-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Крым, дворцы и парки

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 04:40 + в цитатник

Крым, дворцы и парки

Мне компас не нужен, чтоб встретиться с летом.
Все стороны Крыма откроют секреты.
Нам старые камни поведают мифы,
Как жили здесь тавры и правили скифы.
Все тайны – от Дороса до Феодоро…
Начнем с Херсонеса, закончим Боспором.



 Залив около Гаспры

И снова на юг, где Аллаха клинок
Твердыню земную сурово рассек –
К Большому каньону с волшебной водой,
Умоешься – станешь навек молодой.
Теперь же вперед! Тебя ждет Чатыр-Даг
В глубинах пещер вечный холод и мрак.
Здесь скрыта от мира людей красота,
Что тысячи лет создавала вода.
А дальше – до неба достать поспеши!
Взойди на таинственную Демерджи
(Когда-то она звалась дымной горой),
Вокруг посмотри, насладись высотой.
Ах, если бы птицей весь Крым облететь…
Но времени мало, всего не успеть.
А значит, опять я вернусь, чтобы где-то
В горах снова праздновать Крымское лето

Воронцовский Дворец в Алупке Перед Дворцом княгини Гагариной-санаторий Утёс

Дворец княгини Гагариной в Алуште так же прекрасен, как и чувство, что было заложено в его основании – любовь, вспыхнувшая между двумя совершенно не похожими людьми, стареющим генерал-губернатором Кутаиси, Александром Гагариным, и молодой грузинской княжной Тассо Орбелиани. Бывший дворец княгини Гагариной — дворец на Южном берегу Крыма на мысе Плака в пос. Утёс (Алушта) , построенный в 1907 г. по проекту архитектора П. Н. Краснова княгиней Анастасией Давидовной Гагариной. Дворец имеет остроконечную крышу, башенки и узкие окна, похож на рыцарский замок.

Над главным входом — родовой герб князей Гагариных с надписью на латинском: «В древности — сила». Наиболее выразительным является восточный фасад здания, обвитый виноградом. В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс». Памятник архитектуры национального значения Дворец княгини Гагариной в Алуште так же прекрасен, как и чувство, что было заложено в его основании – любовь, вспыхнувшая между двумя совершенно не похожими людьми, стареющим генерал-губернатором Кутаиси, Александром Гагариным, и молодой грузинской княжной Тассо Орбелиани. И вовсе неважно, что они совсем не подходили друг другу, гораздо важнее другое – плод их немеркнущей любви, восхитительный и неподражаемый дворец в Утесе, возведенный безутешной вдовой в память о погибшем муже. Примечательно, что княгиня пронесла это чувство через всю свою жизнь и занялась постройкой дворца уже на склоне лет, воплощая мечту Александра Ивановича. Отражение этого видно в результате – вот уж и впрямь все строения, связанные с любовью и мечтой, красивы по-особенному, они словно вплетают, впитывают чувства и чаянья людей, повлиявших на их создание, а дворец Гагариной в Крыму – ярчайший тому пример.

Дворец княгини Гагариной-санаторий Утёс Дворец княгини Гагариной-санаторий Утёс Скульптура княгини Гагариной

Гагарин унаследовал крымское имение жены Кучук-Ламбат (Нижний Маяк) и в 1853 году в возрасте 51 года женился второй раз на подруге Марии, молодой красавице, грузинской княжне Анастасии Давидовне Орбелиани. Анастасия Давидовна была родом из очень древнего грузинского рода Орбелиани. Её мама считалась одной из самых красивых женщин в Тбилиси. Современники говорили, что сама Анастасия была похожа на мать. Судьба отмерила Анастасии только четыре года женского счастья. Через четыре года князь будет убит. На Анастасию начинают «наседать» родственники, чтобы она вышла второй раз замуж. Но потеря мужа для неё стала настоящим горем. Она разрывает всякие отношения со своей семьёй, покидает родные места и навсегда уезжает в Крым, в Кучук-Ламбат, в имение мужа. В Кучук-Ламбате Анастасия Давидовна прожила много лет. Трудилась, благоустраивала имение, сдавала часть земель в аренду, заботилась о людях, любила племянницу и все это время мечтала о том, что когда-нибудь здесь, на берегу моря, появится настоящий рыцарский замок. Мечтала она об этом замке 50 лет! И в 1902 году, уже в преклонном возрасте, княгиня начинает строительство замка.

Дворец княгини Гагариной Окно Дворца княгини Гагариной Двое Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад

Сад основан в 1812 году русским академиком Христианом Стевеном. Никитский ботанический сад в Крыму был создан с целью развития сельского хозяйства и растениеводства южной части страны. Для обогащения отечественного сельского хозяйства были налажены связи со многими странами Америки, Европы и Азии. Никитский ботанический сад явился родоначальником новых отраслей растениеводства, таких как виноградарство, субтропическое и южное плодоводство, табаководство, декоративное садоводство. Это чудесное местечко расположилось в поселке Никита в Ялте. Ежедневно сюда направляется нескончаемый поток желающих полюбоваться необыкновенной растительностью. На территории парка имеется уникальный дендрарий – арборетум, который включает в себя коллекцию древесных растений со всего мира. Арборетум занимает площадь в 40 га. У гуляющих по саду создается впечатление, будто они побывали в каждой точке планеты. Никитский ботанический сад в Крыму населяют многие редкие растения. Это инжир, фейхоа, марципан, зизифус, ленкоранская акация. Из цветущих здесь всегда радуют глаз хеномелес японский, кизил мужской, эрика румяная, примула, барвинок малый, жасмин отвернутый, морозник.

Никитский ботанический сад Земляничное дерево

Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники.Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет.У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

Дворец в Массандре

Александр III до окончания строительства не дожил, умер в 1894 г. После этого снова изменили планировку комплекса, утвержденную самим императором, но в большинстве это касалось только пристроек, которые в итоге решили не возводить вовсе. Строительство дворца, названного Александровским, в честь покойного императора, завершилось в 1902 г. и официально он был сдан в эксплуатацию 22 марта. Фото Массандровского дворцаИнспектировал его лично Николай II, становившийся новым владельцем, работой он остался доволен, но по какой-то причине ни сам самодержец, ни члены его семьи никогда в нем не жили, предпочитая для этого Ливадийский дворец.

Массандра

Возведение дворцового комплекса в Массандре было начато в 1881 г. Семеном Михайловичем Воронцовым – сыном знаменитого строителя Воронцовского дворца в Алупке.Руководил им французский архитектор Этьен Бушар, до мелочей спланировавший проект будущего здания. Но уже на следующий год граф Воронцов неожиданно умер и строительство замерло.Возобновилось оно спустя 10 лет, в 1892 г. – когда Удельное ведомство в 1889 г. купило недостроенное имение для императора Александра III. Новый проект составил Максимилиан Месмахер.Александр III до окончания строительства не дожил, умер в 1894 г. После этого снова изменили планировку комплекса, утвержденную самим императором, но в большинстве это касалось только пристроек, которые в итоге решили не возводить вовсе. Строительство дворца, названного Александровским, в честь покойного императора, завершилось в 1902 г. и официально он был сдан в эксплуатацию 22 марта. Фото Массандровского дворцаИнспектировал его лично Николай II, становившийся новым владельцем, работой он остался доволен, но по какой-то причине ни сам самодержец, ни члены его семьи никогда в нем не жили, предпочитая для этого Ливадийский дворец. Массандровский дворец в Крыму расположен на ЮБК. Находится он в курортном поселке Верхняя Массандра, что всего в 5 км от Ялты.

Аллея 100-летних пальм

Пальмовая аллея в Никитском ботаническом саду была создана к 100-летию Никитского сада в 1912 году. Высокие стройные стволы китайской веерной пальмы образуют чудесную перспективу. Высаживались молодые пальмы в возрасте 8-10 лет. По обе стороны дорожки вдоль пальм растёт яркая сальвия (Salvia splendens), или шалфей блестящий из семейства губоцветных, отличающаяся засухоустойчивостью и продолжительным обильным цветением с начала лета до поздней осени.

Уголок парка "Айвазовское"-Партенит

Поселок Партенит занимает уникальное географическое положение на полуострове, раскинувшись в самом центре южного берега Крыма (ЮБК) на территории Партенитской долины. Благодаря теплому и сухому субтропическому климату, эта территория благоприятна для проживания человека. Археологические находки, сделанные в Партените, а также остатки позднеантичного укрепления на близлежащем мысе Плака, позволяют судить о распространении влияния Боспорского царства, а затем и Византийской империи на этот регион. В 1843 году Н.Н. Раевский купил себе небольшое имение рядом с деревней Партенит, а уже в 1860 году его старший сын – Н.Н. Раевский-третий значительно увеличил размер имения. Здесь он заложил вингорадники и завез декоративные растения. После его смерти дело продолжил младший сын – М.Н. Раевский. К виноградникам добавились плодовые деревья и питомник редких растений. В имении Раевских часто бывали знаменитые гости. Пушкин любил проводить здесь время, Айвазовский писал свои пейзажи.

Дорога к морю-Айвазовское Массандровский парк

Массандровский парк — памятник садово-паркового искусства в Ялте. Заложен в первой половине XIX века и занимает почти 42 гектара. Здесь насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры — дубом пушистым (есть особи 1000-летнено возраста), земляничным деревом, фисташкой туполистой, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут экзотические секвойя дендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и другие растения. В 1960 г. Массандровский парк объявлен парком-памятником общегосударственного значения.

Пара гнедых в Айвазовском

В 1843 году Н.Н. Раевский купил себе небольшое имение рядом с деревней Партенит, а уже в 1860 году его старший сын – Н.Н. Раевский-третий значительно увеличил размер имения.



Фото и описание  grignat1

Рубрики:  Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города
Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 66 пользователям