
Париж — столица Франции, самый красивый и элегантный город мира, символ любви и романтики, моды и изысканности. Нет такого человека, который не мечтал бы посетить Париж, увидеть ставшие хрестоматийными достопримечательности, окунуться в атмосферу раскованности, отдать должное французской кухне, побродить по красивым бульварам.
Часть 1


Столица Франции, расположенная в северной части государства, раскинулась на обоих берегах Сены. Существует две версии происхождения названия города. Первая гласит, что слово Paris образовалось от названия галльского племени паризиев, проживавших на месте современного острова Сите. Согласно второй версии, которую многие считают надуманной, город был назван в честь мифического героя Париса.

Эйфелева башня — самая знаковая достопримечательность Парижа. Со смотровой площадки башни, с высоты 274 метров, панорама Парижа и его пригородов видна на расстоянии до 70 километров, а наилучшая видимость — за час до захода солнца. Если вы хотите сфотографироваться на фоне железной красотки, то самый впечатляющий вид на неё — с площади Трокадеро.

У музея оружия Дома инвалидов

Пантеон


Святая капелла считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров. Расположена во внутреннем дворе Дворца правосудия на острове Сите, в самом центре Парижа. Капелла выстроена в изысканной манере: тонкие каменные стены усилены металлическими скобами и богато украшены скульптурным, керамическим и живописным декором. Она поделена на два яруса равной площади (600 м2), но разной высоты. Нижняя капелла, освященная в честь Девы Марии, предназначалась для придворных, дворцовой гвардии и слуг. В верхней, освященной во имя Святого Креста, молилась королевская семья, приближенные. Там хранились реликвии. Первый из двух ярусов (нижняя капелла) имеет три нефа и укреплён стройными и вплотную примыкающими к стенам контрфорсами, которые принимают на себя распор широкого центрального пролёта. В основной ярус, верхнюю капеллу, высота которой достигает 20 м, можно было пройти прямо из главных покоев дворца, и там был устроен небольшой альков для королевской семьи. Неф верхней капеллы знаменит своими полностью сохранившимися витражами, в основном 13 в., превращающими интерьер в настоящую ювелирную шкатулку. В главной апсиде некогда располагался монументальный реликварий.

Воздушно-прозрачные витражи создают поразительный эффект присутствия в фантастическом мире драгоценных камней, в сказочном небесном царстве, в Эдемском саду – в противовес мистической атмосфере нижней капеллы, больше напоминающей таинственную крипту.

Витражи южной стены
История обретения реликвий, справа от него фигура апостола (имя не установлено), слева – св. Варфоломея.
Книга Царств, слева фигура апостола (имя не установлено).
Книга Эсфири, слева фигура св.Иакова-старшего.
Книги Юдифи и Иова, слева фигура апостола (имя не установлено).
Книга пророков Иеремии и Товита.
Витражи в апсиде
Книга пророка Иезекииля, слева фигура св.Павла.
Эпизоды из жизни Иоанна Крестителя и Книга пророка Даниила.
Страсти Христа (центральный витраж).
Святой Иоанн Богослов и детсво Христа, слева фигура св.Петра.
Книга пророка Исайи и Древо Иессеево (родословная Иисуса Христа).
Алтарь отделен от нефа преградой из семи арок (центральная и по три с каждой стороны). Над центральной аркой сохранились трибуна реликвий (1267 г.), в которой под балдахином находилась Великая рака.

Витражи верхней капеллыВитражи северной стены
Книга Судей Израилевых, слева фигура апостола (имя не установлено).
Книга Иисуса Навина, слева фигура св.Иакова-младшего.
Книга Чисел, слева фигура апостола (имя не установлено).
Исход, слева фигура апостола (имя не установлено).
Бытие, слева фигура св.Иоанна.
Обратите внимание на оформление стен под витражами. Цветные каменные готические арки украшены 44 медальонами (XIII в.) с изображением сцен мученичества святых.
Окно-розаСюжетом западного окна-розы (диаметр 9 м, 1498) является Апокалипсис. Витраж состоит из трех концентрических окружностей вокруг центрального "окошка-глазка" (89 фрагментов, 80 из которых относятся к XIII в.). В центре витража – Иоанн Богослов в ногах у Христа. Концентрическая композиция витража иллюстрирует сцены Апокалипсиса: снятие семи печатей, всадники, символы евангелистов, ангелы с трубами, возвещающие конец света. В витраже использовано красное и синее венецианское стекло, а также применена редкая по тем временам желтая краска.

Сакре Кёр

Базили́ка Сакре́-Кёр — католический храм в Париже, построенный в 1875—1914 гг. по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.Базилика Сакре-Кёр жителями Парижа считается, наравне с Триумфальной аркой, одним из наиболее значимых сооружений города. Украсившая вершину холма Монмартр, она видна практически из любого района столицы, хотя и не является самым высоким зданием в ней. Высота центрального купола Сакре-Кёр достигает отметки в 83 метра, что далеко не самый значительный результат в Париже. Однако в ясную погоду базилику можно рассмотреть едва ли не из любого места в городе, чему способствует ее расположение. Построенная в историческом центре, на знаменитом холме Монмартр, она стала вершиной 130-метровой возвышенности. Отсюда открывается и великолепный вид на французскую столицу — в ясную погоду со смотровой площадки дальность обзора достигает 50 км.

Внутри базилика украшена мозаичными панно и витражами, выполненными в 1912—1922 годах по эскизам художника Л. О. Мерсона. К сожалению, часть из них была уничтожена во время оккупации Парижа немецкими войсками. Внутреннее убранство Базилики Сакре-Кер представлено в несколько омрачённых тонах. Но это лишь делает пребывание в соборе ещё более захватывающим и запоминающимся. Все посетители могут наблюдать под главным куполом большое изображение Христа, которое видно из любой точки церкви.Согласно замыслу архитекторов, по форме часовня похожа на ларец, предназначенный для хранения религиозных святынь – реликварий, каковым, по сути, она и стала. Ее увенчивает изящный шпиль, взметнувшийся на 75 м, а по периметру крыши разместились злобные химеры, напоминающие тех, что глядят с высоты Собора Парижской Богоматери. Настоящие размеры часовни не потрясают воображение (в длину 35 м, в ширину 11 м), но архитектурные решения и ухищрения позволяют воспринимать это здание как большое и, одновременно, прозрачное, почти невесомое.

Многие его элементы похожи на богатую вышивку. В полумраке высокого нефа яркими чистыми красками светятся 15 великолепных витражей, которые поддерживаются специальными опорами. Для того, чтобы опоры казались утонченными и хрупкими, средневековые мастера сконструировали каждую опору в виде нескольких тонких колонн толщиной с карандаш. Витражи наглядно изображают всю библейскую историю: повествование начинается на северной стороне с Книги Бытия и некоторых других книг Ветхого Завета, затем (на восточной стороне) – Страсти Господни, а заканчивается история изображением Апокалипсиса в окне-розе.

Фото yakovbar61
|