Поздравляю всех вас с праздником обители, с Днем Троицы Живоначальной!

Господи, Твоим преображеньем
Просвяти и души, и сердца –
Тем святым и чистым обновленьем
Милосердия нетленного венца!
В пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье) празднуется день Святой Троицы, или Пятидесятница.
Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения). Kогда апостолы собрались вместе, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 2–4).
Церковное богослужение в день Пятидесятницы, кроме особенных песнопений и чтений из Священного Писания, особенно отличается вечерним богослужением, которое в настоящее время следует сразу после литургии и на котором читаются с коленопреклонением несколько умилительных молитв свт. Василия Великого. В этих молитвах Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении милостей Своих на все наши нужды — телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, распространяя их не на живых только, но и на умерших.
В день Троицы Восточная Церковь имеет благочестивое обыкновение украшать храмы Божии и свои жилища зеленеющими ветвями и цветами.
Есть две версии возникновения этого обычая:
Этот обычай пришел из Иудейской Церкви, в которой иудеи в память синайского законодательства, бывшего под открытым небом, среди окружающей их зеленеющей природы, украшали синагогу и дома свои древесными ветвями и устилали пол травой и цветами. Зеленеющие ветви и распускающиеся цветы, как начатки обновляющейся весны, напоминая о синайском законодательстве и о событии сошествия Святого Духа на апостолов, должны вместе служить знаком и выражением живой радости и благодарности Богу Зиждителю, устраивающему спасение людей, с обновлением природы обновляющему поля и обильно дарующему все для полноты жизни.
Обычай этот является отголоском обычая, связанного со славянским весенним праздником – русальной неделей или "зелеными святками". По домам разносили и расставляли ветви берез, кроме того, в лесу выбирали березку, которую украшали и торжественно вносили в деревню. С деревом совершалось множество обрядов – его "заламывали" (то есть отмечали), пригибая к земле, "завивали", загибая концы веток в кольца, под деревом водили хороводы, гадали на замужество, играли в игры любовного содержания. Девушки надевали на голову венки из цветов и травы.Иногда березу рубили после обряда и бросали в рожь, "для роста". В.Я. Пропп пишет, что смысл этого обряда заключался в том, чтобы передать энергию роста молодого дерева земле и людям, сделать землю и людей более сильными, энергичными, плодоносными.

Дорогие братья и сестры, паломники Троице-Сергиевой лавры!
Поздравляю всех вас с праздником обители, с Днем Троицы Живоначальной! Этот великий праздник отмечает сегодня вся полнота Русской Православной Церкви. Каждый из нас за сегодняшними Богослужениями обращался с молитвой: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй!». Совершая это песнопение, мы просим Господа укрепить нас благодатью Своего Святаго Духа. Молим, чтобы Благодать Господня, которая в 50-й день после Светлого Христова Воскресения была ниспослана на святых Апостолов и учеников Христовых, коснулась и наших сердец. Чтобы каждый из нас мог укрепиться благодатью Божией на своем жизненном пути.
В одном из церковных песнопений говорится: «Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается…». Дай Бог, чтобы мы живились благодатью Святого Духа, а чистотою своей жизни возрастали о Господе. Чтобы каждый, считающий себя православным христианином, был бы христианином не по имени, но по жизни.
День Живоначальной Троицы — есть день основания Церкви Христовой. Мы счастливы, что принадлежим к Церкви, а Церковь Христова укрепляет нас в несении жизненного креста, дает нам через Таинства и молитвы благодать Господню.
Многие из вас причастились сегодня Святых Христовых Тайн, и я от души поздравляю всех причастников. Всех вас я поздравляю с праздником Троицы Живоначальной, призываю благодать Господню на всех вас, откуда бы вы ни приехали в обитель. Все вы сегодня паломники, прибывшие в обитель преподобного Сергия Радонежского. Храни вас всех Господь! Укрепляй вас благодать Господня, по молитвам преподобного Сергия, игумена Радонежского! С праздником всех вас!