Пекин |
Столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.
В переводе с китайского «Тяньаньмэнь» означает «Врата Небесного Спокойствия». Это упрощенное маньчжурское название, которое по-китайски звучит как 受命于天,安邦治國 шоу мин юй тянь, ань бан чжи го — «принимать мандат Неба и умиротворять страну». Ворота Тяньаньмэнь расположены с северной стороны площади Тяньаньмэнь 天安门广场 тяньаньмэнь гуанчан и являются южным входом в Императорский город 皇城 хуанчэн. В прошлом Императорский город занимал центральную часть так называемого Внутреннего города, который вместе с Внешним городом составлял территорию Пекина эпохи Мин (1368-1644).
Императорский город включает в себя Запретный город (Гугун), Алтарь Земли и Злаков (расположен в парке Сунь Ятсена), храм Императорских предков Таймяо (ныне Дворец культуры трудящихся), район Чжуннаньхай 中南海 (ныне занятый правительственными и партийными органами КНР, закрыт для посещения), парки Бэйхай и Цзиншань, Алтарь божества шелководства (先蚕坛 сяньцаньтань, на территории парка Бэйхай), а также прилегающие к ним городские кварталы.
Севернее ворот Тяньаньмэнь расположены идентичные им врата Дуаньмэнь 端门 (Главные ворота), которые ведут к третьим вратам, входу в Запретный город — Умэнь 午门 (Полуденные ворота). С северной стороны в Императорский город ведут аналогичные ворота, которые называются Ди’аньмэнь 地安门 — Врата Земного Спокойствия.Таким образом, Императорский город, выступающий как символ земной власти императора — сына Неба, оказывается как бы заключенным между Небом и Землей. Он — наглядное выражение Великой Триады, гармонии Неба, Земли и Человека.
С юга от ворот Тяньаньмэнь, а также парка Сунь Ятсена и храма Императорских предков (Дворец культуры трудящихся) протекает Внешняя Золотая река 外金水河 вайцзиньшуйхэ, иначе называемая 菖蒲河 чанпухэ (от слова 菖蒲 чанпу — аир). Через неё к воротам Тяньаньмэнь переброшены 5 параллельных друг другу мостов из белого мрамора — Мосты через Золотую реку 金水桥 цзиншуйцяо. Средний мост, который называется Мост-дорога правителя 御路桥 юйлуцяо, шире остальных. В прошлом он предназначался исключительно для проезда императора. На столбах перил моста вырезаны свернувшиеся драконы. С двух сторон от него идут Княжеские мосты 王公桥 вангунцяо (на английский язык их название обычно переводится как Royal Bridges). Они предназначались для проезда членов императорской фамилии. Их украшают цветы лотоса. Крайние мосты предназначались для проезда чиновников.
Храм Нефритового Будды (или как его чаще называют в Китае храм Юйфосы) – обитель 70-ти монахов на северо-западе Шанхая, а также одно из популярнейших мест туристических прогулок. Узнать здание несложно – оно отличается яркостью и насыщенностью желтого цвета стен. Впечатляющая архитектура и уникальные святыни не оставят равнодушным ни одного гостя.
Чаще всего датой основания Храма Нефритового Будды называют 1882 год, когда монах Хуэйгэнь привез из паломничества подаренные ему в Бирме пять статуй Будды, вырезанных из камня изумительного качества. Две из них святой человек решил оставить в Шанхае, так и был построен храм – в качестве места хранения скульптур и поклонения им.
В 1403 году Чжу Ди, став вторым императором династии Мин, перенес свою резиденцию из Нанкина в Пекин. Возвращение городу столичного статуса было ознаменовано созданием великолепных архитектурных сооружений, и Храм Неба (китайское название 天壇 Tiāntán, Тяньтань) является одним из них.
Уникальный комплекс с большим парком и несколькими храмами занимает почти три квадратных километра. Его окружают две стены, формирующие внутренний и внешний храмы. Вся архитектура основана на символике. Например, священное число девять, обозначающее союз неба и земли, а также высшую мудрость богов, доступную людям, повторяется в количестве камней, образующих алтарь – их ровно восемьдесят один. Круглая северная стена символизирует небо, а квадратная южная – землю.
Храм Неба. Храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе - Храм Урожая. Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Площадь комплекса составляет 267 га. Тяньтань является одним из символов города
На территорию храма можно попасть через Северные, Южные, Восточные и Западные ворота. Ключевые сооружения – Зал Молитв об Урожае (Циняньдянь), сделанный полностью из дерева, Зал Императорского Небосвода (Хуанцюнъюй) из мрамора и кирпича, и полностью мраморный Алтарь Неба (Хуаньцю). Из одного здания в другое можно попасть по Мосту Даньби. Это дорога длиной 360 метров и шириной около 30, которая постепенно поднимается с юга на север, что символизирует постепенное восхождение с земли на небо. Мостом этот путь называют из-за небольшого тоннеля, проходящего под ней на одном из участков.
Дорога делится на три части, центральная предназначалась для богов, восточная для императора, а западную использовала многочисленная свита. В северной части парка, недалеко от Зала Молитв об Урожае, находятся Семь Небесных Камней — огромные валуны, символизирующие горы, Длинный Коридор, а так же сад роз и Беседка Долголетия. Ближе к Алтарю Неба, на южной стороне – Храм Воздержания (Чжайгун) и фруктовый сад.
Тяньтань был построен в 1420 году, почти одновременно с Запретным городом, и первоначально назывался Храмом Неба и Земли. Он был предназначен для общения императора с богами. Молитвы первоначально возносились богам земли, воды, земледелия, войны, мира и религии. Считалось, что только повелитель Китая, в силу своего божественного происхождения, может обращаться к ним.
Дважды в год император, одетый в священные одежды и воздерживающийся в этот период от употребления мяса, отправлялся в Храм Неба в сопровождении множества придворных, чтобы помолиться и совершить жертвоприношения. Простые граждане не только не могли присоединиться к процессии, направляющейся из Запретного Города в Храм, но даже увидеть ее. До церемонии император несколько дней постился в отдельном здании, называемом Дворцом Воздержания. Затем приносил жертвы Небу и духам предков и молился о хорошем урожае. Обряду придавалось огромное значение. Новости о том, как прошла церемония, быстро распространялись. Вся империя ждала благоприятных примет, обозначающих, что боги пошлют хорошую погоду, от которой зависел урожай, а значит, и жизнь жителей Китая.
Сердце храма – двухэтажное строение, именуемое Домом Нефритового Будды – прекрасный образец архитектуры династии Сунь. Несложно догадаться, что именно здесь располагается главная ценность храма Юйфосы – статуя Нефритового Будды, выполненная из великолепного цельного камня. Реликвия находится на втором этаже, интерьеры которого отличаются роскошным убранством. Статуя Нефритового Будды является одной из наиболее крупных среди подобных: ее высота составляет около 2-х метров, а вес – почти 1000 кг.
В 50-ти километрах к северу от Пекина, у подножия горы Небесного долголетия 天寿山 Тяньшоушань, расположены Тринадцать гробниц императоров династии Мин 明十三陵 Мин шисаньлин, где похоронены тринадцать из шестнадцати императоров династии Мин (1368-1644), а также 23 императрицы, наложницы и принцы. Общая площадь комплекса составляет около 40 кв. км. В 2003 году Минские гробницы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стены вокруг погребального комплекса и здания крыты желтой черепицей — еще один символ императорской власти.
Императорские гробницы, в отличие от могил простых смертных, именовались лин 陵. Это было запретное место: никто, кроме посвященных, не имел права доступа сюда. И даже император, навещающий своих предков, обязан был перед вратами спешиться с коня и далее идти пешком. Территория гробниц династии Мин велика. Сейчас для посещения открыты три из них: гробницы Чанлин, Динлин и Чжаолин, а также Священная дорога.
Летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строений занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. К западу до 1860 года находились обширные Императорские сады.
Фото vaglad2002 Материал Википедия
Рубрики: | Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |