Как читать Библию, чтобы понимать ее.
Библия - это удивительная книга. Несмотря на то, что она очень древняя (начала писаться 3,5 тысяч лет назад и была закончена 1,9 тысяч лет назад), тем не менее она актуальна и для современного человека живущего в 21 веке. Библия была и остается самой читаемой книгой в мире. Но при этом, чтобы ее читать и понимать, к ней нужен особый подход. Если вы будете читать Библию как утреннюю газету, то она покажется вам скучной и непонятной. Библия не для этого. Она была дана для людей всех времен и народов, живших в разные века и в разных культурных традициях. И поэтому для ее понимания нужно правильно ее читать.
Вот несколько советов о том как правильно читать Библию, чтобы понимать ее смысл.
1. Обращайтесь к Автору Библии - Богу.
Кто может лучше открыть смысл книги как не ее автор. Поэтому обратитесь к Богу и попросите Его помочь вам в понимании Библии. Вы можете сказать Богу примерно так: "Боже, я верю, что Библия это Слово Твое, и я хочу понять ее, помоги мне пожалуйста".
2. Честно принимайте все в ней написанное.
Есть одна детская сказка, в которой рассказывается о Бегемоте считавшем себя очень красивым. И вот однажды ему дали зеркало, чтобы он посмотрел на себя. Когда Бегемот взглянул на то, какой он есть на самом деле, то закричал: "Это не правда, это зеркало врет! Я не такой!" И со злости он разбил зеркало о землю.
Библия - это тоже своего рода зеркало. Она прямо говорит о том, какой я есть. Она вскрывает все мои недостатки. И перед человеком встает выбор: либо прислушаться к ней, честно взглянуть правде в глаза, покаяться, попросить Бога, чтобы Он помог измениться. Либо просто захлопнуть Библию и сказать: это Зеркало врет, ничего здесь нет страшного, почти все так живут сейчас. В самой Библии об этом написано следующее:
«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, до мозга костей, и судит мысли и намерения сердечные. И нет ничего сокрытого от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». (Евр.4:12-13)
Почему в советские времена Библия была запретной книгой? Почему также в средние века даже церковные правители под страхом смертной казни запрещали простым людям читать Библию? Потому что Библия открывает правду. Готов ли я принять чистую правду? Или это будет зависеть от того, понравится ли она мне?
3. Не останавливайтесь перед непонятным.
"Я начал читать Библию, но ничего в ней не понял - сказал мне однажды мой знакомый, - Там только пишется о том, кто кого родил, и все. К чему мне это?"
Библия делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Так вот, Новый Завет (или еще его называют Евангелие) действительно начинается такими словами: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду…"- и так почти вся первая страница. В старые времена для людей их родословие было своего рода паспортом, удостоверением личности. Особенно среди евреев оно играло огромную роль. Поэтому в Новом Завете описание жизни Иисуса Христа начинается с Его родословной.
Для современного читателя, впервые открывшего Новый Завет, эта родословная кажется непонятной и скучной. Так что же ему делать? Прекратить читать Библию? Нет. Просто пропустить непонятное и продолжать читать дальше, помня, что Библия писалась давно, и в ней есть то, что необходимо знать как современному человеку, так и тем, кто жил много веков назад.
Кто-то сказал: Библию надо читать так, как едят рыбу. Когда попадается косточка, то ее пропускают и продолжают есть дальше. Поэтому не останавливайтесь перед непонятным. Не откладывайте всю рыбу из-за попавшейся косточки.
Если вы попросите Бога помочь вам понять истину Библии, будете принимать честно все в ней написанное, и посвятите время для того, чтобы прочитать хотя бы Новый Завет, то вы сами удивитесь, какой это принесет результат в вашей жизни. Это самая важная книга, которая когда-либо была написана. И большинство бед человечества коренятся в том, что многие люди за всю свою жизнь даже не открыли ее. Не даром в самой Библии написано об этом так:
«Наступит такое время, когда люди не будут слушать здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к вымыслам». (2Тим.3:16)
Сегодня мы ежедневно окружены огромным объемом различной информации: интернет, телевизор, газеты, радио и т.д. Но тот, кто останавливается, чтобы прислушаться к тому, что действительно важно, к Слову Бога, тот строит свою жизнь на непреходящих вечных истинах, и он никогда об этом не пожалеет.
