Для тех кто смотрит фильм "Великолепный век"
Жестокие законы гарема. Что не показали в "Великолепном веке"
***
У большинства европейцев слово "гарем" вызывает ряд фривольных ассоциаций: обнаженные женщины, вино, удовольствия. Но в реальности все совсем не так...
Слово «гарем» является арабским и переводится как запрещенное, отделенное. А по сути это просто скрытая часть дома, охраняемая слугами, в которой проживали жены восточного государственного деятеля, занимающего высокий пост. В большинстве случаев за ними присматривали евнухи или первая жена хозяина, которая разделяла с ним этот высокий титул.

В султанском гареме проживало много женщин, их количество доходило до нескольких тысяч. Мать султана сама выбирала своему сыну жен и наложниц. Попасть в гарем не составляло особого труда красивой юной девственнице, но иметь отношения с султаном и родить от него ребенка удавалось единицам.
Чтобы добиться настоящего успеха в гареме, нужно было обладать также умом, хитростью, ловкостью и расчетливостью. Женщины без этих данных коротали свои дни за бытовыми делами, прислуживали и обслуживали гарем и даже ни разу в глаза не видели своего повелителя.
С глаз долой из сердца вон
В гареме был свой порядок, правила, которые нельзя было нарушать. В стародавние времена все было совсем не так, как показано в сериале "Великолепный век". Султан, увлекшись новой девушкой, мог казнить старых, надоевших фавориток. Причем методы казни были довольно жестокими. Женщину со змеей сажали в мешок из кожи и туго завязывали. Затем привязывали к мешку утяжелитель в виде камня и опускали в море.
Существовали и более гуманные виды казни, например, через удушение шнурком из шелка. Если жертва заранее знала, что ее ждет, то была рада и благодарна своему господину за такую "легкую" смерть.
Законы иерархии в гареме и государстве

На переднем плане Хюррем-султан. Иллюстрация иерархии в гареме.
Османская империя — первое государство, в котором, судя по документам, был настоящий гарем. Сначала он был наполнен исключительно рабынями. Женились султаны в те времена только на наследницах христианских правителей из государств по соседству. Но во время правления Баязида Второго (1481-1512) этот обычай изменился. Теперь султаны не женились вообще, а детей имели от бесправных наложниц-рабынь.
Безусловно, самым важным лицом в гареме являлся сам султан. Далее, по иерархической лестнице шла его мать — валиде. Когда начинал править новый султан, его мать переселялась во дворец Топкапы, в привилегированные покои. Переезд из старого дворца сопровождался роскошной процессией.
После матери по значимости шли жены султана — кадын-эфенди.
Рабыни же, которые назывались джарийе, являлись обычными жительницами гарема.
Как попадали в гарем
Князья с Кавказа хотели, чтобы их дочери попали в османский гарем к султану и стали его женами. Укладывая каждый вечер спать своих девочек, отцы пели им песню на ночь о том, какая шикарная и счастливая будет у них жизнь, если они станут женами султана.
Будущих рабынь для гарема приобретали, когда они еще были пяти или семилетними девочками, растили и воспитывали их до половой зрелости - 12-14 лет. Отец и мать документально подтверждали, что, продав султану свою дочь, они отказывают от своих прав на нее.
Пока девочка росла, ее обучали музыке, танцам, тому, как подобает правильно вести себя, как доставить удовольствие мужчине. Когда девушка становилась подростком, ее заранее представляли во дворце. И если у рабыни находились какие-нибудь недостатки во внешности или в теле, если она не знала правила этикета и демонстрировала плохие манеры, то ее цена становилась ниже, и отцу выплачивали сумму меньшую, чем он планировал.

Невольничий рынок
Те девушки, которых султан предположительно мог взять себе в неофициальные жены, должны были добросовестно учиться, знать Коран и уметь молиться.
Когда рабыня становилась женой, род ее деятельности менялся. Любимицы султана финансировали строительство мечетей, создавали благотворительные организации. Они чтили традиции мусульманского народа. О том, что султанские жены имели большие познания, подтверждают их уцелевшие, дошедшие до наших дней письма.
К рабыням было довольно достойное отношение, о них хорошо заботились, дарили подарки. Каждый день даже простые рабыни получали плату, размер которой устанавливал сам султан. Если случался какой-то праздник, день рождения или свадьба, то рабыни получали разные дары и деньги. Но если рабыня не слушалась и не соблюдала порядки и законы, существующие в гареме, ее ждало суровое наказание. Женщин били кнутами и палками.

Праздник в гареме
Прелюбодейство и замужество
Прослужив у султана девять лет, рабыня имела право покинуть гарем, но с условием, если господин одобрит ее уход. И если султан решал отпустить свою рабыню, то он подписывал документ, в котором подтверждалось, что эта женщина - свободный человек. Он или валиде-султан покупали ей дом, давали приданое и подыскивали мужа. Ну а до этого времени особенно сладострастные наложницы имели интимные отношения с кастрированными евнухами или между собой.
Все евнухи были чернокожими. Их привозили из стран Африки. Расчет был на то, что таким образом можно было бы легко вычислить женщину, которая прелюбодействовала с ними. На свет могли появиться дети с черной кожей. Хотя это случалось крайне редко, так как мужчины в султанский гарем попадали полностью оскопленными.
У евнухов с наложницами было много любовных историй. Случалось даже такое, что покинувшие гарем рабыни бросали новых мужей, объясняя это тем, что с евнухами они получали гораздо больше удовольствия.

Наложницы и чернокожий евнух
Знаменитые жены - Роксолана
До XVI века века в гареме проживали девушки из Украины, России, Хорватии и Грузии. Султан Баязид женился на византийской принцессе. Правитель Орхан-гази взял в жены принцессу Каролину, дочь императора Константина.
А самой знаменитой женщиной правителя (Сулеймана Великолепного) стала девушка из Украины - Роксолана (Хюррем Султан), которая 40 лет оставалась его женой.
Роксолану звали Настей, она была дочерью священника и обладала красивой внешностью. Настя готовилась к свадьбе, но незадолго до нее девушку похитили татары и отправили в Стамбул. В Стамбуле она попала на мусульманский рынок, где торговали невольниками.
Когда Настя оказалась во дворце, она выучила турецкий язык и приняла исламскую веру. Она была хитра и расчетлива. Путем соблазнений, интриг и подкупов, добилась того, что молодой падишах серьезно увлекся ей и впоследствии женился. Роксолана родила султану трех здоровых мальчиков. Среди них будущего султана - Селима II.

Роксолана (Хюррем) и султан Сулейман. Никях (свадьба).
Гарем в наше время
В Турции больше нет гаремов, последний, во дворце Топкапы, был закрыт в 1909 году, а на его месте был открыт музей. Однако среди богатых людей многоженство практикуется по сей день.
Молоденьких двенадцатилетних девушек выдают замуж за богатых стариков против их воли. Так поступают родители, у которых нет денег и нечем кормить большое количество детей.
В некоторых арабских странах, например, в Арабских Эмиратах, многоженство практикуется в законном порядке. Но иметь можно не более четырех жен одновременно.
По закону муж должен достойно содержать своих жен и детей. Но про уважительное отношение к женщине нигде не написано. Жен, как правило, держат в строгости и жесткости.
При разводе дети остаются с отцом, и мать не имеет права видеться с ними. За измену женщину казнят, за сопротивление мужу — развод. Такова плата за роскошную, богатую жизнь с влиятельным мужем.
|