-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Пасхальные Куличи! Пышные, мягкие и очень вкусные, попробуйте приготовить!

Понедельник, 07 Марта 2022 г. 10:19 + в цитатник

Пасхальные Куличи! Пышные, мягкие и очень вкусные, попробуйте приготовить!

 

Куличи получаются очень вкусными , волокнистыми , абсолютно не крошатся и остаются мягким несколько дней . Попробуйте приготовить, надеюсь результат Вам понравится!

 

Как приготовить куличи :

Опара :

1)В миску я всыпаю сухие дрожжи, полную чайную ложку с горкой , я всегда готовлю именно на сухих дрожжах .

Сухие дрожжи можно заменить на свежие ,вам потребуется 15 грамм .

2) Также всыпаю сахар , примерно одну столовую ложку , сахар беру из общего количества. Вливаю 300 мл. молока.Молоко должно быть не холодным и не горячим , а именно тёплым , оптимальная температура 36-38 градусов. Я обычно просто опускаю палец в молоко , если мне приятно тепло , не горячо , вливаю молоко в дрожжи . Если влить горячее молоко в дрожжи , они погибнут и выпечка не получится.

3)Всыпаю в миску просеянную муку , примерно 150 грамм, это около 8 столовых ложек без большой горки. Муку также беру из общего количества. Хорошо все перемешиваю. Венчиком очень удобно разбить все комочки .

Опара получается жидкая , её нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте , без сквозняков.

Вот такой должен получится результат.

Если у вас опара не поднялась , значит дрожжи испорчены , и куличи не получатся. Почему это произошло ?возможно вы влили горячее молоко , или добавили много сахара , и также качество дрожжей может быть плохим .

4) В миску помещаю 4 желтка и одно целое яйцо , комнатной температуры.

5) Всыпаю оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Сейчас можно добавить ванилин по вкусу, цедру лимона или апельсина.

6) Хорошо все перемешиваю и вливаю подготовленную опару.

7) Все перемешиваю и добавляю просеянную муку, делаю мягкое липкое тесто . Муку лучше добавлять постепенно и смотреть на само тесто , у меня обычно в тесто уходит 550-600 грамм муки, количество муки может отличаться, так как мука бывает разная, разный помол( мелкий , крупный ) разная влажность . Сдобное тесто важно не забить мукой (не переборщить с её количеством ) . Тесто должно получится мягким , липким.

Миксер вымешивал тесто около 20-30 минут .

8) Теперь перекладываю тесто в миску смазанную растительным маслом.

Миску затягиваю пищевой плёнкой, оставляю маленькое отверстие. Можно также накрыть полотенцем.

Тесто убираю в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, за это время , примерно через час, один раз его обминаю .

9)Пока тесто поднимется , подготовлю сухофрукты. У меня это вишня, клюква ,изюм. Сухофрукты заливаю обычной водой и оставляю на 15-20 минут.

Затем хорошо их промываю и оставляю на полотенце, чтобы они подсохли

10) Тесто обминаю и буду делить на 16 частей .

Вес каждого кусочка 70 -75 грамм .

Чтобы кусочки теста не высыхали , накройте их плёнкой или полотенцем, я работаю быстро , поэтому ничего не накрываю .

11) Беру шарик теста и раскатываю тонко , делаю овальную форму . При помощи шпателя, делаю надрезы.

12) Смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю сухофруктами . Если хотите можно дополнительно посыпать измельчёнными орехами , будет очень вкусно .

13) Сворачиваю все в рулетик и перекладываю в форму для куличей.

Для формы диаметром 13-14 см. мне потребуется три таких рулетика.

Куличи такой формы я сделала и без сухофруктов, для этого формочку можно брать 10 см. , так как рулетики без сухофруктов получаются поменьше . Из этой порции теста, у меня получается пять куличиков .

14) Теперь куличам нужно дать хорошо подняться перед выпечкой. Я накрываю их плёнкой и полотенцем и оставляю на один час на кухне на столе , без сквозняков . Время конечно зависит ещё от температуры в помещение . Если не очень тепло , возможно потребуется 1,5 часа

15) Куличи хорошо поднялись , теперь я отправляю их выпекаться , в хорошо разогретую духовку до 180 градусов , на 30-35 минут . Выпекаю в середине духовки, режим верх низ , без конвекции.

У меня прошло 30 минут , я начинаю проверять готовность деревянной палочкой. Если тесто налипло на палочку , убираю их ещё на пять минут и затем снова проверяю.

Для того чтобы куличи получались влажными и не крошились , важно не передерживать их в духовке , сдобное тесто как и бисквит , лучше не пересушивать в духовке , как только зубочистка сухая , достаю куличи, и перекладываю на решётку.

В моей духовке , на приготовление ушло ровно 35 минут , вы ориентируйтесь по своей духовке. Если куличи сверху хорошо подрумянились , а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и опустите чуть ниже , и продолжайте выпекать. Вообще эти куличи обычно сверху не горят .

Посмотрите какие красивые и оригинальные получаются куличи .

Они хорошо отходят от формы , очень, очень мягкие и вкусные ! Тесто остаётся мягким несколько дней , главное куличи хранить в пакете, также можно оставить их в форме .

Украшаю куличи просто сахарной пудрой и пасхальными яйцами из мастики .

Мука (высший сорт) 550-600 грамм

Молоко 🥛 300 мл.

Дрожжи сухие 1 чайная ложка с горкой или 15 грамм свежих

Сахар 100-150 грамм (если будете готовить без сухофруктов, добавляйте больше сахара )

Желтки 4 штуки

Яйца 🥚 1 шт.

Масло сливочное 100 грамм

Соль 0,5 чайной ложки

Ванилин, цедра лимона, апельсина по вкусу

———

Сухофрукты 300 грамм

Масло сливочное 100 грамм

Орехи по желанию

Огромная благодарность автору  В гостях у Аннушки Рецепты

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 38 пользователям