Круиз Астрахань - Москва |
Дневник |
Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле . «Выдающийся памятник архитектуры», «вершина ярославской школы зодчества XVII века», «самая вычурная ярославская церковь», «памятник мирового значения», «классическое создание русского архитектурного гения»… Самая красивая, самая художественная, самая высокая, самая-самая – и при этом почти забытая современными ярославцами, да и вообще россиянами. Не проявили к ней внимания даже тогда, когда ее изображение как символ «самого русского» появилось на 1000-рублевой российской купюре. Спроси кого-нибудь, знает ли он, какой храм изображен на наиболее популярном денежном знаке XXI века, ответят только редкие эрудиты и еще более редкие знающие и любящие этот храм!"
Кирпич был не простой! Предварительно были построены два кирпичных завода! Специально для постройки храма.На них делали кирпичи обычные и по особым формам, чтобы колоны и узоры выкладывать. А качество какое!!! Больше трёхсот лет стоит!!! Современные здания из кирпича и двадцати лет не стоят.
КУСОЧЕК ЮЖНОГО УРАЛА ДЛЯ ВАС .. ВЕЛИК УРАЛ - БАТЮШКА ! |
Метки: Уральский горы Челябинская область |
Суздаль |
Дневник |
На подступах к Владимиру, вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы, в 1158-1164 гг. раскинулся на высокой береговой гряде "город камен именем Боголюбый". Предание связывает его основание и выбор места с покровительством Богородицы. 18 июня 1155 г. князь Андрей Юрьевич проезжал здесь, двигаясь из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей Матери византийского письма, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери.
Лазаревская церковь (1667г.), стоящая на пути от торговой площади к Ризположенскому монастырю, построена на месте находившейся здесь одноименной деревянной шатровой церкви XV века.
Она открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля. В ее архитектуре впервые появляются те декоративные приемы и детали, которые впоследствии станут характерными для суздальских храмов XVII-XVIII веков. Ее купола с нарядными световыми барабанами – одни из самых красивых в Суздале. В карнизе церкви впервые были применены изразцы, на каждом из фасадов – разные порталы.
Метки: Суздаль Владимирская область Храмы монастыри |
Виды Челябинска |
В продолжение серии, публикую еще один репортаж о Челябинске – столице Южного Урала. Благодаря активному развитию города как промышленного центра СССР, здесь сохранилось большое количество интересной архитектуры сталинского времени. Отчасти, Челябинск напоминает Екатеринбург: компактный центр, маленькая (в сравнении с сибирскими) река, озера около города и мощная промышленность, о которой будет отдельный пост.
Метки: Челябинск Панорама с высоты Достопримечательности |
Морозная столица нефти и газа — Сургут |
Морозная столица нефти и газа — Сургут
Морозная столица нефти и газа — Сургут
Неофициальная нефтегазовая столица России, город Сургут расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основу экономики региона составляют добыча нефти и переработка попутного газа. В Сургуте находятся штаб-квартиры крупных профильных компаний, таких как «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром Переработка». По климатическим условиям Сургут приравнивают к Крайнему Северу. Среднегодовая температура здесь -1,7°C, а заморозки возможны в любой месяц лета.
Город Сургут один из старейших в Сибири — основан в конце XVI века. Но лишь в 1960–1970-е годы после открытия и начала разработки нефтегазовых месторождений посёлок Сургут превратился в сравнительно крупный город.
По данным на 2016 год, население Сургута составляет около 348 тысяч человек.
Метки: Россия Сибирь Сургут Достопримечательности Нефтегазовая столица России |
Малое Золотое Кольцо. Один день во Владимире |
Малое Золотое Кольцо. Один день во Владимире
Древний русский город Владимир славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. Во времена своего наивысшего расцвета, когда Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси, в городе были возведены настоящие шедевры белокаменного зодчества, которые и сегодня радуют своей красотой.
Метки: Малое Золотое Кольцо Город Владимир Достопримечательности Зодчество Храмы Соборы |
Телецкое озеро — Потрясающее место в России... |
Телецкое озеро, Горный Алтай
Если вы хотите увидеть одно из самых крупных озер России и самый большой водоем Республики Алтай, вам следует отправиться на северо-восток Горного Алтая. Именно здесь, в практически не тронутом цивилизацией уголке природы находится Телецкое озеро, которое сами местные жители называют Алтын-Коль, то есть «золотое озеро».
Телецкое озеро
Маральник в Кокшах - Озеро Телецкое
Телецкое озеро часто называют «младшим братом Байкала». Действительно, благодаря максимальной глубине в 330 метров этот водоем входит в список 25 самых глубоких озер планеты. Озеро является частью Всемирного Наследия в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».
Поющие льды Телецкого озера
Метки: Телецкое озеро Горный Алтай |
ЭЛИСТА. Калмыкия |
Дневник |
Элиста – это город, который существенно отличается от многих других населенных пунктов России. Во многом это связано с его историей. Несмотря на то, что официально он был основан давно, в 1865 году, но реальная значимость его была слишком мала вплоть до прихода советской власти. Если в иных российских городах привычны такие достопримечательности, как старинные храмы, крепости и другие подобные, то здесь самое старое здание – небольшой кирпичный домик, так называемая Красная школа, которая была построена в начале прошлого века.
Большевики первыми начали в этой местности масштабные работы. Здесь были возведены достаточно быстро многие культурные официальные и бытовые строения, после чего, в 1930 году бывшее село было переименовано в город. Элиста расположена на юге России, посреди бескрайних калмыцких степей, на расстоянии 1250 километров от столицы нашей Родины.Город на юге Европейской части России, столица и крупнейший город Калмыкии, административный центр городского округа Город Элиста. Город расположен в балке реки Элиста в юго-восточной части возвышенности Ергени, в 1250 км к юго-востоку от Москвы.
Буддийское архитектурное сооружение, находящееся в Элисте, Калмыкия. Находится недалеко от площади Ленина на аллее Героев. Золотые ворота были установлены в 1998 году.
В первую-очередь, всех приезжающих впечатляют буддийские сооружения и символы, которыми сегодня пропитан весь город. Подобные сооружения можно встретить в Элисте на каждом шагу. Даже на центральной площади, которая до сих пор носит имя вождя мировой революции тов. Ленина, можно найти беседку с фонтаном и установленным поблизости барабаном. Выполнена эта композиция в соответствующем стиле и называется достаточно звучно, «Пагода семи дней».
Метки: калмыкия элиста Россия Культура Достопримечательности Религия Буддийские строения История Пагода Символы |
Предновогодняя Москва, или Новый год по-московски! |
Дневник |
Европейские города красочно подготовились к новогоднему празднику и Рождеству. Наша Москва так же нарядная, сверкает огнями и елочными игрушками. Буквально вчера прогуливались по праздничной Москве вместе с хорошим рассказчиком и гидом. У меня нет такой возможности, поэтому смотрим на фото и молча гуляем. Восторгаться можно громко! с Наступающим всех!
Метки: Москва столица праздничная новогодняя Москва архитектура красная площадь новый год праздник рождество храм цум |
Предновогодний сюрприз. |
Предновогодний сюрприз.
Так хотелось вас чем-нибудь"попотчевать",друзья,что голова пошла крУгом от вариантов.Писать о том,как ходил в филармонию,для вас скучно будет,как не попал на выставку собак,неинтересно,как мысленно"виртуировал"в поиске подарков,слишком банально,чтобы оспаривать ваши предпочтения,а вот слазить в неизведанные места столицы и показать вам,было бы куда интересней,как считаете?Тут-то я и призадумался,в какую глушь Московскую отправиться и вас потянуть за собой,чтобы подивить...,целый день думал,и вот осенило,можно же просто показать как столица готовится к празднованию Нового года,на этом и порешивши,снялся с якоря после работы раньше обычного,т.е.,в 16.00 и прямиком в центр,где больше всего нагромождено иллюминации,а то боюсь по тёмным закоулкам один бродить,вдруг кого задену ненароком,привлекут же.))
Скромное обаяние буржуазного общества,видимо,забыло свой район разукрасить,поэтому сморчки,напоминающие снеговиков,показались мне довольно фальшивыми,а скорей,неряшливыми.Сами посмотрите...)Только прошу вас,друзья,не обращайте внимания на лужи,по-моему,нет такого уголка в России,где бы не наблюдалось что-то аномальное,в том числе и погода.Они(лужи)может быть затянутся льдом и к НГ запорошатся снежком,чтобы пополнить ряды очередей в травмпункт...)
Пока добирался до метро,не мог не пройти мимо гиганта района-гипермаркета"Станем друзьями",он-один из многих магазинов,который удовлетворяет не только меня по разнообразию продаваемой продукции,от продуктов питания до товаров народного потребления,но и,пожалуй,добрую половину населения вокруг себя.На четырёх этажах гиганта расположились так же павильоны с лучшими европейскими брендами,но об этом я попытаюсь рассказать в одном из последующих личных наблюдений с фоторепортажами,главное,в нём можно не только плотно поесть,но и красиво одеться мужчинам,женщинам и детям...
Метки: Столица России Москва праздничная новый год Иллюминация Памятники культуры Гум празднование прогулка |
Москва предновогодняя! |
Дневник |
Елка для Красной площади – это главное новогоднее украшение всей страны. Душа поет, душа мечтает,
Она о празднике мечтает!!
Еще чуток и Новый год,
Нам всем подарки принесет!!
И пусть еще несет добра!
Любви, здоровья и тепла!!!
С приходом Нового Года улицы и дома города начинают преображаться и оживать, сверкая разноцветными огоньками гирлянд.
Благодаря гирляндам, сияющим огням и уникальным конструкциям вся Москва в новогодние праздники стала настоящей зимней сказкой.
Метки: Столица Москва Новый год |
Москва предновогодняя |
Метки: Праздничное настроение Москва предновогодняя |
Ледовый городок в г.Губкинский, ЯНАО |
Дневник |
Метки: ЯНАО Губкинский Ледовый городок Новый год Ледовый дворец городок изо льда |
Кемерово-город России, юг Западной Сибири! |
Дневник |
Кемерово — город в России, административный центр Кемеровской области. В настоящее время занимает тридцать первое место по численности населения и пятидесятое по площади среди городов России. Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).
Кемерово — второй город в Кемеровской области по численности населения (после Новокузнецка), третий — по площади территории (после Новокузнецка и Междуреченска). Население — 550 тыс на 2015 год. С начала XX века в городе работают предприятия угольной промышленности. Имеются предприятия химической, лёгкой и пищевой промышленности.
Название «Кемерово», вероятно, произошло от тюркского «кемер» — ремень, пояс, склон горы, берег, обрыв, холм, гора.
Аналогично название окружённого со всех сторон крутыми горами и расположенного на склоне горы турецкого города Кемер,
который до постройки шоссе (горного серпантина) в 1960-х годах был доступен только с моря. Кёмюр с тюркского значит уголь, на казахском - көмір. Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кеми(е)рова содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г.
Большое здание со стороны площади - Обладминистрация.
Обладминистрация
Метки: Кемерово Кузбасс Шахтерский город Западная Сибирь Памятники культуры Достопримечательности Скульптуры История |
Зима на Южном Урале. Край, где я живу! |
Дневник |
Южный Урал, хр.Сухие горы, 22.10.2016 г.
Южный Урал, хр.Сухие горы, 22.10.2016 г.
Южный Урал, хр.Сухие горы, г.Кам.Форфос (1164 м). 22.10.2016 г.
|
Осень на Южном Урале. Край, где я живу! |
Дневник |
Южный Урал, хр.Нургуш, окрестности ур.Олимпиев кордон (У трех вершин) 05.10.2016 г.
Южный Урал, р.Катав
Южный Урал, хр.Зигальга, р.Евлакта
Южный Урал, р.Юрюзань, Пороховые скалы
|
Лето на Южном Урале. Край, где я живу! |
Дневник |
Южный Урал, р.Ай, Айские притёсы
Южный Урал, р.Ай, Айские притёсы
Южный Урал, р.Ай
Южный Урал, хребет Зигальга, г.Большой Шелом
Метки: Урал Южный Урал Природа Пейзажи Горный пейзаж Лес Реки Ручьи Юрюзань Зигальга Река Белая Агидель Инзер Лето Бол.Иремель |
Ергаки |
Дневник |
Ергаки - район Западного Саяна с удивительно красивой, первозданной природой, непередаваемые ощущения от которого уникальны. Для тех, кто любит туризм и природу Саян, этот уголок навсегда останется в памяти, как незабываемое и великолепное место
Я откинулся на траву... Кто не испытывал таких моментов - навряд ли поймет меня. Блаженство, невероятная расслабленность, довольность. Я бы даже сказал счастье... Это был один из тех моментов, ради которых стоит не только путешествовать, но и жить.
Метки: Горы Горные пейзажи Красота природы Альпинизм Горные растения Озеро Туман в горах Горный ручей Водопад Ергаки Лето Шухарта Путешествия Пик Саяны |
С праздником, россияне!!! |
|
Метки: ДЕнь народного единства |
Шедевры Третьяковской галереи (Продолжение) |
Дневник |
Начало здесь
Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье. Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея ее основателем, московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым (1832-1898), такой сохранилась она до наших дней. Датой основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда молодой Третьяков приобрел первые работы современных ему русских художников, задавшись целью создать коллекцию, которая в будущем могла бы перерасти в музей национального искусства. "Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие", - писал собиратель в 1860 году, добавляя при этом: ". . . я желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников".
Поначалу все, что приобреталось Павлом Михайловичем Третьяковым, размещалось в комнатах его жилого дома в Лаврушинском переулке, купленного семьей Третьяковых в начале 1850-х годов. Но уже к конце 1860-х годов картин стало так много, что разместить их все в комнатах не было никакой возможности. С приобретением большой Туркестанской серии картин и этюдов В. В. Верещагина, вопрос о постройке специального здания картинной галереи был решен сам собой. В 1872 году началось строительство, а весной 1874 года произошло переселение картин в двухэтажное, состоящее из двух больших залов (ныне залы № 8, 46, 47, 48) первое помещение Третьяковской галереи. Оно было воздвигнуто по проекту зятя Третьякова (мужа сестры) архитектора А. С. Каминского в саду замоскворецкой усадьбы Третьяковых и соединено с их жилым домом, но имело отдельный вход для посетителей. Однако быстрый рост собрания скоро привел к тому, что уже к концу 1880-х годов количество залов галереи возросло до 14. В 1902-1904 годах весь комплекс построек был объединен по Лаврушинскому переулку общим фасадом, построенным по проекту В. М. Васнецова и придавшим зданию Третьяковской галереи большое архитектурное своеобразие, до сих пор выделяющее его среди прочих московских достопримечательностей
3 июня 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров (Совнарком) о национализации Третьяковской галереи и передаче в ее введение Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос). 17 июня 1918 года, по предложению Всероссийской коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, народный комиссар просвещения А.В.Луначарский назначил директором Галереи И.Э.Грабаря, который продолжил деятельность по переустройству экспозиции и хранения.
|