Масленица в живописи ....Широкая Масленица - Сырная неделя! |
Сладкой нежности полны,
До чего ж вкусны блины!
Со сметаной, и с икрой,
И салатика искрой,
И с грибами, с огурцом,
С помидорами, с яйцом,
С луком, с рыбой, с колбасой,
С джема ягодной красой!
Угощайся, торопись!
Без блинов проходит жизнь!
Прогони весенний сплин,
А не то, остынет блин!
✿ღ✿ Масленица ✿ღ✿
Масленица на пороге –
Слышен аромат весны.
Накрывай на стол скорее,
Подавай гостям блины.
Сытных, шумных вам застолий,
Озорных, лихих забав,
С горки быстро прокатиться,
Всех друзей своих собрав.
Счастья вам, достатка в доме,
В отношениях – теплоты.
В сердце – преданности, веры,
Чистоты и доброты.
Масленица - один из древнейших праздников,
сохранившихся в современном календаре
еще со времен языческой Руси.
В 2017 году Масленица
начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.
Масленичная неделя - поистине народное
торжество проводов Зимы и встречи Весны.
Масленица - это уникальный праздник.
Масленица - единственный языческий праздник,
официально признанный христианской
православной Церковью.
В христианском православии он стал называться
«сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей).
И даже название «Масленица» этот праздник
получил лишь с 17-го века, когда был
включен в церковные праздники и по времени
сдвинут ближе к началу года.
Все остальные языческие праздники Ивана Купала,
Три Спаса, Троица, Стретенье, Водохрещ и
другие были мягко адаптированы под библейские
сюжеты.
Все, кроме Масленицы.
Для сравнения, это то же самое если бы церковь
признала женский день 8 марта или 1 мая
официальным праздником!
Вы понимаете, насколько Масленица уникальна!
Масленицу переименовали - раньше у этого
праздника было другое название.
В настоящий момент Масленицу привязали к
Пасхе.
Масленица начинается за 56 дней (8 недель)
перед Пасхой и длится 1 неделю,
с понедельника по воскресенье.
И название «Масленица» пришлось в пору
этому видоизмененному празднику, потому
что в этот период времени - последнюю
неделю перед Великим постом - Церковный
устав запрещает верующим есть мясо, а
разрешает вкушение сливочного масла,
молочных продуктов, яиц и рыбы.
И конечно же блинов с маслом и сметаной.
И в этом существенная победа христианской
Масленицы над языческой.
Масленицу сократили вдвое - ее отмечали
2 недели!
Правильная Языческая Масленица начиналась
за неделю до дня Весеннего Равноденствия
(21 марта) и заканчивалась через 7 дней
после него.
То есть отмечалась две недели.
Надо признать ох и здоровье же было у
древних славян!
Две недели отмечать праздник!
В это время жгли яркие костры и спускали
с горы горящие колеса, помогая Солнцу
растопить снег и прогнать холод.
Веселые игры, кулачные бои, а также
флирт и поцелуи между парнями и девушками
прославляли Ярилу — бога плодородия,
жизненной силы и инстинкта продолжения
рода.
Традиционным угощением были блины,
которые одновременно являются поминальной
пищей, связанной с культом предков
и символом солнечного диска.
В последний день Масленицы сжигали
соломенное чучело в женском костюме,
символизирующее Морану, богиню зимы и
смерти.
Масленица — на самом деле Комоедица.
Масленица - это история праздника длинною
в тысячелетия.
Масленица - один из самых древних
славянских праздников, если не самый древний.
Есть одна теория, что изначально у древних
славян прародителей и православных,
так как они славили Правь - мир светлых
богов праздник носил название - Комоедица.
И отмечался в весеннее равноденствие,
после которого день становится длиннее
ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце
растапливает снега.
Сторонники этой теории, на вопрос, почему
именно Комоедица?
Отвечают так «Ком» - одно из названий медведя.
Медведи чуяли весну - просыпались.
Люди приносили «блинные жертвы» великому
Медовому зверю: отсюда - «первый блин комАм»,
т. е. медведям.
А нам слышится по-другому: «первый блин комом».
Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)»,
а мед для славян — источник жизни и здоровья.
Съел блин - съел кусочек солнца!
Кстати, и слово «языческий» - означает
«народный» (древнеславянское слово «язык»
означает - «народ»).
А блин - конечно, символ солнца, поскольку он,
как и солнце, желтый, круглый и горячий.
И древние славяне верили, что вместе с
блином они съедают частичку его тепла и
могущества.
Кто такая Масленица?
Существует одна уж очень интересная легенда.
По этой легенде Масленица была дочкой
Деда Мороза и жила на Севере.
Хрупкая девочка Масленица встретила человека.
Он увидел ее, прячущуюся за огромными
сугробами, и попросил помочь уставшим от
долгой зимы людям - согреть и развеселить их.
Масленица согласилась и, превратившись в
здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и
блинами заставила род человеческий позабыть
о зимнем ненастье.
Праздник пришел особый, старинный –
Так повелось с давних пор отмечать.
Пусть каждый день будет ярким и длинным,
Чтобы блинами гостей привечать,
Чтобы успели сказать мы друг другу
Самые добрые в мире слова,
Чтоб протянули мы помощи руку,
Всем, кто нуждается в этом едва.
Пусть же ваш дом будет – полная чаша,
Пусть с каждым днем, не смотря ни на что,
Крепнет карьера, уверенность ваша,
А помешать вам не сможет никто.
Масленица по народным поверьям - самый
веселый, очень шумный и народный праздник.
Каждый день этой недели имеет свое название,
которое говорит о том, что в этот день
нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти
все обычаи и обряды праздника, ведь
масленичная неделя у нас не выходные,
а обычная рабочая неделя.
Но узнать о традициях и обрядах будет
интересно.
Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!
- Тебя, зятек, я приглашаю -
Заждался жирный, толстый блин,
Родных и близких отгоняю,
Чтоб съесть его ты мог один!
А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.
ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА для ТЁЩИ"...
Зять уж приглашает тещу на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Самое интересное о блинах
Блин имеет свои рекорды.
Например, по величине.
Самый большой в мире блин весил 3 тонны,
имел 15 метров в диаметре, а калорий
в нем было два миллиона!
Этот рекорд был поставлен в Рочдейле
в 1994 году.
Самый большой блинный завтрак в мире
ежегодно проводится в Спрингфилде,
штат Массачусетс, США.
В мероприятии принимают участие сотни
добровольцев, и с 1999 года за это
время было подано более 71,233 порций
более чем 40,000 людям.
Если бы все эти блины составили в
стопку, она были бы выше 3.5 км.
Мировой рекорд по подбрасыванию блинов
в воздух поставил Ральф Лау из
Лейпцига – за две минуты он подбросил
блин 416 раз!
А Майку Куцакре принадлежит другой
блинный рекорд – он бежал марафон,
непрерывно подбрасывая блин, сколько
бы вы думали?
В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!
Блинные гонки устраиваются и в Англии.
Это происходит в Грешный вторник, когда
в беге соревнуется огромное количество
народа, на ходу подбрасывая все те же
блины на сковородках.
Первая блинная гонка состоялась еще в
1445 году, и это самый древний праздник
с участием блинов.
Самые дорогие в мире блины были
приготовлены в Великобритании несколько
лет назад.
Стоимость этого блюда составляла £144.
Оно было обильно приправлено ароматными
натуральными стручками ванили, специи
довольно дорогой, и политы сверху тонким
слоем съедобного 24-каратного сусального
золота.
Роскошь этому блинному блюду придавала
выращенная на экологически чистой почве
клубника, а также желе из шампанского
«Дом Периньон».
Суть создания своего шедевра шеф-повар
объяснил тем, что даже самая простая и
банальная еда может быть настоящим
сокровищем, если создать органичный
ансамбль.
Интересные блины имеют и интересные
традиции, и обычаи.
Например, во Франции существует традиция,
суть которой в том, что если загадать
желание во время переворачивания блина,
при этом держа одной рукой ручку сковороды,
а другой – монетку, то желание исполнится.
Не менее интересно и происхождение самого
названия этого удивительного блюда.
Слово «блин» – это искаженное «млин»,
произошедшее от глагола «молоть».
«Мелин», или «млин», означало изделие
из намеленного, иными словами — мучное
изделие.
Согласно исследованиям русских историков,
дрожжевой блин появился где-то на рубеже
1005-1006 годов.
Таким образом, в 2017 году русскому блину
исполнилось примерно 1011 лет.
Предтечей современного блина, как ни
странно может показаться, был овсяный кисель,
который однажды кто-то решил подогреть на
огне.
Человек этот, по-видимому, зазевался и
кисельная гуща поджарилась, подрумянилась
и так получился готовый блин.
Испокон веков на Руси пекли блины не
только из овсяной муки, но также и ржаные,
пшеничные, гречневые и гречнево-пшеничные
блины.
В русской домашней кухне очень популярны
были блины с припеками, мясом, луком,
грибами, рыбой, яйцами, а в качестве
начинки использовали лесные ягоды и творог.
Подавали к блинам масло, варенье, сметану,
черную и красную икру, малосоленую рыбу
и рубленную сельдь.
Мои любимые – с маком, орехами и изюмом
политые медом.
А какие блины любите Вы?
Блины - главное лакомство в эту разгульную
неделю.
Они похожи на солнышко и олицетворяют радость
и процветание.
Считается, что жизнь тех, кто попробует
блинов на масленицу, обязательно изменится
в лучшему.
Предлагаю добавить в них еще больше волшебства!
Денежные блины
Когда будете наводить тесто на блины, киньте
в него монету в 10 рублей и скажите:
«Денежное тесто к денежным блинам.
Кто блин съедает, тот много денег получает».
После того, как вы испечете блины, обязательно
отведайте хоть один «с пылу-жару».
А монетку потратьте в течение суток.
Блины, привлекающие любовь
Следующий ритуал лучше выполнять на
второй день масленицы.
Именно во вторник будут очень эффективны
любовные блины.
Заведите тесто любым способом, а когда
будете жарить, приговаривайте:
«Блины пропекаю, любовь привлекаю»
Такие блинчики обязательно нужно есть со
сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет
тоже сладкой.
В масленичную неделю обязательно угостите
своих знакомых и близких блинами собственного
изготовления.
Издревле считалось, что всех, кто будет щедр
на блины в эту неделю, Весна одарит
благополучием и процветанием.
Счастливой вам Масленицы!
Удачных блинов!
Тонкие, нежные блины на молоке
Все ингредиенты смешиваются и блины
выпекаются на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
Молоко 0,5 л
Яйцо 3 штук
Сахар 1 ст. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Классические дрожжевые блины
Ингредиенты:
Мука – 330 грамм
Яйцо - 1 штука
Сахар – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 25 грамм
Молоко - 550 мл
Дрожжи – 7 гр (сухие)
Соль - щепотка
Сладкие блины из сгущенного молока
Ингредиенты:
Молоко сгущенное – 1 банка
Вода (кипяток) – 2 банки
Яйцо – 2 штуки
Мука - 2 стакана
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль – щепотка
Блины на кефире
Ингредиенты:
Кефир – 3 стакана
Яйцо - 2 штуки
Сода - 0,5 ч. Ложки
Крахмал - 4 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. Ложки
Мука – 8 ст. ложка
Сахар - 0,5 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
Бархатные, самые вкусные блины
Ингредиенты:
Яйцо - 3 штуки
Молоко - 3 стакана
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
Соль - щепотка
Царские пшенные блины
Ингредиенты:
Мука – 6 стаканов
Молоко – 600 мл
Дрожжи – 50 грамм (свежие)
Яйца – 6 штук
Масло сливочное -200 грамм
Сливки взбитые -300 грамм
Соль, сахар – по вкусу
Приятного вам аппетита!
Вкусной Масленицы!
Я изучаю стол накрытый то с той, то с этой стороны. Сегодня с волчьим аппетитом пришел я в гости на блины. Из кухни слышен звон посуды, в кругу закусок всех мастей Там огнедышащие груды блинов готовят для гостей. Не в силах справиться с волнением, я отошел, стою в углу, И ожидаю с не терпеньем, когда же пригласят к столу. Вот вкусом жирным, душным, едким пахнуло вдруг со стороны – В судке, накрытые салфеткой, несут! несут! несут блины! От запотевшего графина я глаз не отрывал давно – Незаурядная картина! Её б тотчас на полотно! Рубинами икра сверкает, сметана, белая, как снег, Икру собою оттеняет, манит, и тает человек! Трактат о первой рюмке водки я б написал — глоток слюны, |
Слюна во рту, на подбородке, и к черту водку!
Роман Филиппов |
Праздник солнечный пришел,
Ставим все блины на стол!
Масленицу встретим
С пожеланием этим:
Счастья близким и родным,
Пусть не будет стол пустым,
Пусть здоровье не оставит,
Сплетник на весь мир не «славит»,
Дружба крепнет, не черствеет,
Кошелек не опустеет,
А улыбок хоровод
Вас кружит из года в год!
Я хочу вам пожелать в Масленицу эту
Ярко жить да поживать, лучше всех на свете!
И везения вам сейчас искренне желаю,
Чтобы каждый день и час жить, не унывая!
Праздник солнца, праздник смеха, Праздник ласковой весны! Тут — гулянье, там — потеха, Всюду в маслице блины.
Пусть веселой и богатой |
Пусть удача шлет приветы, Мчится ласточкой успех, И накроет зной, как летом, От любовных пусть утех!
И на Масленицу нынче |
Провожая зиму, пусть костер горит.
О весне, спешащей в гости, говорит.
Здесь звучит гуляний шум и громкий смех,
Дарят песни тут всем и угощают всех.
Расступись скорее, весь честной народ,
А девицы красные пусть станут в хоровод.
Веселей забавы, громче бубенцы!
О зиме холодной отзвонили вы.
Красная весна спешит — дай дорогу ей.
Ручейки пусть звонкие зажурчат скорей.
Угощаясь блинчиком, пляшите веселей!
Рубрики: | Фотохудожники, художники и их работы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |