
Трир был основан в XVI до н.э. римлянами, давшими городу название «Аугуста Треверорум», что означает «город Августа в стране треверов». Это самый старый город Германии, длинная история которого запечатлена в многочисленных римских, средневековых и ренессансных архитектурных памятниках, восемь из которых отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

Символ города, и одновременно достопримечательность Трира - колоссальные римские городские ворота Порта Нигра на северном въезде в город. Они построены из массивных блоков почерневшего песчаника, скрепленных железными скобами. Из построек такого рода в Европе эти ворота сохранились лучше всего.В XI в. в восточной башне здесь жил отшельник по имени Симеон. После его смерти ворота были преобразованы в церковь, а по соседству вырос монастырь. Сейчас во дворе бывшего монастыря, окруженного двухъярусной галереей, находятся кафе, турбюро и Музей города.

За дворцом курфюрста, на заднем плане фото, находится Базилика Константина. Базилика Константина — римская базилика в Трире, служившая первоначально залом для собраний. Возведена Константином Великим предположительно в 310 году в качестве тронного зала. Внутри зал был украшен мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка оштукатурена, помещение отапливалась. В средние века базилика служила резиденцией архиепископа. В XVII веке зал был встроен в замок курфюрста. В 1856 году базилика была передана евангелической церкви и с тех пор в ней проходят службы. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при пожаре, и было позднее реконструировано. Внутреннее помещение 67 метров длиной, 27, 2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до 2, 7 метров. Базилика Константина находится в списке ЮНЕСКО.
 |
 |

Площадь Хауптмаркт, также называемая Главной или Рыночной площадью, является центральной и одной из самых больших в Трире.
До нашего времени сохранилось примерно две трети исторической застройки площади Хауптмаркт с домами в стиле ренессанс, барокко и классицизм, некоторые из которых датируются 12 веком. Каждый из плотно стоящих друг к другу ярко украшенных домов имеет свою длинную историю.

Улица через эти ворота ведет к самой древней части города, где находятся т Базилика Константина и Либфрауэнкирхе.

Церковь Пресвятой девы Марии (Либфрауэнкирхе) . Церковь Пресвятой девы Марии - одна из древнейших готических церквей в мире. Западный портал храма украшает резной орнамент и иконописные изображения. В центре тимпана расположен скульптурный рельеф с Богоматерью в центре, слева от нее изображена сцена поклонения волхвов, справа - избиение младенцев в Вифлееме. Большинство этих скульптур – копии, оригиналы находятся в музее Трирского собора.

Церковь Пресвятой девы Марии. Церковь Девы Марии является старейшей германской церковью в готическом стиле. Готический стиль, получивший уже широкое распространение во Франции, но был новинкой на территории Германии. Долгое время церковь использовалась в качестве места для захоронения высшего духовенства Трира и за несколько столетий практически заставлена множеством гробниц. В плане церковь Девы Марии имеет форму розы с двенадцатью лепестками и выступающим полукругом алтарной аспиды. Внутри церкви сохранилось большое количество исторических памятников, в числе которых есть роспись двенадцати колон, символизирующих 12 апостолов. С 1986 года здание включено в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главным украшением площади Корнмаркт является один из самых красивых в Германии фонтанов - фонтан святого Георгия, выполненный в стиле рококо. Строительство фонтана в честь трирского архиепископа Франца Георга фон Шёнборна по проекту придворного архитектора Иоганна Заица закончилось в 1751 году. Сооружение представляет собой колонну, увенчанную статуей святого Георгия и достигающую в высоту 11 метров. Внизу основание колонны украшено аллегорическими скульптурами, символизирующими времена года.
 |
 |
 
Кафедральный собор Св. Петра - один из самых богатых соборов современности, хотя, он был таким всегда, за что и был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот собор является античной постройкой, и был заложен первым римским императором, провозгласившим христианство, Константином в 320 году. Археологические исследования показали, что немаловажную роль в строительстве собора сыграла Елена, мать императора. В соборе гармонично сочетаются монолитные своды и колонны, невероятным образом создающие удивительно изящное строение. Церковь Девы Марии находится в непосредственной близости от Кафедрального собора, но это сооружение гораздо младше - она была построена в середине XIII в. Церковь входит в ряд самых старых готических сооружений Германии. Интересна церковь находящимися внутри 12 колоннами, символизирующими 12 Апостолов Христа. Церковь Девы Марии наряду с Кафедральным собором находится под охраной ЮНЕСКО.

Кафедральный собор Св. Петра. Трирский собор является хранилищем христианских святынь. В алтаре находится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой святой Елены, в ризнице – часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь святого Андрея Первозванного
Хитон Иисуса Христа. Всемирную известность трирский собор получил благодаря тому, что здесь хранится одна их главных христианских святынь – хитон Иисуса Христа, привезенный из Святой земли матерью императора Константина святой царицей Еленой. Долгое время трирскую святыню из-за опасения утери, уничтожения или хищения в период непрекращающихся войн и междоусобиц тайно и тщательно прятали в разных укромных местах. Согласно информации, полученной в трирском соборе, в 1196 году одеяние Иисуса Христа замуровали в алтаре на восточном клиросе, где оно находилось несколько столетий. Хитон стали хранить в специально построенной для этой цели часовне-святилище. Войти в часовню или подойти совсем близко к ковчегу со святыней невозможно, их можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло. Сначала взор останавливается на золотом кресте висящем на фоне темно-синего «вечернего» неба, украшенного яркими звездами из горного хрусталя. Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен хитон Иисуса Христа


Римская базилика в Трире б ыла возведена при императоре Константине Великом предположительно в 310 году в качестве тронного зала (Трир был одной из императорских резиденций - "Северным Римом"). Внутри пол был выложен черным и белым мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка оштукатурена, помещение отапливалась. В оконных нишах Константиновой базилики до сих пор сохранились остатки росписей. Позднее, в раннем средневековье, здание служило королевским дворцом, а в XII веке дворцом епископа. Сейчас - это евангелическая церковь. Внутри удивляет огромным пространством, а так же отсутствием украшений. Внутреннее убранство там аскетическое. Внутреннее помещение 67 метров длиной, 27.2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до 2.7 метров. Базилика Константина находится в списке ЮНЕСКО.

Возведенная Константином Великим в 310 году базилика из плоского кирпича даже сегодня, когда дворец полностью реконструирован заново, подкупает своей величественной и строгой простотой. В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен черным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста огромный зал был переоборудован в 1846—1856 годах по решению короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV в евангелическую церковь. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика полностью лишена украшений. Размер ячеек потолка: 3х3 метра

Одна из легенд гласит, что Христофор изначально носил имя Репрев. Согласно преданию, Христофор был выходцем из земли хананейской и отличался гигантским ростом и могучим телосложением. Христофор переносил бедных и больных через реку. Однажды ночью он переносил Младенца, который с каждым шагом становился все тяжелее и тяжелее. Младенец открыл ему, что он Христос, и сказал, что так он несет тяжесть мира на своих плечах.Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил свое новое имя — Христофор, «несущий Христа». И как знамение, он сказал Христофору, чтобы тот закопал свой пальмовый посох в землю. На следующий день его посох расцвел и принес плоды.
Фото NadeZdaLa Фото Frezer Фото ИРЭН@
|