10 лучших заготовок на зиму |
1. Салат “Охотничий”
Продукты:
1 кг капусты,
1 кг огурцов(можно в конце сезона),
1 кг бурых помидоров,
1 кг перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
зелень по желанию.
Приготовление:
Перемешать, добавить 11-12 ч л соли, 11-12 ч л сахара, пол-литра масла, 2 ст л уксусной эссенции.
Дать немного постоять, еще раз перемешать и уложить в стерильные банки. Банки ставлю в духовку, при температуре 100 градусов, нагреваю хорошо под крышками , потом достаю , закатываю и – в шубу до остывания. Если крышки закручиваются, то переворачивать банки не надо, сами в шубе притянутся.
2. Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму
вам понадобится:
перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
Как приготовить перец болгарский с чесноком на зиму:
1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
3. Аджика из кабачков
Кабачок — 2 кг
Вода — 300 мл
Перец острый — 2 шт
Чеснок — 100 г
Паста томатная (можно вместо том. пасты использовать помидоры, прокрученные через мясорубку. Но тогда не нужно воды и варить не 20 мин, а 40) — 400 г
Растительное масло — 250 мл
Сахар-песок — 200 г
Соль — 1 ст. л.
Уксус столовый — 100 мл
Крупные кабачки очистить и освободить от семян. Пропустить через мясорубку. Все компоненты в кастрюлю, закипело- варим 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем резаный чеснок. Сварилось и по банкам. Закатали. Убрали. Приятного аппетита.
4. Помидоры с луком.
Ингредиенты на 3л. банку:
помидоры,
3 сладких перца,
4 зубчика чеснока,
4 луковицы,
1 горький перец.
Маринад:
1л.воды,
1ст. и 1ч.л.соли
3ст.л. сахара,
6 горошин перца,
6 лавровых листьв,
1/2 ст. 6% уксуса.
Рецепт консервирования:
Уложить в банки помидоры, болгарский перец, разрезанный вдоль на 4 части (вместе с семенами), лук, порезанный кольцами, чеснок, 1 небольшой стручок горького перца. Залить кипящим маринадом, слить его и снова вскипятить. Снова залить киящий маринад, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
5. Салат «Осенний»
Ингредиенты
кабачки - пять килограмм
морковь - 500 грамм
лук - 500 грамм
зелень петрушки - 1 пучок
сахар - одна столовая ложка
соль - три столовых ложки
растительное масло - одна столовая ложка
эссенция уксусная - одна столовая ложка
чеснок - 2 зубчика
гвоздика
лавровые листья - две штуки.
перец черный горошком
Способ приготовления
Очищенные от кожицы кабачки и морковь нашинкуем соломкой, лук нарежем полукольцами. Зелень и чеснок измельчим. Кабачки, морковь, лук и зелень соединим, добавим соль, сахар, эссенцию и масло, перемешаем.
В трехлитровые банки разделим зубчики чеснока, лавровые листья, добавим гвоздику и перец горошком по вкусу. Дальше разделим овощную смесь.
Банки с салатом, прикрыв жестяными крышками, стерилизуйте 40 минут. Банки закатаем, дадим остыть.
6. Консервированные кабачки в томатном соусе
Что нужно:
Кабачки – 3кг
Морковь – 3
Растительное масло – 200г
Томатный соус
Чеснок – 0,70г
Уксус – 100г
Перец острый красный– 2 ч.л
Сахар – 200г
Соль – по вкусу
Как приготовить консервированные кабачки в томатном соусе:
Морковь пропустите через мясорубку, добавьте измельченный чеснок, острый красный перец, соль, уксус, растительное масло, сахар и томатный соус (в данном случае любой, какой вам больше всего по вкусу).
Приготовленную массу высыпьте в сковороду и доведите до кипения.
Кабачки тонко порежьте кружочками и поместите в сковороду к тушеным овощам. Тушите около 20 минут. Затем в горячем виде фасуете по банкам и закатываете железными крышками.
7. Огурцы как малосольные на зиму ( без уксуса) - пахнут свежестью, аппетитно хрустят и дарят бодрость...
Рецепт соленых огурцов без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные.
Ингредиенты
Огурцы (для литровой банки)- 600-650 г
Чеснок – 3-4 зуб.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Укроп с зонтиками –1-2 соцветия
Перец горошком – 4-5 шт.
Перец горький — по вкусу
Листья хрена – отрезаю кусочек в 4-5 см
Рассол:
на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой)
Oгурчики вымачиваем часов 5-6 (если не выдержать их в холодной воде, то велика вероятность, что, когда «закрутите» огурцы, в банке воды станет на 1/3 меньше.) Часа через три после замачивания огурцы промываем, отрезаем с двух сторон кончики. И снова заливаем чистой водой.
Пока огурцы вымачиваются, мы промоем банки (я не стерилизовала их).
Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями.
Подготовим рассол, не пугайтесь, что так много соли, так и должно быть.
Кипятим его минут 5, и разливаем кипящим по банкам с огурцами. (На литровую банку нужно примерно 400 — 450 мл рассола). И оставляем на двое суток бродить. Затем, мы сливаем этот рассол в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, воду снова выливаем и снова заливаем чистой кипящей водой. Сразу же закатываем чистыми стерильными крышками, переворачиваем банки, ставим под одеяло на 2-3 часа и все.
Внимание! Банки заливаем и закатываем по одной: залили воду в одну банку – вылили- снова залили- закатали — под одеяло… Берём следующую. И так далее…
По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.
8. Борщевая заправка
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
помидоры полукружками
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для
9. Аджика острая из кабачков
Ингредиенты:
● 5 кг кабачков
● 200 гр чеснока
●1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
● 500 грамм горького перца
●1 кг яблок
● 1 кг моркови
● 0,5 л растительного масла
● 5 столовых ложки 6% уксуса
● 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
● 150-200 гр сахара
● 100 гр соли
Приготовление:
1. Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
2. Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку).
3. Перемолоть горький перец.
4. Через крупную терку натереть яблоко и морковь и добавить в общую массу овощей.
5. Добавить масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
6. Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы).
7. Разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки и добавить на 0,5 банку – 1 ч. ложку уксуса.
8. Закатать.
Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
С данного количества продуктов получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
10. Зеленые помидоры "Кобра"
Ингредиенты на помидоры "Кобра":
Зеленые помидоры – 2,5 кг.
Чеснок – 3 гол.
Соль – 3 ст. лож.
Сахар – 3 ст. лож.
Уксус – 150 гр. - 9%
Перец красный жгучий - 2 средних стручка.
Рецепт приготовления зеленых помидоров “Кобра”:
Помидоры нарежем тонко полукольцами. Красный стручковый перец нарезать тонкой соломкой или колечками. Выдавим через чесночницу чеснок, добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем, сложим в банки и закатаем. Можно просто закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Выход – три литра.
Рубрики: | заготовки, закрутки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |