-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Вологодская область, город Великий Устюг

Среда, 25 Апреля 2018 г. 12:38 + в цитатник
Цитата сообщения valniko77 Вологодская область, город Великий Устюг

Вологодская область, город Великий Устюг  

Великий Устюг — город небольшой и, вроде бы, ничем не примечательный. Однако на протяжении веков он играл важную роль в культурной жизни Русского Севера.

Великий Устюг находится на самом севере России. Он считается одним из древнейших населенных пунктов страны. На его улочках сохранились старинные храмы и монастыри, возведенные в начале XIX столетия. Свои владения он раскинул на берегу Северной Двины. Первый населенный пункт, который появился в этих краях, носил название Гледен. Его основал Всеволод III Большое Гнездо.

Этот старинный город Вологодской области привлекает множество путешественников, в том числе иностранцев, которые хотят глубже познакомиться с историей и культурой нашей страны. Всплеск интереса к Великому Устюгу совпал с открытием Вотчины Деда Мороза, но поверьте, и летом тут есть, на что посмотреть.  

Предыстория города

Первое русское поселение в этом месте основали ростово-суздальские князья ещё в 12 веке. Называлось оно Гледен (Глядень), так как находилось на высокой горе, с которой удобно было наблюдать за окрестностями. Однако известно, что еще раньше, с 9-го века, здесь находилось финно-угорское поселение.

Крепость Гледен часто осаждалась и затоплялась при разливах рек Сухоны и Юга, поэтому постепенно жители стали перебираться в ближайшие населенные пункты. Одним из них и стал Устюг.

Кстати, некоторые исследователи отмечают, что наименование города, скорее всего, происходит от названия реки Юг, так как он расположен у ее устья.

Основание Михайло-Архангельского монастыря

В начале 13 века Ростов Великий и ближайшие города, в том числе Устюг, перешли в «юрисдикцию» владимирских князей. Таким образом, Всеволод Большое Гнездо выделил удел своему сыну Константину, который был старшим из его 8 сыновей.

Михайло Архангельский собор, 17 18 в.  

Как предполагают историки, первоначально Устюг был обычным сторожевым форпостом и не имел капитальных крепостных сооружений. Это значило, что он даже не считался настоящим городом в понимании того времени. Однако вскоре развитие Устюга ускорилось, так как там предположительно в 1212 году был основан Михайло-Архангельский монастырь. Это событие совпадает и с первыми упоминаниями города в письменных источниках — летописях и житиях святых, в том числе рассказывающих о духовном подвиге монаха Киприана — основателя обители.

Михайло-Архангельский монастырь существует и по сей день. Этот памятник средневековой церковной архитектуры является одной из самых известных туристических достопримечательностей не только города, но и всей Вологодской области. В советское время на территории обители был основан музей, а также располагался автотранспортный техникум. Сегодня комплекс возвращен церкви, однако монастырь продолжает оставаться недействующим.

«Великий» Устюг

Город был настолько важен для князей, что на его обустройство не жалели средств. Даже когда в 1218 году Устюг был разграблен волжскими булгарами, он быстро восстановился. Скорее всего, это было связано с тем, что город располагался на границе с Новгородской землей, являясь опорным пунктом русского государства.

Впоследствии значение Устюга только росло. Так, в 1521 году Михайло-Архангельский монастырь получил Несудимую грамоту от самого Василия Третьего — московского великого князя. Ценил Устюг и Иван Грозный, который внес его в число «опричных» городов, что означало определенные привилегии. В это время к названию населенного пункта прибавляется и слово «Великий».

Дымковская Слобода Великий Устюг  

Пожар и восстановление

Свое значение Великий Устюг сохранял вплоть до 18 века. При Петре Первом торговые пути в России изменились. Иностранные купцы перестали посещать Великий Устюг. Город получил статус провинциального. Несмотря на утрату экономического значения, он сохранял известность благодаря своим древним церквям и другим культурным памятникам.

Набережная Великого Устюга Зима  

В конце 18 века там произошло сразу несколько больших пожаров, почти полностью уничтоживших «посадскую» часть населенного пункта. Было предложено несколько вариантов перестройки. Наилучшим проектом признали работу землемера Голубева. Именно по этому плану и стал застраиваться Великий Устюг. Улицы города в исторической части и сегодня сохраняют черты, которые приобрели при восстановительных работах того периода.

Улицы Великого Устюга  

Советский проспект  

XX-XXI века

После Октябрьского переворота в город пришла Советская власть. Ее установление имело спорное значение для Великого Устюга: город превратился в важный образовательный центр (в 1922 году был открыт университет), введены в эксплуатацию промышленные предприятия. Но в то же время большевики разрушили множество старинных церквей и других сооружений, нанеся тем самым огромный ущерб оригинальному архитектурному облику населенного пункта.

В новом тысячелетии судьба рассматриваемого нами края снова меняется. Не последнюю роль в этом сыграла администрация города. Великий Устюг постепенно становится одним из самых известных туристических центров Русского Севера. Для этого там строятся новые гостиницы и создаются развлекательные объекты, привлекательные как для взрослых, так и для детей.

Красная улица  

Достопримечательности

Великий Устюг (город славный и красивый) давно и по праву считается музеем под открытым небом. Там сохранилось множество зданий 19 века (дома Усова, Охлопкова и др. – всего несколько десятков построек), а также барочная церковь Симеона Столпника (18 век). Обязательного посещения заслуживает Соборное дворище, где находятся Успенский собор, действующий храм св. Прокопия Праведного, Архиерейский дом 18 века, а также старинные хозяйственные сооружения.

Успенский собор Великого Устюга  

Успенский собор датируется 1639-1658 годами, но на том же месте ранее стоял деревянный храм Успения Божьей матери XIII века, построенный при жизни блаженного чудотворца Прокопия. Естественно, со временем оригинальный проект претерпел существенные изменения, ныне он демонстрирует внимательному взгляду смешение множества стилей.

Желающие могут не только осмотреть внутреннее убранство, но и подняться на колокольню, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.  

Соборное дворище, где и расположена святыня, с давних времен являлось настоящим сосредоточием духовной и светской жизни Великого Устюга. Рядом можно увидеть храмы XVII века в честь Святого Прокопия, которого считают покровителем города, и Иоанна Устюжского, а также Архиерейский дом, здание которого столетием моложе.  

Собор Прокопия Устюжского  

На противоположном берегу Сухоны расположилась Дымковская слобода с церквями начала XVIII века. Они носят имена Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского. В первой сохранился уникальный деревянный иконостас, а вторая способна удивить историков лишь оригинальными изразцовыми печами – здесь проводились богослужения в холодное время года. К сожалению, сейчас оба здания закрыты для посещения, но даже внешне они производят сильное впечатление.  

Дымковская Слобода Великий Устюг  

Возведение храмов попарно, для зимнего и летнего периодов, вообще является характерной особенностью устюжской архитектуры. Примером тому может служить и самое древнее из сохранившихся сооружений – церковь Вознесения Господня на Торгу, построенная в 1648-1649 годах на деньги одного из местных купцов. По стилю она очень сильно отличается от других городских храмов. Предполагается, что зодчий был выписан меценатом из Москвы, где было немало мастеров русского узорочья – особенно нарядного оформления фасадов, отличавшихся подчеркнутой асимметричностью. Весной 2009 года тут открыли Музей древнерусского искусства.  

Церковь Вознесения, 17 в.  

Церковь Вознесения в Великом Устюге  

Также внимания гостей Великого Устюга заслуживают Никольский храм, Спасо-Преображенская, Георгиевская, Сретенская церкви, храм Симеона Столпника, барочные и более поздние купеческие особняки на Советском проспекте, Красной улице и набережной  

Никольская Церковь Великий Устюг  

Спасо Преображенский собор, 17 в.  

Владимирская надвратная церковь, 17 в.  

Церковь Преполовения Пятидесятницы, 1710 г  

Церковь Николы Гостунского, 17 в.  

Церковь Леонтия Ростовского, 17 в.  

Святые ворота, 17 в.  

Великий Устюг. Вид от Дымковой слободы  

Памятник Семёну Дежнёву  

Озеро Смольниковское  

Вид на Спасо Преображенский собор  

Народные промыслы

К числу достопримечательностей можно также отнести завод «Северная чернь». Благодаря его продукции слова «Вологодская область», «город Великий Устюг» известны во многих уголках нашей необъятной Родины, а быть может, и далеко за её пределами. Там производят разнообразные сувениры из серебра с особым чернением. Этот народный промысел возник в 17 веке, и уже тогда украшения из Великого Устюга с удовольствием носили вельможи не только при дворе русского царя, но и за рубежом. А еще здесь действует предприятие «Великоустюгские узоры», где занимаются плетением из бересты и росписью по ней.

«Родина Деда Мороза»

Где еще жить повелителю зимы, как не на Русском Севере! В 1999 году все узнали о том, что хотя на звание родины Деда Мороза претендовали многие города России, Великий Устюг был признан самым подходящим на эту роль.



 

«Резиденция» этого любимого детьми сказочного героя — это целый туристический проект, привлекающий ежегодно в город многие тысячи людей со всей страны. В его рамках проводятся разнообразные мероприятия и конкурсы. Кроме того, Дед Мороз принимает письма от детей. Главному волшебнику России, кстати, пишут малыши из многих стран. Каждое письмо обязательно рассматривается, и ни один адресат не остается без подарка.

Кроме городской резиденции с музеем и почтой, в окрестностях населенного пункта есть загородная «Вотчина Деда Мороза». Там ребятишек ждет встреча с самим волшебником и его внучкой — Снегурочкой. Вокруг роскошного деревянного терема устроен парк, экскурсии по которому проводят сказочные персонажи, развлекающие ребятишек играми, загадками и рассказами о сказочном житье-бытье.

Обязательно посетите Великий Устюг!

http://fb.ru/article/213542/vologodskaya-oblast-velikiy-ustyug-gorod-istoriya-dostoprimechatelnosti-i-opisanie

https://www.flickr.com/search/?text=Veliky%20Ustyug

 

Рубрики:  Россия. Города. Культура
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку