-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Пророщенная пшеница-полезная еда

Среда, 09 Февраля 2011 г. 01:04 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Пророщенные зерна пшеницы - полезнейшая еда!

 (166x220, 19Kb)

Пророщенные зерна пшеницы являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

    регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;

    обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;

    повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

    восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

    омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

    живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;

    пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;

    большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

    проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера;

    пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Приготовление пророщенных зерен

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. 

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

7) Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.


   При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

   Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

Хранение пророщенных зерен

   Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

источник

Пророщенные зерна можно добавлять в различные блюда:

Лепёшки c пророщенной пшеницей

1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.

2) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).

В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.

Салаты из пророщенной пшеницы

1) Пророщенные зёрна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты (какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в зёрнах жирорастворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше усваивается, если употреблять его с маслом.

2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л. мёда и 1 ст.л. оливкового масла.

3) Полстакана измельчённых зёрен, 1 варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100 грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.

4) Смешать измельчённые пророщенные зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.

5) 100 гр. пророщенных зерен (измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу. Можно добавлять сок лимона, мёд.

6) Тёртая морковь, оливковое масло, измельчённые проросшие зёрна.

7) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельчёнными зёрнами.

И вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат от этого станет ещё полезнее.

Пророщенные зёрна на сладкое

  • Запеканка. Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, ½ ст. молока, 2 яйца. Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.
  • Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.

Напиток из пророщенной пшеницы

Напиток «реджвелак»

Ингредиенты: 100 грамм пшеницы измельчить в комбайне или через мясорубку пропустить, затем смешать с 1 литром воды, накрыть х/б тканью и оставить на 12 часов настаиваться. Через 12 часов добавьте ещё воду и оставьте настаиваться ещё на 24 часа. Полученную воду можно пить, а проростки пшеницы используются еще пару раз.

источник

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Думаю, каждый из вас захочет посетить ярмарки выходного дня в Москве и получить яркие впечатления! Там вы сможете приобрести экологически чистые продукты Вятского края от фермеров, личных хозяйств и сельскохозяйственных организаций! Свежие овощи, ягоды, грибы, мясная и молочная продукция, мед, а также эксклюзивные товары для дома от народных умельцев!

Рубрики:  Диета, здоровье, красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку