-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Суздаль — жемчужина Золотого кольца России

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 13:28 + в цитатник
Цитата сообщения valniko77 Суздаль — жемчужина Золотого кольца России

Суздаль — жемчужина Золотого кольца России  

Славный город Суздаль – настоящая жемчужина Золотого кольца России является одним из самых красивых городов России. Суздаль – настоящий русский город прославленный издавна своими христианскими святынями.

Для любого иностранца, приезжающего в Россию, славный град Суздаль предстает "православной Меккой" и "русским Ватиканом". Здесь кроме святынь и памятников старины есть еще и  великолепная среднерусская природа.

Суздаль — один из самых красивых русских городов, расположенный во Владимирской области; город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет.

Суздаль – город-музей, ведь такого количества памятников истории Руси, а также дошедших до наших дней в целости и сохранности старинных строений, уникальных церквей и объектов деревянного зодчества нет нигде. Интересно, что при этом в Суздале нет ни одного промышленного предприятия, что делает его экологически чистым местом.



К концу 11 века Суздаль упоминается в летописях в качестве города-крепости. В следующем столетии этот город становится крупнейшим центром Ростово-Суздальского княжества. Постепенно утрачивая свое политическое значение, Суздаль приобретает весьма солидный статус всероссийского религиозного центра. Из некоторых исторических источников известно, что, с великой миссией крещения Суздальской земли, сюда прибыл сам князь Владимир.

После многочисленных кровавых вражеских набегов и разорений город превращается в тихую провинцию, своеобразное место ссылки для княгинь и цариц, «безумствующих колодников», всех инакомыслящих. На сегодняшний день в Суздале находится около трехсот исторических памятников. Каждый из них олицетворяет собой ту или иную эпоху, своеобразную обитель ожившей истории.

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале  

Одним из архитектурных памятников «земли суздальской» является Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем.

Монах Киево-Печерского монастыря (ныне лавры) Дионисий (впоследствии св.Дионисий) между 1328 и 1330 годами пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города на склоне высокого правого берега Волги пещеру, где и поселился. Затем здесь Дионисий основал Вознесенскй Печерский монастырь, ставший важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. Среди воспитанников и сподвижников св.Дионисия был и нижегородец Евфимий (род.в1316г., впоследствии преподобный Евфимий Суздальский чудотворец).

Спасо-Преображенский собор в Суздале  

Спасо-Преображенский собор входит в комплекс построек этого монастыря. Он был сооружен в 1594 г. в незыблемых традициях владимиро-суздальского зодчества. Внутреннее убранство храма представлено росписями известного изографа Гурия Никитина. Известно, что более двухсот лет эти художественные работы сохранялись в первозданном виде. В 19 веке неизвестными людьми была произведена «подрисовка». Вследствие этого росписи стали выглядеть более ярко, с трудом вписываясь в интерьер храма. Умелыми руками современных реставраторов удалось почти полностью восстановить истинные цвета и оттенки росписей. Основные их темы посвящены деяниям апостолов, жизни Христа. Монастырская звонница, состоящая из необычных архитектурных элементов, создавалась в несколько приемов. Столб, к которому со временем пристроили галерею, является самым древним из них.

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Спасо-Преображенский собор  

Именно в этот монастырь на богомолье и благословение перед решающим сражением приезжал князь-освободитель Пожарский. Вообще, Пожарские в течение нескольких поколений жертвовали монастырю большие денежные средства. Здесь же, в наружной алтарной части храма, находится их родовая усыпальница.

Суздаль. Спасо Евфимиев монастырь. Склеп князя Дмитрия Михайловича Пожарского  

Суздаль. Спасо Евфимиев монастырь. Башня  

Суздаль. Спасо Евфимиев монастырь. Братский (келейный) корпус  

Суздаль. Спасо Евфимиев монастырь. Главная проездная башня  

Суздаль. Спасо Евфимиев монастырь. Звонница  

Суздаль. Спасо Евфимиев монастырь. Киворий  

Никольская церковь в Суздале  

Никольская церковь (после 1720г.) — одна из первых церквей, построенных после большого городского пожара 1719г. В это время создается новый тип посадского храма — трехчастно-осевой, состоящий из основного объема, колокольни и соединяющей их трапезной. Вероятно, Никольская церковь стояла здесь и раньше, так как проездные ворота рядом с ней носят то же имя, а святой Николай издревле считался покровителем путешественников, и то, что храм в его честь был поставлен именно на выезде из города, было не случайно.

Это «летний» храм, основной кубический объем которого украшен просто и очень изящно. Перспективный портал с колонками и во втором ярусе окНикольская церковь в Суздалена с резными наличниками сообщают гладкой стене гармонический вид. Под самой кровлей проведен широкий карниз из кокошников и валиков. Четырехскатную кровлю венчает главка на высоком тонком барабане, украшенном двумя аркатурными поясами  

В здании Никольской церкви расположена выставка « Золотая кладовая». Здесь можно видеть множество изделий из драгоценных металлов. Среди них ценнейшие, уникальные экспонаты древнерусского религиозного искусства. Тонкая и изящная кропотливая работа мастеров представлена в шитье, ювелирном искусстве, огромнейшем разнообразии мелкой пластики. Чтобы понять, что представляет собой мелкая металлическая пластика, следует пройти в алтарную часть бывшей церкви. Именно здесь экспонируются нагрудные иконы, кресты, ковчеги-мощевики, панагии, декорированные широким разнообразием драгоценных камней. Работы выполнены в технике резьбы по дереву, камню и т.п.  

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта  

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта 18-19 вв. называют необычным селом, без жителей. Он представляет собой большую сельскую улицу. Здесь располагаются жилые дома, храмы, множество сельскохозяйственных построек. Все эти сооружения сохранились в хорошем состоянии. Наверное, поэтому создается впечатление, что время настолько замедлило бег, что опаздывает уже почти на двести лет. Этот суздальский музей «под открытым небом» является уникальнейшей исторической достопримечательностью. Тысячи туристов приезжают в Суздаль, чтобы совершить это восхитительное путешествие во времени, прочувствовать особенности крестьянской жизни. 

Александровский женский монастырь в Суздале  

Далее наш путь лежит в Александровский женский монастырь. Его основателем считается Александр Невский. В 1240 г., будучи юным Владимиро-Суздальский князем, он в тяжелом сражении разгромил шведское войско. В честь этой победы была возведена деревянная церковь, а позднее величественные каменные постройки монастыря. Этой обители благоволили московские князья, одаривая обширными земельными участками.  

Свято-Покровский Суздальский женский монастырь  

Датой основания монастыря считается 1364 год, и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Своему появлению Покровский монастырь обязан чудом.

По преданию, суздальско-нижегородский князь Андрей Константинович плыл из Нижнего Новгорода в Суздаль, и на его ладью обрушилась страшная буря. Князь поклялся, что если останется в живых, то построит в Суздале иноческую обитель. Андрей Константинович сдержал обещание: в 1364 году в низине правого берега реки Каменки был заложен Покровский женский монастырь. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использовавшиеся для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды.  

Храм Преображения Господня  

Тоже деревянная церковь, построенная в деревушке Козлятьево. Церковь находится на попечении музея деревянного зодчества, являясь ее главным экспонатом. Основная часть здания имела четырехгранный объем, зодчим удалось поочередно поставить три восьмигранника, объемы которых уменьшались по продвижении вверх. Алтарь храма находится не внутри здания, а только примыкает к нему вместе с трапезной и двумя приделами. Церковь Преображения Господня относится к самым высоким сооружениям в Суздале. Многие местные жители любят проводить свободное летнее время прямо у него, ведь вид отсюда открывается просто шикарный.

***

Суздальский Земляной Вал

Лишь немногие современные люди знают, зачем предназначался земляной вал и что это вообще такое. Земляной вал – это, прежде всего, оборонительное сооружение, которое наши предки использовали в целях защиты от атак врага. Владимир Мономах отводил большую роль сохранению своих земель. Именно по его приказу, в одиннадцатом веке, была возведена эта постройка. Такие валы были на территории каждого города в Древней Руси, но до нас дошел только Суздальский.

Длина деревянного каркаса достигает более полутора километра. Сверху все это надежно укреплено глиной, высота вала равна девяти метрам. На территории Суздальского вала располагался длинный ров, но сейчас можно наблюдать только за одной частью, расположенной рядом с церковью Иоанна Предтечи.

Суздаль. Успенская церковь  



 



 

Монумент Лебедеву

Алексей Лебедев – известный поэт. В своих стихах часто упоминал роль моря в жизни каждого, также описывал существование моряков. Родился в Суздале в 1912 году, погиб на фронте в 1941. Памятник расположен на территории Суздальского Кремля. На нем Лебедев изображен в виде парня, одетого в обычную тельняшку, с легкой улыбкой на лице. Статуя выполнена из бронзы. Установили сие творение искусства на улице, как ни странно, Лебедева в 2008 году. 

http://newpix.ru/suzdal-zhemchuzhina-zolotogo-kolca-rossii

http://topkin.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-suzdalya/

https://www.flickr.com/search/?text=Suzdal

 

Рубрики:  Россия. Города. Культура
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Galateja4   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 16:58 (ссылка)
Добрый вечер, Инночка! Спасибо за визит на мою страничку, милую открыточку, отдельная благодарность за прекрасное фотопутешествие. Святые места! Всё ж как красива наша матушка Россия! Приятного вечера, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку