Каждый август верующие отмечают по три Спаса, которые приходятся на Успенский пост.
Яблочный, Медовый и Ореховый Спас: когда и как праздновать |
Во время Успенского поста, который начинается 14 августа и заканчивается 28-го, проходят сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый начинается 14 августа, второй – 19 и третий - 29 числа.
Дома хозяйки делали в этот праздник блины с медом и пироги с маком. Считалось, что первая ложка меда волшебная – кто ее съест, тот загадывает желание и в скором времени оно обязательно сбудется. Традиционным напитком этого праздника был сбитень, состоявший из воды, меда и пряных трав.
Перед праздником маковейчики – маленькие букеты-обереги из трав, продаются на каждом шагу.
Но раньше люди были убеждены – это букет должна сделать своими руками каждая девушка.В букетике должна быть калина – символ девичьей красоты и нежности. Подсолнух – символ солнца, тепла и благодарности. Рута и ноготки (календула) защита от всяческих болезней. Мята – чтоб в доме царили мир и доверие. Маковые головки – для достатка в семье. Веточки полыни – для защиты от зла. Его принято обвязывать красной лентой, освящать его в церкви и беречь весь год – он будет защищать дом и членов семьи от болезней и неприятностей.
В день Маковея верующие святят воду у рек и озер, купаются. Считается, что если искупаться в освященной воде, то смоешь с себя грехи и станешь здоровее. После этого дня в воду заходить уже было нельзя.
На Маковея матери прятали за образами головки освященного мака, чтобы насыпать зернышки-обереги в туфельки дочери, когда она пойдет под венец.
Второй Спас — Яблочный, или Великий — 19 августа. Православные в этот день отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Верующим дается послабление в посте, и они могут побаловать себя рыбой и выпить немного яблочного вина.(Два рецепта ниже).
29 августа отмечали третий Спас — Ореховый, или Хлебный. По традиции хозяйка в этот день выпекала первый хлеб из зерна нового урожая и провожала хлебом-солью главу семьи в поле — он начинал сеять озимые.
А еще считалось большой удачей обвенчаться именно на третий Спас.
Карп с медом
Для приготовления понадобится: на 550 г карпа — 50 г меда, 10 г уксуса, 50 г изюма, половина луковицы, по 40 г моркови и корня петрушки, зелень, молотый перец.
Очищеного и промытого карпа порезать на куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, корень петрушки, лук, перец, посолить и варить до готовности. Затем рыбу вынуть и уложить на блюдо. Сверху положить кусочки лимона и листочки петрушки.
Навар процедить и варить, пока не останется 2/3 изначального обьема. Затем охлвадить, смешать с проваренным вместе с изюмом медом, залить рыбу и поставить в холодильник.
Яблочный квас
Для приготовления понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара или меда, 3 л воды, 30 г дрожжей, 50 г изюма, лимонная или апельсиновая корка.
Яблоки очистить, залить кипятком и сварить. Воду слить, добавить в нее мед или сахар, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и поставить в теплое место на двое-трое суток. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, лимонную или апельсиновую корочку и поставить в прохладное место.
https://alfo-6in.livejournal.com/1760902.html
Серия сообщений "***обычаи, традиции, обряды":
Часть 1 - Каких женщин на Руси не брали замуж
Часть 2 - Особенности национального русского костюма/Во всех ты, душенька,нарядах хороша...
...
Часть 8 - Русские выражения со скрытым смыслом
Часть 9 - Встреча Пасхи - традиции, отражённые в живописи
Часть 10 - Яблочный, Медовый и Ореховый Спас: когда и как праздновать
Рубрики: | праздники, поздравления/Преображение Господне, Яблочный Спас, Медовый Спас |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |