Русь бывает разная. Художник Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич (Россия, 1905-1993) |
С праздником вас, друзья, с Днем России!
Русь бывает разная. Где-то она священная, где-то благодатная, где-то страдальческая, где-то космическая... Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий жил и чувствовал особую наполненность и духовность нашей земли. Его Русь тонкая, уходящая в космос, имеющая тонкие тела и ауру, мысль, печаль и радость. Она по-особенному музыкальна, певуча. Эти плавные прозрачные образы не всегда можно увидеть физическим зрением, но открываются они духовному взору.
____________
Сознание красоты спасет мир.
Николай Рерих
Солнце над морем. 1983 (Цикл Крымская сюита)
Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти
пустынника здесь, на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
«Красота».- «Самое любимое
ты должен оставить».- «Кто
заповедал это?»- спросил я.
«Бог», - ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог -
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит к Нему.
Николай Рерих, 1920
Холмы, озаренные солнцем. 1986
Сказочный остров (Фантазия). 1984
Ладога. 1983 (Цикл Север)
«Величие и тишина природы невыразимы. Растворяешься в этом величии; оно несет в себе нечто сказочное, легендарное. Особенно впечатляет безмолвная жизнь скал и камней, и некоторые затаенные уголки леса, где тишина особенно значительна. И все больше эта невидимая, но духовно ощутимая жизнь природы сливается с глубинными началами души (и духа), и физическое как-то отходит, и все переживаемое напоминает какой-то глубокий прекрасный сон»… (Б.А. Смирнов-Русецкий)
Сортавала. 1986
Весна. 1981 (Цикл Снегурочка)
Зимнее солнце. 1984
Кирьявалахти (Сортавала). 1981 (Север)
Русь космическая. 1985 (Космос)
Морозный вечер. 1989 (Прозрачность)
Облако над озером
Слобода Берендеев. 1956 (Снегурочка)
Полдень. Триптих Поэма солнечного дня. 1976
Вечер. Триптих Поэма солнечного дня. 1976
Чуйские белки
Пейзаж в горах. 1980 (Север)
«В современном мире, где так безжалостно разрушается гармония и единство природы, мне особенно хотелось показать края, в которых ещё сохранилось все величие и первозданная свежесть нетронутой человеком природы... Да, тишина ещё бывает на планете, и есть ещё уголки, где так чисто и прозрачно вечернее небо, где хорошо слышны и голоса птиц, и говор волн, и журчание ручейка… Так хочется охранить эти тихие уголки нашей Родины, нашей планеты! Сумеем ли?..» (Б.А. Смирнов-Русецкий)
Поля одуванчиков. 1979. (Север)
Зимний сон. 1979 (Прозрачность)
Мрачное солнце. 1978 (Мысли о Вечном)
В лучах неведомого солнца. 1974
Башня Печерского монастыря. 1986 (Храмы и монастыри)
Зимнее солнце (Боровое). 1986 (Прозрачность)
Ночные силуэты. 1971 (Надземное и земное)
Звездный сад. 1991 (Космос)
Видение
Берёзки голубые. 1964
Лесные силуэты. 1987 (Осенние раздумья)
Пущино. 1983 (Мысли о Вечном)
«...во время прогулки поднял глаза к небу. Высоко несутся лёгкие тающие облака. Мы так редко уходим в это высокое небо и, среди суеты, так мало думаем о вечности. Как много радости и тишины в мыслях о Вечном»... (Б.А. Смирнов-Русецкий)
Углич. Ранняя весна. 1956
Венев в снежной мгле. 1973
Розовая вершина | Судак. Прибой. 1985 |
«Родина. Сколько испытаний ещё суждено тебе принять! Чем могу помочь тебе и в настоящем и в будущем? Придёт ли твой час?.. И когда грустно задумался о Родине (в поезде), вдруг слышу слово «Радуга». Выглянул в окно: радуга двойная охватила полнеба, и поезд идёт через этот радужный мост. Светлый знак! Радуйся радуге!» (Б.А. Смирнов-Русецкий)
Радуга. 1985
Башни у решеток. Псков. 1988
Отражения. 1970 (Осенние раздумья)
Сортавала. Пробуждение весны. 1977 | Иней.1988 |
Валаам
Горное озеро. 1991
Приближение ночи. 1981
«Как трудно сохранить горение духа! Сколько любви нужно сохранить к людям, чтобы все язвы человечества не отталкивали, не создавали бы скепсис и безверие… Когда обращаешь взор к земле, видишь, как расцветают малые травы, как из семян возникают маленькие, крохотные деревца и распускаются листья, и всё живое поёт гимн Творцу… Насколько природа мудрее человечества!..» (Б.А. Смирнов-Русецкий)
Одуванчики | Одуванчики. 1981 |
____________
Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич - художник-космист, продолжатель дела Николая Рериха, родился и вырос в Петербурге, в 1917 году его семья переехала в Москву. В юности он испытал сильное духовное влияние со стороны дяди, искусствоведа А.П. Иванова, познакомившего племянника с художниками "Мира искусства" и "Бубнового валета". Особенно запомнились ему рассказы о Н.К. Рерихе, с которым впоследствии довелось познакомиться лично. Именно Н.К. Рерих посоветовал Борису продолжить художественное образование (после трех лет обучения в студии Ф. Рерберга) в Высшем государственном художественно-техническом институте и написал рекомендательное письмо А. Щусеву, в то время возглавлявшему Третьяковскую галерею.
В 1941 году он был арестован и пробыл в заключении долгих десять лет, прикасаясь к карандашу лишь несколько раз за все это время. Затем пять лет художник находился в ссылке. Арестовали Бориса Алексеевича не за его живопись, а за то, что в конце 1930-х годов он примыкал к остаткам московских тамплиеров и розенкрейцеров. Вероятно, сыграло свою роль и то, что при обыске в квартире художника были найдены письма от З.Г. Фосдик, сотрудницы Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Преданность идеям, заложенным в Учении Живой Этики, помогла Борису Алексеевичу мужественно перенести все удары судьбы и не сломаться.
На свободе он вновь вернулся к любимому творчеству, к общению с молодыми друзьями-художниками. Бесчисленное количество замыслов ждало своего воплощения. "Оставить людям то, что будет жить, будет воздействовать и помогать им духовно - это так важно"*, - записывал он в своем дневнике. Его глубоким убеждением было то, что "искусство, в любых его формах, должно быть исполнено духовности, должно зажигать сердца". Очень интересная подробная автобиография художника здесь.
____________
Источники:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.15074111...841.844833218943106&type=3
http://cultobzor.ru/2013/09/smirnov-rusetskiy/
https://vk.com/club25681941
Музыка: Алексей Рыбников - Гроза (из к/ф "Через тернии к звёздам")
Рубрики: | Фотохудожники, художники и их работы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |