Сегодня приготовлю очень домашний, вкусный, мягкий и нежный тортик на кефире. Готовится проще простого, на сковороде.
Два яйца вбиваю в миску, добавляю щепотку соли.
Добавляю 150 гр сахара и хорошенько взбиваю миксером.
Добавляю 200 мл кефира 3,2% жирности. Еще раз перемешиваю миксером.
В 300 гр муки добавляю 1 чайную ложку соды (или 10 гр разрыхлителя теста). Кислота, содержащаяся в кефире, погасит соду, и сода чувствоваться совершенно не будет.
Просеиваю муку с содой в миску и замешиваю тесто на низких оборотах. Долго вымешивать не нужно, только чтобы не было комочков. Тесто получится густое.
В последнюю очередь вливаю 100 гр растительного масла без запаха. Еще раз перемешиваю миксером.
Получится вот такое тесто!
1/2 часть теста откладываю в другую миску. В оставшуюся часть добавляю 1 столовую ложку какао-порошка. Перемешиваю на низких оборотах.
Пирог, конечно, можно выпекать в духовке, а если духовка занята другим блюдом, то запросто можно выпечь и на сковороде! Получится мягкий, пышный пирог в дырочку.
Сковородку 26 см диаметром смазала сливочным маслом. Выкладываю поочередно по 2 столовых ложки теста разного цвета (получается пирог Зебра).
Получилась маленькая горочка из теста. Я немного потрясу сковородку, чтобы тесто разровнялось. Сковородку накрываю крышкой и на маленьком огоньке выпекаю примерно 40 минут.
А пока займусь кремом, сюда лучше всего подойдет самый простой сметанный крем.
В 20% сметану добавляю сахарную пудру и для аромата 1/3 чайной ложки ванилина. Перемешиваю венчиком, и крем готов.
Пирог приготовился, обязательно проверяю готовность на сухую зубочистку. Накрываю сковородку тарелкой и переворачиваю пирог.
Пирог сразу же разрезаю на 2 части.
Прямо горячий пирог смазываю кремом, так он лучше пропитается и будет особенно нежным.
Аккуратно соединяю две части и убираю в холодильник.
Готовлю шоколадную помадку из детства :)
4 столовых ложки сахара всыпаю в кастрюльку, добавляю 1 столовую ложку какао порошка, 2 столовых ложки молока и 20 гр сливочного масла.
Варю, помешивая, на небольшом огне, сахар должен полностью раствориться, а масса слегка загустеть.
Сразу же поливаю тортик шоколадной помадкой. По желанию можно присыпать орешками.
Даю тортику пропитаться и подаю к столу. Даже отдельно, само по себе, тесто очень вкусное и влажное. А тесто, пропитанное сметанным кремом, никого не оставит равнодушным! Попробуйте приготовить!
___________
Автор Алена Митрофанова - рецепты.