

Со времен Римской империи ярмарки и базары в больших городах проводились для того, чтобы подготовить подарки детям к празднику Святого Николая, они назывались «Klausenmärik» или «Рынок Святого Николая». 22 декабря 1570 года Муниципальный Совет принял решение, что ярмарки будут посвящаться Младенцу Иисусу. Так родился «Christkindelmärik». И тогда, во времена средневековья, родилась традиция украшать елки на Рождественских рынках Эльзаса.

Католический кафедральный собор. Здание построено из красного вогезского песчаника. Строительство началось в 1015 году, и в последующие века собор достраивался и изменял свой внешний вид. Северная башня высотой в 142 м, ажурный ступенчатый шпиль которой полностью выполнен из песчаника по проекту кельнского мастера Иоганна Хюльца (окончена в 1439 году), была вплоть до конца XIX века самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня.


Изображения аистов можно заметить в самых разных местах: на фасадах домов, в оформлении парков, ресторанов, детских площадок. А живые птицы гнездятся во многих уголках Страсбурга. Однако жить во Франции аистам не всегда было комфортно. Полвека назад этот вид птиц буквально вымирал в Эльзасе. К 1980 году тут осталось всего три их семейства. Резкое снижение популяции было вызвано осушением болот вдоль Рейна и общим ухудшением экологической обстановки. Чтобы вернуть в город любимых птиц, властям пришлось организовать специальные питомники и центры. Активисты и экологи под руководством биолога Жан-Клода Рено открыли аистиную ферму. Задача стояла непростая: требовалась серьезная борьба с загрязнением окружающей среды, сбросом промышленных отходов в реки, использованием ядохимикатов. При поддержке правительства, коллег и простых горожан Жан-Клоду Рено удалось инвестировать этот крупный и сложный проект. Спустя два года зеленая зона была восстановлена, а численность аистов возросла до нескольких сотен. Ферма уже не могла вместить такого количества птиц, и орнитологи стали приучать их жить в городских условиях и в дикой природе. Правительство утвердило новые нормы по охране окружающей среды, особенно ужесточив контроль за выбросом отходов промышленных предприятий. Вскоре аистов можно было увидеть в самом центре Страсбурга. Интересным фактом было то, что они перестали перебираться на зимовку в Африку, поскольку, выращенные на ферме, аисты утратили инстинкт к перелету в теплые края. Это также послужило сохранению популяции – ведь путешествия на другой континент утомительны, долги и опасны.
 
Еще одно историческое сооружение - здание бывшего ювелирного магазина (Anciens magasins Goldschmidt) с часами на фасаде, построенное в 1912 году.

Здание бывшей гауптвахты Обетт (Aubette), построенное в 1765 - 1778. гг. После осады 1870 года (Страсбург капитулировал перед Пруссией) здание было отремонтировано и превратилось в консерваторию. На фасаде здания размещены медальоны с изображениями знаменитых музыкантов – Моцарта, Глюка, Генделя, Шумана и других. В 1920-х гг. дворец Обетт был переоборудован в крупный развлекательный центр с интерьерами в авангардном стиле. Проект был настолько масштабный, что его даже прозвали "Сикстинской капеллой современного искусства". В настоящее время здание продолжает служить торгово-развлекательным комплексом, при этом некоторые из его помещений охраняются государством как культурно-исторические памятники.

Река Иль берет свое начало в горах Юра. Далее стремительный водный поток несется по северо-востоку Франции. Общая длина реки составляет 223 километра.

Трамваи в Страсбурге начинают ходить в 4.30 (в воскресенье в 5.30) и заканчивают в 0.30. Частота движения 5-15 минут в зависимости от времени суток.

Жан-Батист Клебер – известный французский полководец конца 18 в. Пиком его славы стала битва под Гелиополем в Египте в 1800 г. Тогда он на ультиматум о капитуляции британского адмирала Джорджа Кейта ответил: "На такую дерзость нужно отвечать только победой". Его войска приняли бой и победили турецко-британскую армию, вернув Франции контроль над Египтом. Но спустя всего несколько месяцев Клебер был убит кинжалом от рук молодого сирийца. После чего Наполеон, опасаясь славы генерала, затмившей его собственную, не стал устраивать торжественных похорон. Гроб с телом Клебера был помещён в замке Иф, где простоял 18 лет. Только в 1818 г. его останки были захоронены в родном Страсбурге. А в 1840 г. в честь полководца назвали площадь города и установили ему здесь памятник. Памятник Клебера выполнил скульптор Филипп Грасс, он изобразил генерала с ультиматумом Кейта в руке в момент произнесения своего знаменитого ответа на него. Пьедестал статуи декорирован барельефами с изображениями важнейших побед полководца. Непосредственно под памятником расположен склеп, в котором покоятся его останки. А сердце Клебера хранится в Доме инвалидов в Париже.

Фото Ritsaqu
|