Для тех кто смотрит фильм "Великолепный век"
Великолепный дворец Ибрагима паши и Хатидже султан сегодня
***
Сегодня смело можно утверждать, что этот архитектурный памятник был возведен в начале XVI столетия, хотя точную дату строительства на данный момент так и не удалось определить. Он был построен на месте, где когда-то располагался ипподром, в связи с чем и стал именоваться дворцом Ипподрома. Главный въезд был перестроен под началом величайшего архитектора Мирамара Синана после середины XVI столетия.

После султан Сулейман подарил этот замок главному визирю Ибрагиму. Он был знаменит своими военными заслугами и отличался дипломатическими способностями. С того времени дворец носит имя последнего хозяина - Ибрагима паши.
Замок отошел государству после смерти визиря, точнее, стал эксплуатироваться для различных назначений. Сперва там расположилось представительство советников Турции, а после здание использовалось как казарма. Но в половине ХХ столетия было решено отреставрировать здание для размещения в нем музея, представляющего исламское и турецкое искусство.

Данный замок был довольно своеобразной постройкой XVI века из-за возведения из камня. В те времена при строительстве жилых зданий было принято использовать дерево. Внешний вид замка, скорее, напоминал своего рода оборонительную постройку. Такая отличительная черта была необходимостью. У Ибрагима имелось много недоброжелателей, желающих завладеть его властью и деньгами. Убранство помещения было выполнено в староосманском стиле, который сейчас переносит гостей музея к временам пика известности Ибрагима.
В экспозиции создано семь разделов с экспонатами. Каждый посвящен определенной тематике: каменным творениям, чистописанию, керамическим и стеклянным изделиям, деревянным экспонатам, металлическим предметам, ковровым работам, этнографии.

А это та самая роспись стен, которую в сериале "Великолепный век" делал вымышленный персонаж Лука
Древние изделия исламского мастерства попали в музей по воле случая. Этот раритет был перевезен из храма по указанию Ататюрка, который являлся основателем Турецкого государства.

Кухня османского гарема: все секреты и тайны.
Во времена Османской империи кухня располагалась отдельно от покоев. Эта архитектурная особенность была продиктована не только нежеланием допускать во внутренние помещения гарема посторонних людей вроде продавцов овощей и фруктов, но и пожарной безопасностью.
Показателен случай, произошедший во дворце Топкапы. Изначально дворцовая кухня имела проход к гарему, и при пожаре огонь перекинулся на него, причинив большой ущерб. Чтобы подобного не повторилось, кухни были перестроены. Теперь они находятся вне жилой части: трубы двадцати печей образуют длинный ряд со стороны Босфорского пролива и видны издалека.
В кухонных печах с открытым огнём традиционно готовились блюда из птицы и мяса. Их и в наше время можно встретить в пекарнях Стамбула. В таких печах, имеющих различную форму, на Рамадан выпекают «пиде» - традиционные турецкие лепешки с начинкой.
Столовые приборы и посуда
Большая часть посуды и приборов на кухнях дворца Топкапы сделана из меди. Встречается и каменная утварь. Иногда для изготовления посуды использовали «томпак» сплав золота и меди с добавлением амальгамы (сплава ртути с различными металлами).

Сохранившаяся коллекция столовых приборов и посуды не позволяет в полной мере оценить масштабы дворцовых торжеств. Здесь ежедневно могли обедать более 4000 человек, а в Рамадан и другие праздники число гостей доходило до 10000. Также, согласно свидетельствам времен Османской империи, все принцессы получали в приданое набор кухонной утвари, соответствовавший их статусу. Девушкам надлежало использовать его как основу для своей кухни. Тем не менее это был не дар, а передача во временное пользование. После смерти принцессы эта часть ее приданого возвращалась во дворец.
Султаны имели свою собственную посуду. Некоторым даже поставлялся особый фарфор: если поданное блюдо было отравлено, посуда меняла цвет.

Потрясают объемы еды, подававшейся при дворе султана. Так, в 1720 году султан Ахмед III отметил церемонию обрезания своих сыновей, распорядившись подать гостям 2000 индеек, столько же голубей, 1000 уток, 8000 цыплят и 3000 петухов. Для одних только десертов потребовалось изготовить 1000 подносов, а для всех остальных блюд 10000.
Такие приемы, не считая затраченного времени, требовали от исполнителей особой подготовки. В дворцовых комплексах Стамбула и Эдирна, принадлежавших султану, предусматривались две отдельные кухни: «Матбах-и Амире», предназначавшаяся для служащих дворца, и султанская «Матбах-и Хумаюн». В последней служил отдельный повар, ответственный за приготовление пищи для повелителя и представителей четырех высших дворцовых рангов. К ним относились оруженосец султана, конюший, камердинер и старший паж.

Иерархия поваров
Кухни во дворцах представляли собой сложную иерархическую систему из поваров различных уровней. Ниже всех располагались около 300 поваров, специализировавшихся на определенных блюдах (выпечка, рыба, десерты).
Более высокую позицию занимали повара третьего класса: они готовили для проживавших в Эндеруне учеников.
Повара второго класса отвечали за блюда для гарема и матери султана.
Наконец, высшим рангом считались повара султана они готовили исключительно для правителя.

Шекер-ага - главный повар гарема в сериале "Великолепный век"
|