
Пусть метель над городом кружится
И серебром снежок ложится,
Пусть Москва – России всей столица
В наряде белом серебрится.

Мерцают огоньками ёлки
И детский смех несётся с горки.
Куранты время отбивают
И Новый год к нам приближают.
Новогодняя моя Москва,
Здесь блеск витрин и суета,
И успевай смотреть едва,
Налево, вправо – красота! |
|
Новогодняя моя Москва,
Гори, Кремлёвская звезда.
И ветер, пой мои слова
Неси их в сёла, города.
Пускай не гаснут фонари
И будет праздник до зари,
К нам Новый год вот-вот придёт,
И над Москвой салют зажжёт. |


Па́мятник Влади́миру Вели́кому — монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия монумента состоялась в День народного единства 4 ноября 2016 года. Памятник князю Владимиру существенно превосходит по размеру расположенные неподалёку, в Александровском саду, памятники патриарху Гермогену и Александру I. Однако он, например, существенно уступает памятнику «В ознаменование 300-летия российского флота» (неофициально — памятник Петру I), высота которого — 98 м.
 
Деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. Была полностью перестроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687—1689 годах. В 1978—1979, во время подготовки к празднованию 600-летия Куликовской битвы, были проведены археологические исследования и обнаружены остатки фундамента первоначального храма XIV века. В 1998 году подворье Александрийской Православной Церкви было перенесено из Одессы в Москву и разместилось в церкви Всех Святых на Кулишках.

Храм Варвары Великомученицы предположительно существовал ещё в XIV веке немного южнее современной церкви. В 1514 году было построено каменное здание. В 1796—1801 годах заказано новое здание церкви. В начале XIX века в церкви сначала пресвитером, а затем протоиереем состоит писатель Иоанн Кандорский.

Храм носит имя известного в начале XVI в. московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII в., после пожара была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её придел был освящен в честь Святого Блаженного Максима.

Це́рковь Зача́тия А́нны, что в Углу́ — одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.

Вид с Патриаршего моста на Московский Кремль и Большой Каменный мост.
БЛАГОДАРЮ ЗА КРАСИВЫЕ Фото Sonic_off
Стихи Надежда Зинченко
|