Поговорим о сахарном диабете.

Вы спросите – почему я, кардиолог, решила поговорить об этом эндокринном заболевании? Потому что сахарный диабет является фактором риска ишемической болезни сердца, сочетание сахарного диабета и ИБС неблагоприятно с точки зрения прогноза, особенно если сахарный диабет не лечится…Часто мне больных приводят эндокринологи, к которым эти пациенты обращаются по поводу сахарного диабета , но у них оказывается бессимптомная ишемическая болезнь, о которой они даже не подозревают. Поэтому в этой группе больных часто наблюдаются безболевые инфаркты миокарда, осложненные угрожающими жизни нарушениями сердечного ритма. И, наконец, при ИБС на фоне сахарного диабета быстрее развивается хроническая сердечная недостаточность. Кроме сердца, высокий сахар разрушительно влияет на нервную систему, почки, глаза, ступни ног, печень, суставы.
Так что же такое сахарный диабет?
По статистике скрытой формой этого заболевания в настоящее время страдает каждый четвертый россиянин . К сожалению, многие пациенты по много лет ходят с уже начавшимся заболеванием, но не обращаются к врачу из-за элементарного незнания…
Диабет – это эндокринное заболевание, при котором поджелудочная железа не успевает вырабатывать гормон инсулин. Его дефицит приводит к потере способности клеток организма усваивать углеводы, в крови повышается уровень глюкозы (наш источник энергии), которая не усваивается тканями, а выделяется с мочой. Это патология. Беда в том, что человек может долго ничего не ощущать, но уровень сахара в крови становится все выше и выше и в организме начинают медленно развиваться необратимые осложнения. Поспособствовать развитию диабета могут ожирение, наследственность и частые стрессовые ситуации.
Как же распознать диабет?
Заподозрить диабет у себя можно по жалобам на сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, мышечные судороги, повышенную утомляемость, медленное заживление ран.
У меня был один друг, который испытывал резкое чувство голода и мог сразу съесть целую коробку конфет…Узнав об этом , я его буквально за руку потащила к эндокринологу...
Единственный анализ , который сразу же четко определит наличие или отсутствие диабета, – это анализ крови на сахар, сданный натощак. У здорового человека уровень сахара не должен превышать 6,1 ммоль/л.
Обследование, а затем диета, витаминотерапия, режим дня, прием сахароснижающих препаратов и инсулина, постоянное наблюдение эндокринологом –это гарантия успеха в борьбе с диабетом и гарантия избежать в последствии его осложнений..