-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Изгнание Адама и Евы из Рая. Икона. Россия, последняя треть XVIII века

Вторник, 27 Марта 2018 г. 11:42 + в цитатник

Изгнание Адама и Евы из Рая. Икона. Россия, последняя треть XVIII века

4059776_Razdelitel_pravoslavnii (330x82, 10Kb)



Изгнание Адама и Евы из Рая. Икона. Россия, последняя треть XVIII века.

Создав первых людей - Адама и Еву, Господь поселил их в земном раю - прекрасном саде Едем (Эдем). Здесь жизнь первых людей была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце чисто, разум светел. Они не боялись ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Пищей для них служили плоды райских деревьев. Животные в раю не боялись людей, все они любили и слушались Адама и Еву.


Но самое высокое блаженство первых людей было в молитве. Бог являлся им в раю, как Отец детям, и сообщал им всё нужное.
Бог создал людей для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией. Поэтому Он дал им полную свободу любить Его или не любить. Без свободы не может быть любви. А любовь проявляется в радостном исполнении желаний того, кого любишь.
Бог стал учить людей любви. Для этого Он дал им одну маленькую, нетрудную заповедь - не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя это повеление, люди могли проявлять этим свою любовь к Создателю. Постепенно, переходя от лёгкого к более сложному, они укреплялись бы в любви и совершенствовались в ней. Адам и Ева с любовью слушались Бога. И была в раю во всём воля Божия и Божий порядок.


Диавол позавидовал райскому блаженству первых людей и задумал лишить их райской жизни. Для этого он вселился в змея и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. Когда Ева проходила недалеко от него, диавол начал внушать ей, чтобы она поела плодов от запретного дерева. Он с хитростью спросил Еву: "Правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю?". "Нет, - ответила змею Ева, - плоды со всех деревьев мы можем есть, только плодов с дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Но диавол начал лгать, чтобы соблазнить Еву. Он сказал: "Нет, вы не умрёте; но знает Бог, что, если вы вкусите, то сами будете, как боги, и будете знать добро и зло". Соблазнительная диавольская речь змея подействовала на Еву. Она посмотрела на дерево и увидела, что дерево приятно для глаз, хорошо для пищи и даёт знание; и захотелось ей узнать добро и зло. Она сорвала плоды с запретного дерева и ела; затем дала плоды Адаму, и он ел их.

4059776_Razdelitel_pravoslavnii (330x82, 10Kb)


Люди поддались искушению диавола, нарушили заповедь Божию. Так совершилось грехопадение людей. Этот первый грех Адама и Евы называется первородным грехом, т. к. именно он потом явился началом для всех последующих грехов в людях.
Когда первые люди согрешили, им стало стыдно и страшно, как это бывает со всеми, кто дурно поступает. Они тотчас же заметили, что они наги. Чтобы прикрыть свою наготу, они сшили себе из листьев смоковницы одежду в виде широких поясов. Вместо того, чтобы достичь совершенства, равного Божиему, как они того хотели, получилось наоборот: разум их помрачился, совесть стала мучать их, и они лишились душевного спокойствия. Всё это произошло потому, что они решили познать добро и зло против воли Божией, т. е. через грех. Грех настолько изменил людей, что, когда они услышали голос Бога в раю, то в стыде и страхе спрятались между деревьями, сразу забыв, что от Вездесущего и Всеведущего Бога ничего и нигде скрыть невозможно. Так всякий грех удаляет людей от Бога.
Но Бог, по милосердию Своему, стал призывать их к покаянию. Господь спросил: "Адам, где ты?". Адам ответил: "Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся". Бог снова спросил: "Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты плодов с дерева, от которого я запретил тебе есть?" Адам сказал: "Жена, которую Ты дал мне, она дала мне плод, и я ел его". Так вместо покаяния Адам стал сваливать вину на Еву и даже на Самого Бога, давшего ему жену.
И сказал Господь Еве: "Что это ты сделала?" Но и Ева вместо раскаяния ответила: "Змей соблазнил меня, и я ела".


Тогда Господь возвестил последствия совершённого Адамом и Евой греха. Еве Бог сказал: "В болезнях будешь рождать детей и должна повиноваться мужу". Адаму Господь сказал: "За твой грех земля не будет плодотворна, как прежде. Терния и волчцы произрастит она тебе. В поте лица твоего будешь есть хлеб (т. е. будешь добывать пропитание тяжёлым трудом), пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах обратишься" (т. е. до самой смерти. Когда Писание говорит о том, что Адам был взят из земли, это означает, что он сотворён из вещества, из которого был создан весь земной, видимый мир, хотя и наделён бессмертной душой).

Изгнание Адама и Евы из Рая. Икона. Россия, последняя треть XVIII века. Фрагмент.

А диаволу, который скрывался в змее, Бог сказал: "Проклят ты за то, что сделал это". И сказал, что между ним и людьми будет борьба, в которой люди останутся победителями: "Семя жены сотрёт тебе главу, а ты будешь жалить его в пяту", т. е. от жены произойдёт Потомок - Спаситель мира, Который родится от Девы, победит диавола и спасёт людей, но для этого Сам должен будет пострадать.


Бог сделал Адаму и Еве одежды из кожи животных и одел их. Но так как люди стали грешными, они не могли уже жить в раю, и Господь изгнал их из рая.
Первородный грех со всеми его последствиями путём естественного рождения перешёл на всё потомство Адама и Евы. Вот почему мы рождаемся грешными и подлежим скорбям, болезням и смерти.


Когда Спаситель сошёл во ад, он вывел оттуда души всех праведников, в том числе и покаявшихся за свою долгую земную жизнь Адама и Евы. Они пребывают на Небесах и находятся среди святых праотцев.

Изгнание Адама и Евы из Рая. Икона. Россия, последняя треть XVIII века. Фрагмент.

Изгнание Адама из Рая

Святитель Николай Сербский

Адам, скрестивши руки, встал за дверями рая,
Изгнанник, слезы льет он, в мученьях воздыхая;
Все Ангелы небесные, друзья его заветные,
Умчались вдаль стремительно, как грезы мимолетные.
Когда-то власть имел он- теперь вкусил позор,
Когда-то был он счастлив- теперь потупил взор.

Громко Адам возрыдал на студеной скале:
- Горе падшему мне и чадам моим на земле!
Во едино мгновенье презрел я Святого Творца,
Не увижу отныне Его я благого лица.
Вся тварь меня впредь презирать не устанет,
Вся природа теперь на меня здесь восстанет,
Днем и ночью, веками, и в стужу, и в зной-
Вместо Бога злой змей будет в дружбе со мной!
Вместо власти над всяким созданием Божьим,
Надо мной оно впредь будет властвовать тоже:
Бурный вихрь, суховей- все стихии природы,
Змеи, скорпионы, гады различной породы,
Нет свободы, лишь ужас объемлет везде,
Мутит мысль, леденящей тревогой терзает
Душу, сердце- доходит до мозга костей,
И вся жизнь моя медленно чахнет и тает.
Лишь один есть Господь, кто избавить мя может,
Но Его оскорбил я -помилуй мя, Боже!

4059776_Razdelitel_pravoslavnii (330x82, 10Kb)

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы/духовные стихи
Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 62 пользователям