-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Неделя о Страшном Суде

Четверг, 31 Марта 2011 г. 16:57 + в цитатник
Цитата сообщения avistrix Неделя о Страшном Суде

Предпоследнее воскресенье перед Великим Постом называется «Неделя о Страшном Суде». Хотя следующая седмица – Масленица, но уже читается Евангелие, в котором излагается учение Иисуса Христа о Своем втором Пришествии и о последнем Суде над всем человечеством.

Христос учил, что наступит конец миру, и земная жизнь рода человеческого окончится. Тогда Он второй раз придет на Землю и будет вершить суд над людьми – живыми и умершими, воздавая каждому по делам его. «Грядет час, егда сущие во гробех услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут… И войдут сотворшия благая в воскресение живота, а сотворшия злая – в воскрешение суда…»

Перед вторым Пришествием, как учил Христос, наступят такие тяжелые для людей времена, каких еще никогда не бывало. Умножатся различные бедствия: голод, эпидемии, землетрясения, частые войны. И, хотя Евангелие к тому времени будет проповедано по всей Земле, в людях уменьшится вера, а любви друг к другу совсем не станет. Появятся множество лжепророков и лжеучителей, которые своими пагубными учениями будут обольщать и развращать людей.

Перед самым же концом света людьми овладеет такое уныние, что они будут умирать от страха в ожидании грядущих бедствий. Затем начнутся необыкновенные стихийные бедствия: моря и другие водоемы выйдут из берегов, Солнце, Луна и звезды не будут больше светить. Тогда на небе явится знамение Креста Господня и явится Иисус Христос во Славе на облаках. Его явление увидят сразу все по всем концам Земли.

О дне и часа Своего Пришествия Христос говорил, что их знает только Его Небесный Отец, и учил всегда быть готовыми к этому.

Чтобы яснее выразить мысль о необходимости всегдашней готовности к суду Божию, Христос рассказал притчу о десяти девах, которые, по тогдашним обычаям, ждали жениха в доме невесты, чтобы привести его к ней и пойти на брачный пир. И вот пятеро из этих дев оказались мудрыми, а пятеро – неразумными.  Жениха ждали долго, наступил вечер и нужно было встречать его со светильниками. Мудрые девы не просто зажгли свои светильники, но и заранее приготовили запас масла к ним. Неразумные же просто заснули, не позаботившись ни о чем. И вот, уже за полночь, раздался возглас: «Се жених грядет!». Мудрые девы быстро встали, взяли свои светильники, подлили в них свежего масла и вышли навстречу жениху.


 

Неразумные девы проснулись, но в их светильниках масло уже сгорело. Тогда они попросили масла у мудрых дев, но те отказали им, так как лишнего у них не было. Неразумные девы побежали к продавцу масла, но пока они его покупали, пока заправляли свои светильники – жених в сопровождении мудрых дев уже вошел в брачный чертог  и двери за ними затворились. А когда неразумные девы стали стучать и просить, чтобы их тоже пустили на брачный пир, жених отказал им, сказав: «Не вем (не знаю) вас…».

Неразумным девам в этой притче  уподобляются люди, которые, хотя и знают, что им нужно будет рано или поздно явиться на суд Божий, но не готовятся к нему в течение своей земной жизни: не совершают добрых дел, грешат и не каются в своих грехах.

Разумные девы – разумные люди, заранее готовящиеся держать ответ на Божием суде и запасающиеся «маслом в светильниках» - добрыми делами, праведной жизнью и покаянием.

Сон девиц – смерть всех людей.

Жених, неожиданно грядущий в полуночи, - это Иисус Христос, пришедший судить человечество последним Судом. «В чем застану – в том и судить буду» - говорил он. В каком состоянии человека застала смерть – готовым или неготовым к суду Божию – таким человек и явится на этот суд, исправить уже ничего больше будет нельзя. Тогда страшно будет услышать от Господа горькие слова: «Не вем вас…».

И еще одну притчу рассказал Иисус Христос, желая предостеречь людей от лености, небрежности и неготовности к Его второму Пришествию.


 

Один хозяин, уезжая по делам, позвал трех своих рабов,  дал одному  пять талантов (крупных серебряных монет), другому – два, а третьему – один и приказал не просто сохранить свои деньги, но и, по возможности, приумножить их.

  Получивший пять талантов так успешно пустил их в дело, что к моменту приезда хозяина приобрел еще пять. Получивший два таланта тоже преуспел: ему удалось выручить еще два. Получивший же один талант не пожелал особо напрягаться, подумав, что его основная задача – просто сохранить эти деньги. И он закопал свой талант в землю – для сохранности.

Приехавший хозяин потребовал отчета. Приумножившие деньги  заслужили похвалы хозяина. А закопавшего талант в землю господин назвал рабом лукавым и неверным, не просто не сумевшим, но и не пожелавшим принести своему хозяину прибыль, и жестоко наказал его.

Господь каждому человеку дает различные дары – кому-то больше, кому-то меньше, но всем дарует Он жизнь, здоровье, способности, житейские блага и прочее. Эти дары нам даны не для того, чтобы их из лености или нерадения закапывать в землю, то есть губить и не использовать, но для того, чтобы их приумножать и служить ими Богу и ближним. Как часто приходится слышать:  «Этого я не сумею, у меня нет к этому способностей, у меня все равно ничего не получится», - однако за такими словами чаще всего кроется просто лень, нежелание хоть что-нибудь сделать полезное в своей жизни. Но на Страшном Суде каждому нужно будет дать отчет, как он воспользовался дарами Божиими, приумножил ли их или тупо сгноил в земле.

Когда же Христос придет во славе Своей, он соберет перед собой все народы и отделит людей верных и добрых от безбожных и злых и поставит праведников по правую от Себя сторону, а грешников – по левую.

 
 

  И скажет стоящим по правую сторону: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне».

Тогда праведники со смирением спросят его: когда же они все это сделали?

И Царь Небесный ответит: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (то есть для нуждающихся людей), то сделали Мне».

Затем Господь скажет стоящим по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть, жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Тогда  грешники спросят: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»

И Господь ответит: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Так учил о Своем втором Пришествии Иисус Христос, как изложено в Евангелии от Матфея в главе 25 и в Евангелии от Луки в главе 19.

Иной раз мы все ждем каких-то особых обстоятельств, чтобы проявить «героизм» и как-то особенно облагодетельствовать своих ближних. Да еще выбираем, заслуживает ли тот или другой ближний наших благодеяний. И не понимаем, что это наши ближние, нуждающиеся в помощи всегда и всюду – только посмотри внимательней! – давая нам возможность помочь им, прокладывают нам дорогу к Царствию Небесному. Ведь делая добро им, мы, по слову Христа, делаем добро Ему самому…

Послушайте старинный духовный кант «Душе моя прегрешная». Композитор А. Раповец. Исполняет хор храма Рождества Христова деревни Большое Стиклево Минского района. Регент И. Бодяко.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку