Страсбургский собор |
Страсбургский собор. Центральный вход
Страсбургский собор. Северный портал Св. Лаврентия Северный портал носит название портала Святого Лаврентия (portail Saint-Laurent) и открывает вход в капеллу Святого Лаврентия. Портал выполнен в стиле поздней готики и оплетен фантастическими извивающимися растениями, прекрасными каменными орнаментами. Портал украшен скульптурной композицией, изображающей мученичество Св. Лаврентия. Портал изображает самого Лаврентия, а также двух его палачей, которые укладывают тело святого на решётку, и еще одного мучителя, который разжигает огонь. На колонне слева от портала Св. Лаврентия находится скульптурная группа, изображающая Богоматерь с Младенцем и Поклонение волхвов. На колонне справа — Св. Лаврентий с четырьмя святыми.
Страсбургский собор. Алтарь. Витраж 1956 г. В центре алтаря установлен современный витраж, изображающий Богоматерь, в честь которой освящен Страсбургский собор. Этот витраж, работа художника Макса Энграна (Max Ingrand), был передан Европейским советом в дар собору в 1956 году. На витраже можно заметить двенадцать звезд европейского флага на синем фоне (синий — цвет Богоматери). Младенец Иисус держит в руке цветок лилии — символ города Страсбурга.
Страсбургский собор. Северный портал Св. Лаврентия. Мученичество Св. Лаврентия
Страсбургский собор. Орган (корпус 1491 г.) Страсбургский собор (нем. Straßburger Münster / Liebfrauenmünster, фр. Cathédrale Notre-Dame) — кафедральный собор во французском городе Страсбурге, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния. Является католической церковью епископа. Здание построено из красного вогезского песчаника. Строительство началось в 1015 году, и в последующие века собор достраивался и изменял свой внешний вид. Восточные части собора, в том числе хор и южный портал, выполнены в романском стиле, а продольный неф и знаменитый, украшенный тысячами фигур, западный фасад являются шедеврами готической архитектуры. Северная башня высотой в 142 м, ажурный ступенчатый шпиль которой полностью выполнен из песчаника по проекту кельнского мастера Иоганна Хюльца (окончена в 1439 году), была вплоть до конца XIX века самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня. Южная башня не была завершена, что придаёт собору известную асимметричную форму. Одной из особых примечательностей являются астрономические часы. До них были часы, построенные в 1353 и 1574 годах, последние из которых работали до 1789 года и уже имели астрономические функции. В 1832 году был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси — один оборот занимает 25800 лет.
Страсбургский собор. Северный портал Св. Лаврентия
Страсбургский собор. Портал Св. Лаврентия. Богоматерь с Младенцем и Поклонение волхвов
Страсбургский собор. Витражи Витражи по праву считаются главным украшением интерьера Страсбургского кафедрального собора. По количеству средневековых витражей собор Страсбурга занимает второе место после Шартрского: здесь насчитывается 500 тыс. фрагментов стекла, составляющих в целом 4600 витражных картин. Большинство витражей в соборе относятся к эпохе средневековья, некоторые даже принадлежат к романскому периоду (это, прежде всего, серия витражей, относящихся к так называемой галерее королей и императоров). Остальные витражи являются образцами готического искусства и относятся к XIII и XIV веку. Богатая коллекция средневековых витражей XII, XIII и XIV века считается одной из наиболее значительных во Франции. Лишь незначительная часть витражей собора была создана в XIX-XX вв.
Страсбургский собор. Центральный вход Страсбургский собор. Витраж розетки
Страсбургский собор. Орган. Самсон, разрывающий пасть льва
Страсбургский собор. Центральный вход
Страсбургский собор. Центральный вход
Страсбургский собор. Центральный вход. Статуи пророков
Страсбургский собор. Левый вход. Тимпан "Рождение и юность Христа" Тимпан "Рождение и юность Христа": Рождество; Избиение младенцев; Бегство в Египет; Введение во храм), а на архивольтах изображены ангелы и праведники.
Страсбургский собор. Левый вход
Страсбургский собор. Алтарь: Св. Роха, Св. Маврикия и Св. Николая Старинный полихромный деревянный алтарь изображает Святого Роха, Святого Маврикия и Святого Николая.
Страсбургский собор. Алтарь Святого Панкратия Алтарь Св. Панкратия (Retable de saint Pancrace) - полихромный, вырезанный из дерева, датируется 1522 годом и был перенесен в собор Страсбурга из церкви эльзасского городка Дангольсхейм (Dangolsheim). Алтарь украшают скульптуры Св. Панкратия, Св. Екатерины и Св. Николая. На боковых створках представлены сцены Рождества и поклонения волхвов. Пределлу (т.е. нижнюю часть) алтаря украшают рельефы с бюстами Христа и апостолов.
Страсбургский собор. Центральный вход
Страсбургский собор. Левый вход. Добродетели и побежденные пороки Опоры украшены статуями, аллегорически изображающими различные добродетели и побежденные ими пороки. Добродетели аллегорически представлены в виде женских фигур, которые побеждают (протыкают копьями) пороки, изображенных в виде корчащихся у их ног демонов-чудовищ.
Страсбургский собор. Северный портал Св. Лаврентия
Страсбургский собор. Левый вход
Страсбургский собор. Астрономические часы
Страсбургский собор. Центральный вход. Тимпан "Страсти Христовы" Страсти Христовы. Здесь представлены сцены "Входа в Иерусалим", "Тайной вечери", "Взятия под стражу", "Бичевания", "Несения креста", "Распятия", "Сошествия во ад", "Воскресения". Тимпан - около 1275 г.
Страсбургский собор. Левый вход. Нижний ряд - добродетели и побежденные ими пороки Опоры украшены статуями, аллегорически изображающими различные добродетели и побежденные ими пороки. Добродетели аллегорически представлены в виде женских фигур, которые побеждают (протыкают копьями) пороки, изображенных в виде корчащихся у их ног демонов-чудовищ.
Страсбургский собор. Левый вход. Добродетели и побежденные пороки Опоры украшены статуями, аллегорически изображающими различные добродетели и побежденные ими пороки. Добродетели аллегорически представлены в виде женских фигур, которые побеждают (протыкают копьями) пороки, изображенных в виде корчащихся у их ног демонов-чудовищ.
Страсбургский собор. Астрономические часы Одной из особых примечательностей являются астрономические часы. До них были часы, построенные в 1353 и 1574 годах, последние из которых работали до 1789 года и уже имели астрономические функции. В 1832 году был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси — один оборот занимает 25800 лет.
Страсбургский собор. Астрономические часы. Слева девушка-день, справа - девушка-ночь
Страсбургский собор. Центральный вход. Статуи пророков, правая - пророчица Сивилла
Страсбургский собор. Портал Св. Лаврентия. Богоматерь с Младенцем и Поклонение волхвов
Благодарю за фото nadezda-mni
Рубрики: | Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |