
Курортный город в Чешской Республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 49 864 чел. Википедия

Мельничная колоннада — самая большая в городе. Она была возведена на берегу живописной реки Тепла в 1831 г. по проекту архитектора Иосифа Зитека. Мельничная колоннада достигает размеров: длина 132 м и ширина 13 м. В состав её входят пять источников: «Скальный», «Русалка», «Мельничный», «Князь Вацлав» «Либуше».

На набережной реки Теплы. 
Столб Святой Троицы (он же чумной столб) построен в Карловых Варах в благодарность тому, что чума обошла этот город стороной. 1716 году, скульптор Йозеф Освальд Венда. Почему Змеиный? Если сильно увеличить фото, то можно заметить, что чаша внутри павильона, которую вы видите как коричневое пятнышко, имеет ручки в виде двух переплетающихся змей, и водичка вытекает из змеиной пасти. 
При коммунистах эта лечебница получила невыразительное название "Лазне 5", но в 2002 году ей вернули изначальное имя, которое она получила более 100 лет назад в честь императрицы Австро-Венгрии Елизаветы Баварской, больше известной как Сисси, которая жила в Варах в 1892г.

Прямо над рекой, в центре снимка - Вржидельни (Гейзерная) Колоннада (внутри расположен самый горячий источник Карловых Вар - Вржидло). Это название колоннада получила лишь в начале 90-х годов 20 века на волне массовых антисоветских настроений. До того она носила имя Юрия Гагарина а перед ней стоял памятник первому космонавту планеты (теперь он стоит в аэропорту Карловых Вар). Чехия была первой зарубежной страной, которую Гагарин посетил после своего полёта
.
С этим храмом связана ещё одна байка, которую невесть кто стал распространять совсем недавно, которая состоит в том, что храм этот, чтобы, то ли заложен самим Петром I, то ли это сделано по его приказу. На самом деле сбор средств на строительство этого храма проводился в год празднования 200-летия Петра Великого, а уже в следующем 1873 году (через 161 год после отъезда Петра из Карловых Вар) заложили первые камни в фундамент храма. В основе - проект архитектора Ухтомского.

Пётр I был в Варах дважды и здесь многое об этом напоминает, как, например, вот эта мемориальная доска на храме св.Петра и Павла.

Костелов св.Петра и Павла в Варах два: один православный, построенный в конце 19-го века, а второй (на снимке) - принадлежащий евангелистской церкви.

Памятник в виде беседки соорудили по случаю 150-летия поэта в 1909 году. По счастью, он находится за пределами основной части курортной зоны Вар, а по тому избежал "репрессий" по окончании Второй мировой.

Очень удивился, увидев здесь эту мемориальную доску. В саду этом не был уже, поди, лет пять. Теперь вот, оказывается, сад носит имя Анны Политковской...

На этой улице и консульство России обосновалось, и Карл Маркс прижился (слева, в тени деревьев)... Пётр I бывал в Варах дважды и теперь его имя тут встречается едва ли не на кажодом шагу.

Многие наши сограждане почему-то считают, что это тот самый дом (или, по крайней мере, его воссозданная копия), в котором здесь жил Пётр I. Возможно, недобросовестные гиды им это вещают или название размещенного здесь же на первом этаже ресторана "Пётр" на эти мысли наводит... Как бы то ни было, к Петру I этот дом не имеет ни малейшего отношения, о чём говорит мемориальная доска, на нём установленная (см.следующий снимок)...

...над входом гордо красуется мемориальная доска, говорящая о том, что именно тут жил Пётр Великий в 1711-1712 годах... Конечно жил и именно дважды, в 1711 и 1712 годах. Только вот дома той поры не сохранились. Самый старый дом, который сейчас остался в Варах, датируется где-то 1740 годом, если не ошибаюсь.

Ещё один пример фантазий недобросовестных гидов, нагло обманывающих доверчивых туристов. Якобы тут снимался известный эпизод фильма "Семнадцать мгновений весны", в которм Штирлиц встречается с женой в ресторане "Элефант". Думаю, излишне говорить, что режиссер фильма, Татьяна Лиознова, ничего об этом не знает, ибо эпизод этот снимался в павильонах киностудии им.Горького, а уличные сцены - в пяти городах: Москве, Берлине, Риге, Мейсене и Тбилиси. Ни один кадр фильма в Чехии снят не был. Разумеется, в самом ресторане и одноименном отеле, расположенном тут же, никто тоже ничего об этих съёмках не знает Точнее, знают, что фильм тут не снимался и скажут об этом, если спросите, но с гидами всё-ж в сговоре, ничем иным объяснить наличие в меню кафе пирожного, названного по имени главного героя фильма, я не могу.

Разбитый совсем недавно у отеля "Термал" садик немного облагородил это довольно уродливое сооружение соцреализма, "подаренное" Чехии "большим братом"...

Одно из самых живописных местечек Вар. Слева - подъём на улицу Петра Великого.

Лечение в Карловых Варах обязательно предполагает, кроме пития минеральной воды и физиопроцедур, многокилометровые пешие прогулки. Таких вот прогулочных трасс здесь - сотни километров. Здесь можно найти тропу Тургенева, Гоголя, Гёте, Шопена...

К сожалению, скоро этот красивый вид скроется за подрастающими деревьями. Увы, но такова судьба большинства смотровых площадок Карловых Вар, оборудованных ещё в 19-м веке. С некоторых из них уже ничего не видно, кроме леса, с некоторых что-то видно только зимой, когда деревья листву сбрасывают.

Только отсюда можно посмотреть с высока не только на "Империал", но и на "Диану".

С многочисленных прогулочных троп открываются виды не только на курортную зону, но и собственно на город, который вполне себе современный.

Именно так выглядит бОльшая часть этого всемирно известного курорта. И именно таким наши туристы никогда его не видят. Водят-то их горе-экскурсоводы только по курортной зоне, сопровождая "экскурсию" кучей всяческих небылиц...

Фото и комментарии к ним авторов mashagulena zalex1965
|