А это поле из ананасовых кустов. Выглядит симпатично, не так ли?
2. Спаржа вырастает из луковицы, посаженной в поле.
Эту «могучую кучку» уже собрали, и её фактически можно есть (после обрезки и очистки).
Вы также можете просто отрезать верхнюю часть, оставив луковицу для выращивания нового стебля.
3. Эти ворсистые маленькие плоды, на самом деле, несозревший миндаль. Он чем-то напоминает неспелый абрикос.
Зеленые плоды (или стручки) высыхают и трескаются на ветке, и оттуда выглядывает орех.
В высохшем виде миндаль уже хорошо узнаваем.
4. А это фисташки. Розовые цветочки скоро уступят место более узнаваемому виду ореха.
Но вы можете увидеть следы розовато-красного цветения на «теле» ореха после того, как его собрали и высушили.
5. Так выглядит кешью. Он растет на кончике плода под названием «яблоко кешью».
Забавно осознавать, что большой плод собирают только ради маленького орешка.
Орех вынимают из плода. А из «яблок кешью» выжимают сок, который продается в концентрированном виде.
6. Перед вами арахисовое поле.
Та часть, которую мы едим, – это семя растений, и его нужно выкапывать из земли.
Под землей арахис растет до 160 дней, и только потом его уже можно есть.
7. А теперь специи. Вы когда-нибудь задумывались, почему шафран стоит так дорого? Потому что его собирают из центральной части цветка крокуса.
Оранжевая часть цветка – это и есть шафран.
Шафрановые нити – часть рыльца цветка, и их нужно собирать очень осторожно.
Каждый цветок «производит» всего лишь несколько шафрановых нитей. Шафран обычно продается на вес, несколько нитей упаковываются в стеклянные бутылки.
8. Это вьющееся растение похоже на дикую стручковую фасоль.
Зеленый цвет, вероятно, вводит вас в заблуждение, …но это ванильная орхидея.
Зеленые стручки собирают, а затем высушивают.
Сушатся они до коричневого цвета, затем разрезаются и чистятся, чтобы добраться до ванильной «пасты» внутри (на самом деле это всего лишь масса маленьких семян).
9. Так выглядит растущий кунжут.
Семенами кунжута обычно посыпают выпечку.
Они находятся в маленьких стручах (семена могут быть черными или белыми), их собирают и используют целиком или перерабатывают в кунжутное масло.
10. Перец, растущий на небольших кустах.
Кусты чем-то похожи на необычные ёлочки.
Так выглядит свежий перец. Эти зеленые ягоды будут высушены в черный перец.
В зависимости от вида ягоды могут быть красными или зелеными. Красный перец превращается в розовые перчинки.
11. Знаете ли вы, что палочки корицы – это просто высушенная кора дерева?
У коричного дерева красные листья.
Саму же корицу «добывают» таким образом. Кстати, в мире насчитывается десятки видов коричных деревьев.
Много-много корицы напоминает древесную стружку.
12. Это соцветие бананового дерева, из которого растут пучки маленьких бананчиков.
![](https://mtdata.ru/u3/photoE615/20122930336-0/original.jpg#20122930336)
Банановые цветки выглядят очень экзотично.
Как только плоды достигают нужного размера, их собирают, причем, когда они еще зеленые.
Затем их разделяют на более мелкие пучки и дают им дозреть перед отправкой на прилавки.
13. Еще один забавный фрукт – киви. Эти маленькие зеленые плоды еще не созрели, поэтому они пока ярко-зеленые.
У маленьких киви очень тонкий стебелек.
Деревья киви чем-то напоминают виноградную лозу с массой плодов, свисающих с ветвей.
14. А это брюссельская капуста. Маленькие капустные почки растут на вертикальном стебле с пышным кочаном наверху.
Обычно каждый росток обрезается и продается в продуктовом магазине по отдельности, хотя некоторые маркеты продают целые стебли вместе.