Цитата сообщения Ipola
Пирог со сливами и меренгой
С яблоками мы уже пекли много пирогов, но сегодня я испекла мой любимый пирог со сливами и с меренгой. А сподвиг меня на это рецепт, который нашла вчера в Поварёнке Сливовый пирог из теста на йогурте. На йогурте пирог я никогда не пекла, свой приготовила, как обычно, на сметане. Получилось великолепно!
Продукты для пирога:
Сметана 200 гр
мука 2 стакана
яйца 4 штуки
сахар 150 грамм в тесто+150 грамм в безе
масло сливочное 200 грамм (комнатной температуры)
ванилин 0,3 чайной ложки
разрыхлитель 1 чайная ложка
сливы 10-12 штук
Приготовление.
Сначала отделим белки от желтков. Желтки пойдут для приготовления тесто, белки - в безе! Чтобы их легко было отделить я всегда пользуюсь охлаждёнными яйцами, и ударяю ножом по той части яйца, которая ближе в острому концу. Приноровилась так. Если у Вас есть устройство, позволяющее отделить жетки от белков, можете воспользоваться им. Кому как удобнее. Затем сливы порежем пополам, удалим косточки. Включим духовку для разогрева на 190-200 градусов.
Сахар соединим с маслом, сначала порубим, потом воспользуемся миксером.
Потихонечку добавляем желтки, взбивая масло.
Потом добавим сметану.
Муку, разрыхлитель и ванилин добавим после того, как взобьём сметану с масло и сахаром.
Получилось кремообразное тесто.
Выложим его в форму, смазанную сливочным маслом.
Сверху выложим приготовленные сливы, слегка вминая их в тесто. Ставим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут
Пока пирог в духовке, можно чайку попить, а потом заняться приготовлением безе. Белки быстрее взобьются, если добавить щепотку соли при взбивании. Сначала взбиваю без сахара, потом добавляем сахар,взбиваем до устойчивых пиков.
Пирог почти готов. Достаём его из духовки, проверяем лучинкой готовность, сверху выкладываем безе и опять в духовку на 15 минут, не меняя температуры.
Готовый пирог достать их духовки, дать остыть 30 минут.
Потом вынуть его из формы на блюдо.
Можно приглашать всех к чаю!
Попробуйте, как вкусно!
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Свежая выпечка (мои рецепты)":Для Вас готовила Ирина Расшивалова
Часть 1 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю!
Часть 2 - Абрикосовый перевёртыш
...
Часть 13 - Апельсиновые маффины - простая выпечка к утреннему чаю.
Часть 14 - Ленивая ватрушка с фруктами и мёдом
Часть 15 - Пирог со сливами и меренгой