Советы дачнику и не только. Важно и полезно знать |
Для рыхлости почвы ранней весной вносите в почву сидераты:
Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.
Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.
Для более легких грунтов, песка или супеси, достаточно будет посеять фацелию, вику, горчицу или масличную редьку.
Подкормки:
Калий, фосфор, сера, магний, азот, кальций - без этих микроэлементов невозможно вырастить урожай. Все они в той или иной степени нужны растениям. В то же время, других элементов (железа, марганца, бора, молибдена, меди и цинка) для зеленых насаждений нужно меньше. Поэтому в садоводстве макроэлементы - это вещества, которые мы назвали первыми а микроэлементы - те, которые перечислили вторыми.
Баланс микро- и макроэлементов необходим, ведь его нарушение может привести к непоправимым ошибкам. Щедро удобряя разные культуры одинаковыми удобрениями, вы рискуете увеличить количество нитратов в урожае до критических показателей.
Определить кислотность почвы:
Самим более или менее точно можно определить и кислотность почвы. Для этого почву размешайте в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустите в сосуд лакмусовую бумажку (они продаются в магазинах Агрохимии). Если почва - кислая, бумажка покраснеет.
Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощи, иван-да-Марья, подорожник, вероника, мята, лютики и др. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашки, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива.
Определить механический состав почвы:
Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром около 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получают такие результаты: шнур не образуется - песок; зачатки шнура - супесь; дробится при раскатывании - легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается - средний суглинок; шнур сплошной, кольцо с трещинами - тяжелый суглинок; шнур сплошной, кольцо целое - глина.
Более точно можно определить механический состав почвы с помощью простейшего опыта. Горсть почвы поместить в стеклянный сосуд, залить водой, размешать и дать отстояться. В осевшей почве на дно выпадет песок, а на него слой глины. Приняв высоту столбика с осевшей почвой за 100%, нетрудно вычислить, какой удельный вес составляет песок.
Как правильно распланировать свой дачный участок, где сделать зону отдыха, как, куда и какие проложить дорожки, в каком месте и какие посадить деревья, цветы и кустарники.
Полив саженцев при посадке продиктован не только необходимостью обеспечения растения влагой. В данном случае он преследует другую цель: привести почву в «текучее» состояние, чтобы она «обволакивала» корни, заполняя все пустоты между ними, и способствовала скорейшему восстановлению почвенных капилляров, по которым влага поднимается из более глубоких слоев.
Почему тонюсенькие саженцы-двухлетки (например, яблони, груши) нужно обязательно сажать на расстоянии 4 м друг от друга? Ведь такой сад получается «лысым»! Разве нельзя позже рассадить деревца посвободнее?
На самом деле расстояние между деревьями в саду необязательно должно составлять 4 м. Оно определяется силой роста подвоя и привитого на него сорта, а также предполагаемой системой размещения растений и их формировкой. Так что иногда саженцы располагают гораздо теснее (на расстоянии 1,5–2 м), а в некоторых ситуациях, напротив, – еще свободнее (6 м).
Но вот что должно быть обязательным, так это посадка деревьев сразу на их постоянное место. Мало того: те, кто выращивает саженцы для себя сами, вообще стараются делать это сразу там, где яблоня или груша проведет всю свою будущую жизнь. Дело в том, что пересадка – сильный стресс для растения. Даже при самом аккуратном проведении этой операции повреждается большое количество мелких всасывающих корешков, которые обеспечивают растение питательными веществами и водой. На их восстановление нужно время, в течение которого растение расходует имеющиеся в нем запасы. А их при определенном стечении обстоятельств может и не хватить, и тогда дереву грозит гибель.
Почему говорят, что деревца во время посадки надо привязывать к колышку? Они и так вроде неплохо держатся.
То, что растения после посадки держатся «неплохо», – только видимость. На самом деле весь объем почвы в посадочной яме даже после тщательной утрамбовки остается как бы «оторванным» от окружающей почвы и более рыхлым. Кроме того, грунт в яме дает дополнительную усадку, часто неравномерную. В результате дерево, не закрепленное дополнительно, незаметно для нас двигается туда-сюда, а в итоге у него обрываются всасывающие корни, едва наклюнувшиеся после посадки.
Почему малину нельзя посадить на газоне – ведь это гораздо красивее и удобнее, чем делать для нее полосу голой земли?
Малина предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные влагой и хорошо аэрируемые почвы. Газон же чаще всего представляет собой плотную дернину, которая мешает дышать и «пить» даже ему самому (поэтому покров приходится периодически прокалывать). Что же тогда говорить о несчастной малине, которая на газоне окажется фактически погребенной? Да и с подкормками малины однозначно возникнут проблемы.
Почему рекомендуют коротко обрезать молодые кустики смородины и крыжовника сразу после посадки? Жалко кусты, и некрасиво получается.
Что касается красоты, то ею иногда приходится жертвовать. На время. Дело в том, что обрезка ягодных кустарников после посадки делается для улучшения их ветвления. И что в результате будет красивее: хорошо развитые кусты, усыпанные ягодами, или жиденькие хлыстики, с которых едва можно набрать по стакану ягод? Думаю, ответ очевиден!
1. Настойку из цветков белой сирени применяют для лечения подагры, пяточной шпоры и любых болей в суставах.
Для приготовления настойки цветки сирени сначала высушите. Потом насыпьте в бутыль до самого верха и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 8-10 дней, после чего процедите и принимайте по 30-40 капель 2-3 раза в день. Этой же настойкой протирайте больные суставы, делайте с ней компрессы.
2. Коктейль от простуды и бессонницы Оказывается, есть простое средство. Только принимать его надо обязательно на ночь. А если днем, то сразу же в постель. Приготовить это средство несложно.
В стакан с горячим молоком добавьте по 1 ст. ложке меда и коньяка. Перемешайте. Не повредит, если подсыплете питьевой соды на кончике ножа — для снижения кислотности во рту и больном горле. Можно добавить немного сливочного масла или нутряного свиного сала. Но я обхожусь без жира — у меня слабая поджелудочная железа, жирного не переносит, а ложка коньяка, разведенного в стакане молока, для нее неощутима.
Так вот, молоко с коньячком и медом уже третий раз выручает меня от простуды. Правда, в начальной стадии. До плохого состояния я не позволяла ей меня доводить. Поэтому не знаю, помогает ли мое средство в разгар болезни. А еще оно меня усыпляет. В буквальном смысле: выпиваю на ночь стакан средства и засыпаю сном младенца. Единственное, о чем хотелось бы предупредить, это чтобы коньяк был настоящий.
Чтобы избежать подделок, старайтесь брать коньяк, произведенный известными фирмами. Это не значит, что он должен быть обязательно баснословно дорогим. Но все-таки более-менее приличным. Купите одну бутылку — для лечения от простуды вам ее хватит надолго.
3. Морковь и зрение. Если разрезать морковку поперек, легко заметить, что этот овощ напоминает глаз. Оказывается, жевать морковь еще и полезно для здоровья глаз. В ней много витаминов и антиоксидантов, таких как бета-каротин, который уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной потери зрения у людей пожилого возраста. Наука сейчас установила, что морковь значительно увеличивает приток крови к глазам и влияет на их функции.
4. При дисбактериозе. Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника.
Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольховых сережек только у женских растений. При созревании сережки одревесневают и ближе к поздней осени, в октябре, превращаются в черно-бурые соплодия-шишки длиной примерно 1,5 см. В них содержатся семена ольхи. Высыпаются они в феврале-марте. А заготавливают шишки с октября по март, срезая секатором только тонкие ветки, на которых они висят. Отрубать или отпиливать весь сук недопустимо. А со срезанных веток шишки собирают вручную, затем сушат их в печи, духовке или теплом помещении. В больших количествах заготовку шишек обычно ведут на лесосеках.
В этом целебном сырье много дубильных веществ. Отвар из ольховых соплодий останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, поэтому хорошо помогает при его расстройствах. А главное, он способствует восстановлению полезных для организма бактерий, которые обитают в кишечнике и страдают от воздействия различных лекарств.
Для приготовления отвара залейте 15 г сырья 1 стаканом кипятка и поставьте на 30 мин на водяную баню. Затем в течение 10 мин дайте отвару охладиться, после чего процедите и отожмите сырье. Пейте лекарство по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Кроме того, в шишках содержатся фенолкарбоновые кислоты, калий, кальций, магний, железо, селен. Поэтому отвар из шишек помогает также при многих других заболеваниях. Например, при пиодермии (розовых и вульгарных угрях), при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
С лечебной целью используют также листья и кору ольхи. Листья содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Настой из них (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают внутрь при гиперкератозах (воспалениях век) - по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар из листьев, коры и соплодий используют для примочек при мокнущих экземах, а также в качестве бактерицидного, противовоспалительного и вяжущего средства при лечении аллергических дерматитов. А свежие листья прикладывают к больным местам при детской экземе, экссудативном диатезе, небольших абсцессах.
5. Сельдерей, ревень и кости. Длинные стебли сельдерея выглядят как кости и также полезны для них.
Сельдерей – источник кремния, который является частью молекулярной структуры костей. Сельдерей, Ревень и им подобные выглядят в точности, как кости. Они имеют особенную цель - усиление костей. Кости на 23% состоят из натрия, и эти продукты тоже на 23% состоят из натрия.Если у вас недостаточно натрия в рационе,ваше тело вытянет его из костей, делая из слабыми. А эти продукты пополняют скелетные нужды тела.
6. Помидор и сердце. Если разрезать помидор, то можно увидеть, что красный плод имеет несколько камер, которые напоминают структуру сердца.
Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин. И, если смешать помидоры с небольшим количеством жира, такого как оливковое масло или авокадо, то можно повысить количество усваиваемого организмом ликопина почти в десять раз.
7.Бобы и почки. Фасоль обыкновенная на самом деле исцеляет и помогает поддерживать функцию почек, да и выглядит в точности, как человеческие почки.
8. Лук и клетки тела. Лук выглядит, как клетка тела. Сегодняшние исследования привели к выводу, что лук помогает выводить шлаки из всех клеток тела. Он даже вызывает слезы, которые омывают слои эпителия глаз.
9. Настурция и молочница. При молочнице 5 свежих цветков настурция или 2-3 сухих залить 100 миллилитрами воды, прокипятить 15 минут, пусть остывает, процедить и смешать с 2ст. ложками меда. Делать примочки.
10. Мята перечная, не только при сердечной недостаточности, но и для красоты волос. Густо заварить литром кипятка, процедить и ополаскивать волосы, очень хорошо для жирных волос.
Рубрики: | Дом, Сад, Дача, Ландшафт,Огород, Дачная мебель,Бан |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |