
Михайловский Златоверхий монастырь. |
Метки: Михайловский Златоверхий монастырь Михайловский храм |
Конкурс "Купола" |
Метки: Конкурс "Купола" Красивые церкви и храмы |
Иерусалим- единый и неделимый город! |
Дневник |
Удивительный текст, найденный в старой церкви |
Метки: мудрость жизни Удивительный текст найденный в старой церкви |
Кусочек Палестины в Подмосковье... |
Кусочек Палестины в Подмосковье...
Нельзя усидеть на месте с пытливым умом и жаждой познания,не так ли,друзья?Мне тоже не сиделось,и на следующий день после прогулки по центру столицы,"полетел"в Подмосковье,где расположилась частица земли обетованной.Не буду намекать и скажу прямо,что ещё в средние века Патриарх Никон очень хотел воспроизвести Иерусалимский Храм с Гробом Господним внутри-это был смысл всей его жизни.Патриарх пользовался расположением царя Алексея Михайловича,поэтому его замысел,который рождался постепенно,был удовлетворён и в 1685 году Собор был освящён,при этом Патриарху пришлось выкупать земли,на которых должен был появиться Новоиерусалимский Монастырь.Ансамбль со множеством строений,которые реально повторяют очертания строений Священной земли Палестины,очень понравился Алексею Михайловичу,который курировал строительство,даже Истру-речку,что несёт свои воды вдоль холма,на котором был построен Город-Храм,назвали Иордан,где проводятся периодические омовения как служащих Храма,так и простых верующих.На карте Истра выделена жирным очертанием,однако наяву увидел,что речка здорово обмельчала по сравнению,возможно,с её первоначальными границами берега.
***********
Метки: Подмосковье Город -Храм Интерьер храма История религия мужской Воскресенский монастырь |
Дивеево, Нижегородская область |
Дневник |
ДИВЕЕВО- святыня земли русской, место, взятое в четвертый и последний Удел Самой Царицей Небесной!В монастыре мощи Серафима Саровского!
Село возникло в 1559 году. Название получило по имени первого владельца - татарского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе. Во второй половине 18 века Дивеево - небольшое село с деревянной церковью в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Церковь стояла на пересечении дорог, что вели в Саров. Паломники, которые шли в Саровский монастырь, останавливались на отдых у церкви. Именно здесь решила отдохнуть основательница Серафимо-Дивеевского монастыря Агафия Семёновна Мельгунова возле небольшой деревянной церкви. И в дремоте сподобилась вторичного видения Богоматери: "Вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе. Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И благодать Всесвятого Духа Божия, и обилие всех благ земных с малыми трудами человеческими не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!"
Метки: Дивеево Святая Земля Царица Небесная Серафим Саровский Серафимо-Дивеевский монастырь |
Храмы и монастыри Крыма |
Дневник |
Свято-Успенский собор в Гурзуфе — молодой 5-ти купольный православный храм в Гурзуфе, освященный 2 июля 2007 года. Он находится на конечной остановке автобуса 31-б, возле проходной лагеря «Кипарисный». Судьбу Гурзуфа решил изменить известный русский промышленник Петр Ионович Губонин (1828–1894), очарованный красотой поселка, раскинувшегося у подножия Медведь-горы. Губонин, вышедший из крестьян, был глубоко верующим человеком. Состояние, заработанное тяжким трудом, даже несколько тяготило, он говорил: «За грехи мои Господь отягчил меня богатством».
Поэтому значительную часть средств Губонин тратил на благотворительность. А когда Петру Ионовичу было положено дворянство, на его гербе начертали девиз: «Не себе, а Родине!» И в Гурзуфе Губонин решил построить православный храм. В 1887 году на набережной состоялась торжественная закладка, а в 1890 году освящение нового красивого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Спроектировал и построил церковь в греко-византийском стиле московский архитектор М. Н. Чичагов. Храм был поистине великолепен. Храм Успения Богородицы ожидала печальная судьба. В 1935 году его разобрали, а на его месте построили лечебный корпус военного санатория. Поэтому восстановить церковь на прежнем месте невозможно. Верующим выделили под храм здание мебельного магазина, затем службы совершались в бывшей поликлинике. Но прихожане желали возродить уничтоженную святыню. Они добились у местных властей выделения участка, где сейчас стоит храм. 2 июля 2007 года в Гурзуфе освятили вновь построенный Свято-Успенский собор. Чин освящения собора совершили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, которым сослужили благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам и священники благочиния. Новый храм, одновременно торжественный и уютный, украсил Гурзуф.
По одной версии юная дочь купца Кузнецова, а может быть его возлюбленная, каталась в горах на лошадях. Вдруг испугавшись чего-то, кони понесли экипаж прямо в пропасть. Казалось, гибель неминуема. Но чудесным образом лошади остановились на самом краю обрыва, как будто ангел установил перед ними невидимую преграду. В честь этого мистического события купец велел построить храм Воскресения.
Метки: Православие Религия Крым Храмы и монастыри История создания Возникновение Святой источник Легенды Архитектура Гурзуф Форос монашество меценатство |
Успение Пресвятой Богородицы: молитвы о помощи и защите... |
Любому верующему известно, что Бог безустанно борется с силами зла, даруя людям в помощь Святых угодников, каждому из которых отведена своя роль.
Именно в день Успения Божьей Матери силу набираю молитвы, обращенные к Ней. В этот праздник мы можем обратиться в молитве к Богоматери, выразить признательность за Ее благорасположение, сострадание и заботу. Ведь помощь Ее незаменима и важна для всех православных христиан, особенно когда дело касается семейного благополучия, личного счастья и необходимости в небесном заступничестве.
Успение Пресвятой Богородицы — воистину чистый и радостный праздник, вместивший в себя огромное количество традиций и церковных устоев. Ни одно православное торжество не сравнимо по значимости и народной любви с днем Вознесения Божией Матери на небеса.
Метки: Успение Пресвятой Богородицы молитвы |
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь |
Дневник |
Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь — своеобразный город-храм.
Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы именовались Елеонским, Фаворским и пр., села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, получившая имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток
Надвратная Входоиерусалимская церковь Новоиерусалимского монастыря была построена в 1694-1697гг. в одно время с мощной каменной оградой и башнями. В 1941г. при отступлении фашистов из Истры храм был взорван и уничтожен до первого яруса. Восстановление началось в 1970-1976гг.
8 мая 2016 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря и возглавил затем Божественную литургию в новоосвященном соборе.
Метки: архитектура воскресенский ново-иерусалимский монастырь история истра монастырь новый-иерусалим паломничество путешествие собор храм церковь |
Сергиев Посад |
Дневник |
Город в Московской области. Административный центр Сергиево-Посадского района Московской области. Включён в состав Золотого кольца России в 1969 году. Это негласная культурно-духовная столица области располагается на одной из некогда самых крупных рек Подмосковья, Кончуре. Сейчас же река обмелела, но в памяти сторожил она навсегда останется крупной судоходной жилой, которая своими хищными водами не раз спасала от жары и жителей города и усталых путников.
История образования этого города уходит корнями в далекий 1782 год, когда несколько мелких поселений, расположенных вокруг уже тогда возведенной Сергиевой лавры, слились в одно и образовали крупный, по тем меркам, торгово-промышленный узел, который и называли посадом.
Однако мало кто помнит, что во времена революции, а именно в 1919 году, тогдашнее поселение получило статус города, и было названо Загорском, в честь одного известного революционера, как тогда было популярно. Уже в начале нашего век городу вернули прежнее название.
Метки: архитектура путешествие сергиев посад церковь лавра храмы |
Суздаль |
Дневник |
Метки: города России вера архитектура вид города деревянное зодчество путешествие суздаль храмы Русь |
Андреевский монастырь. Храм XIV века |
Дневник |
Андреевский монастырь расположен в районе каньона Матка. Монастырский храм расположен на горном склоне в ущелье реки Треска, ныне запруженной, отчего вода поднялась к подножию церкви. Строителем монастыря был королевич Андрей (Андрияш), сын короля Вукашина и королевы Елены и младший брат короля Марко, о чем сообщает посвятительная надпись на славянском языке, помещенная на западной стене. Церковь названа в честь небесного покровителя королевича. Храм крестообразный в плане (триконх), построен согласно византийским архитектурным канонам. Он невелик по размеру: без малого девять метров в длину и восемь метров в высоту. Внутреннее пространство боковых рукавов креста завершается экседрами. К храму XIV века позже – в 50-х годах XVI века был пристроен нартекс, квадратный в плане. Фрески написаны митрополитом Иоанном Вторым, Зографом, и его братом иеромонах Макарием в 1388-1389 гг.
Живописный каньон Матка в Македонии, который был создан рекой Треской, проложившей свой путь через горный массив. В 1938 году речку перегородили дамбой. Так появилось озеро Матка. Его первоначальное предназначение было чисто техническое – для новой гидроэлектростанции была нужна вода. Никто и подумать не мог, что искусственный водоём станет со временем одной из достопримечательностей Македонии.
Метки: ангелы иконы богородица андреевский монастырь василий великий монастырский храм храмы 14 века мелисмос монастырь у каньона монастырь святого андрея на треске иисус-младенец |
Высоко-Петровский монастырь |
Дневник |
Высоко- Петровский монастырь основан при Дмитрии Донском. Впервые упоминается в 1377 г. Монастырь занимал небольшую территорию; ее окружали деревянные стены со срубами келий вдоль стен. Собор, посвященный святителю Петру, стоял в центре. В 1640-70 гг. с южной стороны между стеной монастыря и современным Крапивенским пер. была усадьба Нарышкиных, родственников царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, поэтому монастырь пользовался особым покровительством царской семьи.
В 1690-94 гг. была построена церковь Сергия Радонежского с трапезной. Построена по приказу Петра I в благодарность св. Сергию за спасение семьи в стенах Троице-Сергиева монастыря и за то, что св. Сергий внял молитвам Петра I: Петр молился святому о помощи в борьбе с Софьей. Церковь стоит в середине монастырского комплекса, разделяя его надвое. Первоначально церковь была одноглавой. В 1704-06 гг. церковь Сергия надстроили. Двусветный четверик и перекрытая коробовым сводом трапезная поставлены на высокий подклет и окружены гульбищем. Четверик украсили кокошниками с раковинами в тимпанах, возвели второй наружный свод и на нем поставили пять глав. Из белого камня выполнены сложные обрамления окон и порталов, основания шеек глав. Главы и кресты были расцвечены разными красками и позолотой (мастер Иван Данилов).
Метки: Храмы Москвы Высоко-Петровский монастырь История храмов монастырь трапезная божья матерь высоко петровский город икона москва религия столица толгская храм |
Мескита |
Дневник |
На сегодняшний день Мескита - это самая большая мечеть во всей Европе, а в средние века она была 2-ой по величине мечетью во всем мире! Испания в своё время была завоёвана маврами и 8 веков была мусульманской,они построили огромную мечеть,потом страну отвоевали обратно....мечеть не стали разрушать ,а прямо в ней построили собор и получилось такое чудо-Мескита!
Много веков назад на этом месте был древнеримский храм, потом его сменила вестготская церковь, а в 785 году появилась Мескита. Она стала второй по значимости мечетью планеты, и паломничество в Кордову даже приравнивалось к обязательному для каждого мусульманина хаджу в Мекку. Но потом католики сменили мавров, и Мескита была превращена в христианский храм.
Этот удивительный памятник архитектуры внесен в список 12-ти чудес Испании и считается самым посещаемым ее памятником. Кроме этого, Мескита внесена в список Всемирного наследия Человечества и находится под охраной ЮНЕСКО.Центральная часть самых старых ворот святого Стефана (Puerta de San Esteban). Западная стена.
Мескита - одна из самых больших в мире мечетей: ее площадь равна 22.4000 кв. километров (175 метров с севера на юг и 128 - с востока на запад).Ворота святого Михаила (Puerta de San Miguel). Западная стена.
Вот такая она, Мескита: телом — действующий католический собор и душой – мавританская мечеть из затерянной в веках страны Аль-Андалус.
Метки: córdoba españa андалусия архитектура мечеть католический собор история собор испания кордоба мескита путешествие |
Шираз |
Дневник |
Шираз был одним из самых важных городов в средневековом исламском мире и столицей страны в годы правления династии Занд (XVI-XVIII вв.), когда он достиг своего расцвета. Во многих средневековых литературных произведениях Шираз - город науки, поэзии, роз и вина. Сегодня этот древний город, лежащий на высоте 1600 м. над уровнем моря у подножия горы Алла-у Акбар в 935 км. южнее Тегерана, является столицей провинции Фарс.
Наиболее интересны крепость Арки-Каримхани, дворец Баграм (XVIII в.), величественная мечеть Шах-Чераг (XIV в.), мечеть Насир-ол-Молк, армянская церковь (XVII в.), сад Хафезие и усыпальница классика персидской поэзии Хафиза (1324-1391 гг.), могила великого поэта Саади (1209-1291 гг.), мавзолей Хаджи-Кермаки, мавзолей Шах-Шераг (IIX в., одно из святых мест шиитов), мечеть Масджид-е Вакиль (1773 г., восстановлена в 1825 г.) и бани Вакиль, Пятничная мечеть Масджид-е Аттик (894-1251 гг.), огромная "Новая мечеть" (1219-1236 гг.), ворота Коран (приблизительно X в.) и здание Сарай-е Мошир (1871 г., рыночный караван-сарай). Базар, построенный ещё Карим-Ханом, по своим размерам, массивности и красоте кирпичной кладки, является уникальным даже для Ирана. Базар находится практически в центре города, поэтому вся деловая жизнь Шираза уже много столетий кипит именно в этом квартале.Парки с великолепной растительностью - ещё одна из достопримечательностей Шираза. Широкой полосой тянутся они через весь город. Заслуживают восхищения Ботанический сад и оранжерея Гавам, сад Бак-е Эрам ("райский сад"), в котором находятся дворец Гаджар (XIX в.) и красивый пруд, а также роскошные сады в традиционном персидском стиле - Нареджестан, Голшан, Афифабад, Халили и Бак-е Дельгоша ("сад спокойного сердца").
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: iran иран ислам персия шираз древний город династия Занд мечети мавзолей дворец |
Иран - Семнан, Варамин |
Дневник |
Ворота Арг Семнана были первоначально северными воротами цитадели города. Ворота имеют высоту 7 метров и богатый изразцовый декор. На изразцовых панно изображены каджарские солдаты, лев и солнце, а также сцена битвы Ростама и Белого Демона Мазандарана. Восточный фасад ворот украшает надпись на синем фоне надпись почерком насталик. Ворота также имеет две толстые деревянные двери с железными заклепками. Вороты Арг были зарегистрирован как национальное наследие Ирана в 1979 году.
Сооружение было построено в эпоху Каджаров - в период правления Насиреддин-шаха в 1884-85гг.
Метки: иран варамин джаме мечеть пятничная резьба сталактиты стук мавзолей Ала ад-Дина имамзаде яхья изразцы мозаика |
Иран / Йезд |
Дневник |
Атешкадех (Ateshkadeh) - зороастрийский Храм Огня. Атешкадех - это главный храм огня в городе Йезд. В центре внутреннего двора с садом есть круглый бассейн. В храме хранится вечный священный огонь, который привлекает последователей зороастризма со всего мира.
Язд. Именно этот город является центром зороастризма (огнепоклонничества), и именно здесь каждый третий горожанин исповедует эту древнюю веру в величие огня. Собственно, само название города Йазд (Яздан) переводится как "Божественный". Язд видал таких знаменитых путешественников, как Марок Поло и Афанасий Никитин.
Метки: иран атешкадех зороастризм йезд храм бадгир изразцы мечеть |
День памяти Блаженной Матроны - 2 мая... |
Метки: Святые заступники День памяти Блаженной Матроны |
Новоиерусалимский монастырь |
Дневник |
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим, 17 век
Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года — архимандрит Леонид (Кавелин), опираясь на надпись на колоколе, отлитом при патриархе, относит это событие к 1 сентября. В этом же году Никон был удалён из Москвы. До конца 1666 года патриарх находился в Новом Иерусалиме, руководя строительством собора. В его личное управление были переданы три основанные им монастыря: Воскресенский, Иверский, Крестный. Из документов того периода следует, что монастыри были объединены в одну вотчину, в которую входили солеварни в Усолье Камском и Старой Руссе, рыбные ловли на Кольском полуострове, два московских подворья, земли в центральных и северных уездах. Большая часть доходов с этого владения шла на строительство Воскресенского собора. В монастыре работали белорусские мастера, присланные Никоном ещё до опалы. Первым архитектором Нового Иерусалима стал П. И. Заборский — «золотых, серебряных и медных, ценинных и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудившийся о украшении сея святые церкви в ценинных и в иных делах немалое время».
Метки: архитектура история купола монастырь новоиерусалимский монастырь православие религия старина храм церковь |
«СОВЕСТЬ ПОТЕРЯТЬ — САМОЕ СТРАШНОЕ» Старец Павел (Груздев) и его изречения |
Метки: Старец Павел (Груздев) жизненные изречения |