-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545690


Вкусные и полезные заготовки октября

Пятница, 04 Октября 2019 г. 09:05 + в цитатник
4059776_0_9b733_8c9149a_M (150x143, 84Kb)

Вкусные и полезные заготовки октября

 

 

Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму.

Вкусные и полезные заготовки октября

Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне малинка. Даже медовые дыни еще лежат на прилавках — из них получится чудесное лакомство к чаю, которое слаще самой вкусной конфеты.


 

Самый простой способ сохранить целебные ягоды — заморозить их. Зимние яблочки в свежем виде довольно долго сохраняются в погребах, но ведь хочется и из них приготовить что-то вкусненькое на зиму. В «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» мы нашли очень интересные и простые способы приготовления полезных заготовок из осенних ягод и фруктов.
 

Яблоки моченые в сусле

Этот старинный прибалтийский рецепт понравится каждой хозяйке. Для мочения подходят достаточно твердые и кислые осенние и зимние сорта яблок (‘Антоновка обыкновенная’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Рижский голубок’, ‘Телесааре’, ‘Ладога’ и др.).

Яблоки должны созреть, а после снятия с дерева их еще нужно выдержать 15-20 дней.

 

Вам потребуется:
  • 1/2 ведра яблок,
  • 8-10 л воды,
  • 1,5-2 стакана сахара,
  • 100-150 г соли,
  • 2 стакана ржаной муки (около 200 г) или 150 г сухого кваса,
  • 2 ч. ложки сухой горчицы,
  • 10-20 листьев вишни,
  • 10-12 листьев смородины,
  • 3-5 веточек эстрагона.
  
Рецепт приготовления 
  1. Отберите целые, без повреждений яблоки одного размера.
  2. Подготовьте емкость. Самая подходящая посуда – деревянная бочка. Дно бочки покройте тонким слоем соломы.
  3. Яблоки уложите слоями, отделяя от стенок бочки соломой. Между слоями положите специи: листья вишни, черной смородины, веточки эстрагона. Последний слой прикройте соломой.
  4. Бочку закупорьте, вставив верхнее дно с отверстием. Если вы используете не бочку, а другую емкость, то сверху положите плотную хлопковую ткань, на нее – деревянный кружок и гнет.
  5. Приготовьте сусло: вскипятите в кастрюле воду, положите в нее сахар, соль и горчицу. Отдельно в небольшом количестве воды разведите муку или квас. Заварите их, добавляя туда кипяток, и, помешивая, влейте в кастрюлю. Дайте остыть, процедите через марлю. Сусло готово.
  6. Через отверстие в дне бочки или на кружок вылейте сусло так, чтобы бочка была полна, а кружок покрыт суслом.
  7. Выдержите емкость 5-7 дней при температуре +20...+23°С. Если воздух прохладнее, то срок продлевается до 10 дней (при +18...+20° С) или до двух недель (при +15...+18°С). 
  8. Периодически снимайте пену, можете доливать рассол или воду так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью.

Хранить моченые яблоки лучше в подвале при температуре не выше +6°С. Правда, до хранения чаще дело не доходит – уж очень вкусные моченые яблоки получаются!
 

Вяленая дыня

Возьмите дыни с плотной мякотью, тщательно вымойте каждую, удалите семена и волокна, хорошенько выскоблите стенки, чтобы не осталось размягченной мякоти, срежьте кожуру.

Рецепт приготовления: 
  1. Для начала разрежьте дыню на дольки, а затем нарежьте их полосками толщиной 2-3 см и длиной примерно 5-7 см.
  2. Разложите подготовленные полоски на смоченную водой плотную белую бумагу или ткань. Затем высушите их в духовке на противне (на очень небольшом огне при приоткрытой дверце). Дыня вялится около 12 часов при температуре около +60°С.
  3. Досушите дыню на открытом воздухе в тени или в комнате.

Летом вялить дыню можно иначе:
  • Сначала подвяливаете кусочки в тени на воздухе в жаркую погоду 1-2 дня, а уж потом досушиваете в духовке.
  • Храните в стеклянных банках или коробках.

Самые полезные заготовки — те, в которых нет сахара. Хотя споры о его вреде и пользе ведутся не первый год: иногда стихают на время, а потом вдруг разгораются с новой силой. Несчастные сладкоежки не знают покоя: то замирают от ужаса, если сахар причисляют к ядам и чашка сладкого кофе становится куда опаснее выкуренной пачки сигарет, то облегченно вздыхают, если источник быстрых углеводов все же признают полезным для здоровья человека.
 

Брусника в собственном соку

Хранить бруснику в собственном соку лучше в прохладном месте. При комнатной температуре она может забродить.

Рецепт приготовления:
  1. Насыпьте в стерильную банку ягоды тонким слоем и раздавите деревянным пестиком. 
  2. Подсыпьте сверху еще слой ягод и раздавите. Повторяйте эти действия, пока банка не заполнится по самые плечики.
  3. Положите сверху кружок пергамента, смоченный с двух сторон водкой, и закатайте. Храните в прохладном месте.
Вкусные и полезные заготовки октября 

Сок из облепихи без сахара

Сок облепихи можно заготовить впрок и без сахара: нагрейте его до 60°C, разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.


 
Хозяйке на заметку:
  • массу, оставшуюся после отжима сока, поместите в эмалированную посуду, подогрейте до 96°C (до первого «пыха»), разложите в мелкую тару и стерилизуйте. Зимой она пригодится для приготовления киселей и в начинку для пирогов;
  • к соку можно добавить желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная смесь.

Моченая брусника или клюква

Эти целебные ягодки можно сохранить вот таким простейшим способом, при этом в них останется максимум полезных свойств.


 
Рецепт приготовления:
  1. Переберите все ягоды, сложите их в стеклянную банку (или бутыль) и залейте холодной кипяченой водой.
  2. Накройте съемной крышкой и храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку:
Если разложить ягоды по банкам и залить собственным соком, то их следует закатать под железные крышки и хранить в холодильнике.
 

Компот из яблок

Подойдут яблоки любых сортов, можно даже делать ассорти из разных, получится очень красиво, и вкус заготовки наверняка тоже выиграет! 

Рецепт приготовления
  1. У плодов удалите семенные камеры, нарежьте дольками, бланшируйте в горячей (90°С) воде. Время бланшировки зависит от размера долек и сорта яблок и составляет 1-2 минуты для сортов с рыхлой мякотью и 12-15 минут для жестких плодов.
  2. Затем яблочные дольки быстро охладите в кипяченой воде до комнатной температуры и уложите в банки.
  3. Залей банки горячей (но не кипящей!) водой, простерилизуйте и закатайте.

Сок из малины

Малина очень легко отдает сок, поэтому нагревать ягоды не потребуется.

Рецепт приготовления
  1. Ягоды малины разомните деревянной ложной и отожмите сок.
  2. Нагрейте сок до 60°C и разлейте по заранее стерилизованным бутылкам.
  3. Сразу хорошо закупорьте и поставьте под одеяло до полного остывания.
  4. Храните при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:
  • сок из малины очень кислый, поэтому перед употреблением его надо смешать с соками сладких ягод или плодов либо подсластить.

Заготовки без сахара отличаются удивительным вкусом, в них практически без изменений остается аромат свежих ягод или фруктов (что немаловажно, согласитесь!) К тому же их могут есть все: и обычные дачники, и те, кто сидит на строжайшей диете, и те, кому на сахар даже смотреть нельзя по медицинским показаниям.

Вкусные и полезные заготовки октября
 
Автор izdatelstvo_AST
Рубрики:  Рецепты
заготовки, закрутки
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 52 пользователям