
Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Городские улицы и офисы украшены рождественскими огнями и ветвями ели и сосны. Здания обычно едва украшаются - конечно, вы увидите и огни в окне, и нарисованные на окнах фигуры и снежинки, но все очень в меру. Цвета «Weihnachten» в Германии — красный и темно-зеленый. Рождество — самое радостное и важное время года. Главная ночь Рождества — Сочельник, приходится на 24-е декабря. Семьи собираются у богато накрытых столов в ожидании Санты («Weihnachtsmann»), кто приносит подарки этой ночью. В этот день большинство семей обменивается подарками - этот обычай называется «Bescherung». За Сочельником следуют еще два рождественских дня — 25-е и 26-е декабря.Рождество чрезвычайно популярно во всем мире и является одним из самых значимых и старинных традиций в человеческой истории. Праздник в Германии начинается с начала Адвента. Адвент — это четыре недели, предшествующие Рождеству. В первый день дети открывают первую из 24 дверей календаря Адвента («Adventskalender»). Одним из любимых детьми праздников в немецкоговорящих странах является день Святого Николауса. В этот день принято делать сюрпризы - все послушные дети получают подарки, в основном, конфеты, от Св. Николауса, который по традиции кладет их в выставленный вечером за дверь спальни сапожок. Германия (и большинство других стран) празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. В этот день работают магазины, празднование начинаются ближе к вечеру. При этом существует обычай звонить в рождественский колокольчик. Дети должны покинуть комнату до его звона - в этом случае они или найдут свои подарки под елкой, или сам Weihnachtsmann придет к ним в гости.

Гармиш-Партенкирхен образован в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, путем слияния двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена. Слияние произошло вопреки мнению жителей. Гармишем называется западная часть города, а Партенкирхеном — восточная. Между собой части города разделены железной дорогой, соединяются автомобильным и пешеходным тоннелями, проложенными под железнодорожной веткой. Более старой частью города является Партенкирхен, основанный на месте древнеримского военного лагеря Партанум. Партенкирхен богат достопримечательностями, он гордится своей богатой историей, многолетними традициями, оригинальным альпийским обликом и старинными домами. В этой части города, чьим ядром является Флорианплатц и Людвигштрассе, сохранились: старинные церкви в стиле рококо, крестьянские дома, расписанные фресками, здесь можно увидеть жителей, оставшихся верными кожаным штанам и тирольским шляпам. О временах, когда по городу разъезжали почтовые кареты, напоминает почтовый рожок, на одной из гостиниц. Гости города и теперь в летнее время могут порадовать себя поездкой в карете.
 
О Рождестве в Баварии напоминают магазины рождественских украшений. Они являются филиалами Рождественского базара, который круглогодично работает в Ротенбурге-об-дер-Тауберге. Эти магазины тоже работают круглый год, независимо от времени года. Вот и я, будучи в мае в баварском городке Обераммергау, не пропустила уникальную возможность побывать в Рождественской сказке. Тем более, в этот майский день вдруг налетела самая настоящая ноябрьская метель, укрывшая снежком окружающие горы. В магазинчик было тепло и уютно. Нарядные елки, ангелочки, звездочки, деревянные и стеклянные игрушки, сверкающие огоньки создавали в магазине сказочную атмосферу. С любезного разрешения симпатичной дамы, которая была продавцом в этом магазине, я сфотографировала несколько витрин, а уходя, не забыла купить рождественские сувениры.


Фото Gennadiy Finenko Фото NadeZdaLa
|