Национальный парк Зюраткуль |
Зюраткуль — название ряда географических объектов на территории Челябинской области: Национальный парк «Зюраткуль», Озеро Зюраткуль, Хребет Зюраткуль, Посёлок Зюраткуль, Дом отдыха «Зюраткуль»
Национальный парк «Зюра́ткуль» — национальный парк, расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 22 ноября 1993. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км,протяжённость с запада на восток — 28 км. Парк выполняет следующие основные задачи: сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, памятников природы, истории, культуры, археологии и других объектов культурного наследия; экологическое просвещение населения; разработка и внедрение научных методов охраны природы в условиях рекреационного использования; экологический мониторинг; восстановление нарушенных природных и историко-культур
ных комплексов; создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА УДИВИТЕЛЬНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ-ГОЛУБАЯ СОСУЛЬКА!
География
На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1 175,2 м), Нургуш (высота 1 406 м). Расположение парка «Зюраткуль» на стыке двух природных зон — таёжной и лесостепной — обусловило богатство флоры и фауны.
Достопримечательности: В состав парка входят такие памятники природы, как озеро Зюраткуль, реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. Многочисленные достопримечательности парка: горно-тундровое плато площадью 9 км² на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые лиственничники на хребтах Уреньга и Лукаш (Нукаш), реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк в урочище Виноградов хутор, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, плотина на озере, деривационный (направляющий) канал длиной 9 км от озера до здания ГЭС в посёлке Магнитка,участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м над уровнем моря на хребте Малый Москаль, торфяные болота на мысе Долгий ельник, скалы Медведи на хребте Зюраткуль.
Национальный парк «Зюраткуль» крупнейший в области, занимает площадь 88 тыс. га. Длина с юга на север-57км, с запада на восток- 28 км. Образованный 3 ноября 1993 г., на территории Челябинской области он вобрал в себя уникальные творения природы, а расположение парка на стыке двух природных зон – таежной и лесостепной - обусловило богатство и живописность флоры и фауны. Парк «Зюраткуль» получил свое название от высокогорного озера, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря), и одного из горных хребтов, характерная безлесная вершина которого видна издалека по трассе Челябинск – Уфа. Озеро Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. Природа, словно в колыбель, уложила Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и гор – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля.
Национальный парк Зюраткуль образован 3 ноября 1993г., площадью 88 га. Расположение парка на стыке двух континентов - Европы и Азии, и двух природных зон - таежной и лесостепной, что обусловило богатство и живописность флоры и фауны. НП Зюраткуль получил свое название от высокогорного озера (724м над уровнем моря), окруженного пятью высокими хребтами (1200-1406м). Озеро Зюраткуль в переводе с башкирского языка "озеро-сердце". Древняя легенда гласит, что когда-то в этих краях жила прекрасная девушка Юрма. Красота её была обворожительна, все влюблялись в нее навсегда. Но гордая Юрма отвергала всех женихов и с презрением возвращала богатые дары. Однажды Юрма разбила зеркало, которое ей подарил могучий богатырь Семигор. Один из осколков улетел далеко в горы, и там, где он упал, появилось озеро необыкновенной красоты, по форме напоминающее сердце. Вода в нем очень чистая, т.к. водообмен происходит за год. По красоте его сравнивают и называют второй Рицей. Весна на Зюраткуль приходит поздно, а зима наступает рано и отличается крайней суровостью. Летом часто бывают штормы, погода переменчивая. При солнце сильная жара, солнце заходит - температура очень быстро понижается. На берегу парка 15 памятников природы. Обнаружены следы пребывания древнего человека, найдено 12 стоянок охотников и рыболовов, датированных 8-5 тысячелетием до нашей эры. В озере обитает 17 видов рыб, на территории обнаружено 650 видов растений, птиц -168, млекопитающих- 43, пресмыкающих -8, земноводных -3. В национальном парке "Зюраткуль" разработано 13 туристических и экскурсионных маршрутов (пеших, лыжных, водных). Проводятся Всероссийские соревнования езды на собаках-лайках. Все условия для охоты и рыболовства. Имеется свое форелевое хозяйство. Очень красивый парк деревянных строений.
Терем - поднятое, высокое жилое здание, замок боярский. Бывает женский терем, а иногда еще отдельный девичий. По древнему обычаю ставился высоким, с хоромами просторными и теплыми сенями для прислуги.
Выйдя победителем в схватке со зверем, охотник оставлял себе в качестве свидетельства своей доблести клыки, шкуры хищников, рога копытных, черепа. Должным образом обработанные, они оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей, поражая размерами и мощью, и при этом являясь своего рода оберегами.
Хорошая промысловая избушка надежно обеспечивает охотника теплым ночлегом в любое время года. В дождливую погоду в ней можно высушить одежду, спокойно провести дневку (отдых собакам, чтобы их не "затаскать"). В такой избушке охотник всегда имеет возможность приготовить себе пищу, корм для собак, снять шкурки с добытых зверей и произвести первичную обработку, снарядить патроны и подготовить орудие лова.
Китова пристань - "сказочный Диснейленд" на озере Зюраткуль. Стилизован под русскую старину из описаний народных сказок. Здесь десятки сказочных персонажей.
В слободах и волостях воевода осуществлял свою власть с помощью приказчиков. Все дела по управлению городом и уездом производились в приказной избе или съезжей избе. В крупных городах приказные избы разделялись на столы, находящиеся в ведении подъячных. В избе приказчика все обустроено так, как это было на рубеже 16-17 веков. Печь с медвежьей шкурой, иконы в красном углу, на стенах висит оружие и кольчуга.
Старички-лесовички, которые знают все о лесе, поют песенку: Я веселый старичок, старичок- лесовичок. Со зверями я дружу, лес и поле сторожу. В чаще леса я живу, не во сне, а наяву.
Русалка, пленительное создание народной фантазии, наделенное ангельским ликом, белоснежной кожей и обольстительной девственной грудью, но таящее от глаз человека скользкую, покрытую чешуей нижнюю часть тела, заканчивающуюся раздвоенным рыбьим хвостом, - символ опасного и греховного соблазна, женского коварства и обмана, воплощение болезненного сладострастного эротизма, пламенного сексуального вожделения, разрушительной страсти и смерти. Поразительно, но факт: вера в русалок существовала практически у всех народов древности и Средневековья, обитавшим по берегам рек, озер, морей и океанов. В русском фольклоре русалка называется также: шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами.
КержакИ - этнографическая группа русских старообрядцев. Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток. С Урала расселились по всей Сибири до Алтая и Дальнего Востока. Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой. По переписи 2002г. в России указали свою принадлежность к кержакам лишь 18 человек.
Баба-Яга - кто это? Кроме, как сказочный персонаж русского фольклора, ведьма, могущественная колдунья, в голову ничего не приходит. Оказывается версий множество... Вот некоторые на выбор: 1. Баба-Яга родом из центральной Африки т.к. она была королевой племени людоедов ягга, отсюда такое название. 2. В избушке на курьих ножках пережить холодные русские зимы нельзя, поэтому Баба-Яга родом из Индии, где дома на сваях от затопления и ядовитых змей, и продуваются ветрами в жарком влажном климате. В ряде сказок к ней приходят за советом, а в Индии наставников-мудрецов-йогов называют "бабА". В таком случае учитель-йог означает не что иное как, как "БабА-йога". 3. Ученый Ю.Росциус считает её визит из космоса. Ступа - контур современной ракеты, полет Бабы-Яги сопровождается явлениями, похожими на полет ракеты и реактивного самолета. "Вдруг слышит Иванушка непомерную бурю и сильный ветер, деревья стали пригибаться до самой земли, которые выворачивало, ломало". За ступой, как за самолетом, оставался постепенно рассеивающийся белый след, как-будто его на небе метлой заметали. И, что у избушки на курьих ножках нет ни окон, ни дверей, и что лежит в ней Баба-Яга из угла в угол упершись ногами, то речь может идти о спускаемой капсуле, а "курьи ножки" - посадочные опоры. Выбирайте, какая версия вам больше нравится! -)))))
Бойницы - простое название амбразур, нижние - для пушечного боя, верхние - для пищального. Канониры - немецкое название пушкарей, которые отвечали за исправность пушек, их готовность к стрельбе, а также собственноручно командовали их наведением во время боя.
Археология
На берегу озера обнаружены 12 стоянок древних людей двух эпох: мезолит — 12 тыс. лет, неолит — 6-3 тыс. лет назад. Сохранились части строений, изделия, каменные топоры, бронзовые наконечники, скребки, рубила и т. п. В экспозиции Саткинского краеведческого музея, посвященной этому периоду времени, представлены многие предметы раскопок.
Зюраткуль - озеро, хребет, поселок в Саткинском р-не Челябинской области. В источника XVIII - XIX вв. озеро именуется Юрак-Куль, Юракул, Юракасы. Очевидно, топоним Зюраткуль есть видоизмененное башкирское название Юрак-Куль - "сердце-озеро". Об этом читаем у П.С. Палласа: "В углу промеж ими (реками Бол. и Мал. Саткой) находится посредственная гора Сатка-Тау, которая кажется есть отделенная часть большой и пространной вверх по Большой Сатке к югу лежащей горы Юрак-Тау..." "...Юрак-Тау значит сердце-гора, и, кажется, она получила свое название по причине возвысившейся тупой верхушки, которая совсем гола и камениста. На сей горе лежит достопамятное озеро Юрак-Куль, в которое многие впадают ручьи и из которого проистекает Большая Сатка". Следовательно, озеро получило свое название от горы Юрак-Тау, на которой оно расположено, и первоначально именовалось Юрак-Куль. Со временем оно было видоизменено в Зюрак-Куль, а затем в этом слове сочетание двух согласных "кк" было заменено сочетанием "тк" и образовался топоним Зюраткуль. Это название передалось и горе.
Озеро Зюраткуль-жемчужина Южного Урала, уникальный природный объект. Природа, словно в колыбель, уложила Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и гор-Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля.На территории парка 15 памятников природы. В озеро впадают множество речек, ручьев, ключей. Площадь озера составляет 13,5 кв.км. Объем воды- 79 млн. куб.м. Наибольшая глубина водоема-8 м, средняя-4,5м. Длина озера-7 км. Береговая линия вытянута на 26 км. Вода очень чистая.
Растительный мир
На территории преобладают леса — еловые и елово-пихтовые, а также березняки. Богатство флоры доказывает наличие 653 видов растений, в том числе сибирских и европейских (пихта сибирская, ель европейская и др.). В Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, среди них: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская и лобария лёгочная.
Животный мир «Зюраткуля» насчитывает 214 видов, в том числе 40 видов млекопитающих: хищники — 14 (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др.), копытные — 3 (лось, косуля, редко кабан), зайцеобразные — 2. В составе фауны также рыбы — 17 (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие), земноводные — 3, рептилии — 6, птицы — 145. Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский,мнемозина и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Туристические объекты
За Каменным мысом построен сказочный город с причалившими к берегу каравеллами, сибирским острогом, мельницей и другими постройками из дерева по сюжетам литературных произведений. Рядом с лесом, за высоким забором располагается здание в виде терема — усадьба Саткинского предпринимателя Ю. В. Китова, построившего этот сказочный городок.
В экопарке "Зюраткуль" разработано более 10 туристических и экскурсионных маршрутов, как по территории парка, так и по прилегающим горным хребтам Иремель, Зигальга и др. Маршруты и экскурсии в основном пешие или лыжные, два маршрута – водные (в половодье и паводки по горным р. Большой Березяк и Большая Сатка). В последнее время становятся популярными велосипедные маршруты по старым лесным дорогам. Экскурсии в основном проходят в районе оз. Зюраткуль: по берегу озера, на хребты Зюраткуль, Лукаш, скальный комплекс «Зюраткульские Столбы». Из зимних экскурсий популярны экскурсии на артезианский источник «Фонтан», лыжные экскурсии на хребты Лукаш, Зюраткуль, Сукан и др. Все большую популярность приобретают и конные прогулки.
На базе отдыха «Зюраткуль» расположен мини-зоопарк. Он находится в стадии формирования. Не все животные зверинца обитают в природе Урала. Например, чёрный (гималайский) медведь, пятнистый (благородный) олень, верблюд и северный олень более типичны для других природных зон.
Фото msshveikin Фото elensibiryakova Фото Svetlichoc-74
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |