14 ноября - Кузьма и Демьян. Осенние Кузьминки - встреча зимы, первый зимний праздник, курячий праздник. «Кузьма и Демьян из осеннего перепутья путь правят: Кузьма морозом закует, а Михайло (21 ноября – Михайловские оттепели) раскует». Рукоремесленники. Курятники, покровители кузнечного искусства и женского рукоделия. Кузьма и Демьян проводы осени, встреча зимы.
День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, исцеляющих язвенные заболевания. Два брата, они получили от Бога дар исцеления и врачевали всякие болезни без платы и награды, во исполнение заповеди Христовой: «Даром получили, даром давайте». Однажды Косма и Дамиан исцелили одну женщину. Та в знак благодарности просила принять подарок – три яйца, братья отказались. Тогда женщина тайно пришла к Дамиану и заклинала его Богом, чтобы он взял эти яйца во Имя Святой Троицы. Ради этой великой клятвы Дамиан принял дар. Косма, услышав об этом, сильно опечалился и завещал не погребать его вместе с братом. После их кончины погребавшие были в затруднении, но внезапно пришёл верблюд и проговорил человеческим голосом, чтобы не сомневались положить Дамиана близ Космы, так как один из них взял три яйца ради Имени Божия.
Молодёжь устраивала весёлые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка, устраивали посиделки. В качестве почётного угощения подаётся куриная лапша, а лучшим подарком на красное (хорошее) житьё считается курица. Таких кур кормили овсом и ячменём и никогда не убивали. Во время обеда старались не ломать куриных костей, чтобы на следующий год не родились уродливые цыплята. Троецыплятница – курица, выседевшая три семьи цыплят. Такую курицу нужно непременно зарезать, а есть её могут только честные вдовы. На обед с троецыплятницей допускается всего один мужчина, да и тому повязывают голову по-бабьи. До принятия христианства праздник Козьмы и Дамиана был посвящён богу Сварогу – творцу вселенной, богу неба и огня – и его сыну, научившему людей пользоваться огнём, кузнецу Сварожичу. Сварог дал предкам завет в виде четырёх золотых предметов: плуг и ярмо, чтобы землю родную возделывали и от неё питались, чашу жизни, чтобы была она постоянно полна, и секиру, чтобы защититься от гостей непрошенных, враждебных. Белый петух – символ Сварога, является проводником и глашатаем солнца, потому-то он так же бдителен и всевидящ. Он стоит на защите от сил тьмы. Он – носитель жизненной силы и символ воскрешения из мёртвых. Поэтому белому петуху отрубают голову, чтобы он возродился весной с новой силой во всей своей красе и мощи. Лапки на счастье закидывают на крышу, а петуха ритуально съедают на пиру-ссыпчине. Устанавливается первый непрочный зимний путь. Если на этот день снег – весной большой разлив. Если развезет – морозов не жди до начала декабря. Если до сей поры лист с деревьев облетел не чисто, то предстоит суровая зима и знойное лето. Называли ноябрь полузимником – любит он и колесо тележное, и санный полоз. Санный путь был еще совсем не прочным. «Демьянов путь – не путь, а только зимы перепутье». Именинники Демьян, Иван, Кузьма, Яков, Ульяна, Сергей, Александр.
Lkis
|
|
|
|
|