
Памуккале – удивительный памятник природы/ Восьмое чудо света – так называют это фантастическое место с уникальной природой и величественной историей. Этот уникальный комплекс минеральных источников, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные термальные источники (температура +30-45°С) с перенасыщенной бикарбонатами кальция водой сбегают со склонов десятками потоков, образуя за счет выпадения солей белоснежные травертиновые террасы. Террасы похожи на огромные ванны - на каждой из них скапливается вода, образуя неглубокие, по щиколотку, бассейны.

От АВТОРА: У нас не было времени исследовать всю территорию, поэтому мы не пошли по деревянной дорожке, и что там за поворотом, осталось для нас неизвестным. Немного пройдя по краю этой территории, мы отправились на вторую, основную, часть территории, пересекли поперек небольшой земляной перешеек, разделяющий две части. На перешейке растут кусты и деревья, есть клетки с петухами и развалины древнего города Иераполиса.

Вторая и основная часть территории - она больше и живописнее, и все туристы тут. Здесь проложены дорожки, по которым могут ходить туристы. Ходить можно только босиком. Местами скользко и стоят такие таблички, как на фото справа внизу. Основная тропа спускается с верха холма вниз. Второй вход на территорию снизу - там построена насыпная прямая дорога, плавно поднимающаяся вверх, она слева на фото. Красоты Паммукале - травертины, террасы с белыми ваннами и кальциевые сталактиты на этом фото не видны, зато открывается панорама у подножия холма, видно недавно созданное искусственное озеро и поселок-курорт.

Современный курорт со множеством отелей расположен у подножия холма. А когда-то давно, в конце II в. до н.э. династия Атталидов, правителей Пергамского царства, основала на вершине этого холма курорт Иераполис. Полуразрушенный амфитеатр, руины древних храмов, домов , бань сохранились до наших дней.

Там, где насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 м, сформировался удивительный ландшафт Памуккале (что означает «хлопковая крепость»), предстающий в виде каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальциевыми сталактитами. Эта главная тропа, по которой туристы, сняв обувь, спускаются и поднимаются. На фото видны террасные ванны в красивом природном обрамлении. В ваннах, расположенных рядом с тропой, разрешено купаться.

Ходить по территории можно только босиком. Поэтому наверху все снимают обувь, кто-то оставляет ее там, кто-то берет обувь с собой.

Природные ванны, в которых разрешается купаться. Ванны неглубокие - всего лишь по колено. В левом верхнем углу - многоступенчатая терраса - там тоже можно купаться - но там совсем мелко. Терраса - искусственного происхождения, дело рук человеческих.

Справа посередине у самого края фото видны люди - там начало основной тропы по территории Памуккале. И видны деревья и развалины - это как раз тот перешеек, который делит хлопковую крепость на две части.

Вид с дорожки на белые ванны и курорт. Искусственное озеро отсюда не видно.

Дорожка ведет к комплексу террас, созданных людьми. Нижние два яруса террас - совсем мелкие чаши с кальциевой водой из источника, Там тоже можно побродить и посидеть.

Белые травертины в Памуккале формируются осаждением кальция из воды одного термального источника с температурой 35,6°C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по склону с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкого геля в ходе химической реакции. Для формирования твердой породы необходимо не осуществлять перемешивание геля. Поэтому доступ на некоторые части горы для посетителей закрыт.

Фото Светлячок
|