Чем ближе Божий храм, все дальше суета |
Дорогие друзья! Всех Вас с началом Первого Спаса! Не стала делать пост с медом и красивыми поздравлениями... Предлагаю Вашему вниманию пост, посвященный Киевским храмам. Не буду объяснять причину. Надеюсь, Вы меня поймете!
Соберите Радости искорки,
Научитесь ее хранить,
Чтоб беды неуместные выкрики
Не порвали живую нить.
Берегите счастьице малое,
Этот нежный, чудный цветок,
Оживит оно сердце усталое,
Как воды родниковой глоток.
Радость в искорке, радость в капельке,
Радость - в ясный и в серый день,
Оглядитесь вокруг внимательно:
Признак света - немая тень.
Счастья лик не брильянтов сиянье,
Не дворцовых арок изгиб,
Счастье - ближнего пониманье,
Сердца верного чистый ритм.
Не гасите Радости искорки,
Пусть летят, устремляясь ввысь,
Чтоб в ночи огоньковые выплески
В негасимый сонм собрались!..
Трушина Светлана
Скит Киево-Печерской Лавры, расположенный в лесу на южной окраине Киева, – Голосеевская Пустынь. Удивительная обитель с удивительной судьбой – место монашеских подвигов киевских подвижников благочестия XVIII-XIX веков, а со второй половины XIX столетия – дача Киевских митрополитов! С именем Голосеевской Пустыни связаны имена многих Божьих угодников, просиявших на Киевской земле: Святителей Петра Могилы и Филарета (Амфитеатрова), Митрополитов Киевских и Галицких; преподобных Парфения Киевского (Краснопевцева) и Алексия Голосеевского; блаженных Христа ради юродивых Феофила Китаевского (Горенковского) и Паисия (Яроцкого), а также имена малоизвестных подвижников благочестия. Все они нашли для себя в многолюдном Киеве «сокровенную пустыню спасения» и прожили в ней сокровенную жизнь, освятив своими молитвами и слезами каждую пядь Голосеевской земли. «Здесь носится дух Преподобных Печерских», – говорил о Голосеевской Пустыни преподобный Парфений Киевский. «Она по духу очень напоминает Афон», – сказали об обители и современные паломники-греки.
В ХІ-ХІІІ вв. в Киеве между Троещиной и Вигуровщиной был загородный дворец князей Киевских. В XVI-XVII вв. эти села подарены монастырям. Грамота Петра І от 16 октября 1720 г. подтверждает, что село Троещина принадлежит Свято-Троицкому больничному монастырю при Лавре. Опись 1781 г. говорит о существовании храма в Троещине… Приходской деревянный храм вмч. Георгия Победоносца был разрушен в 1962 г. (на его месте построен клуб). И за 3 недели в том же году был построен Свято-Троицкий храм (в молитвенном доме). 1991 - 1997 гг.: построен Свято-Троицкий собор.
Жизнь дана нам на века. Ни на ссоры, ни на печали, Чтоб Любовь Твоя вела В Бесконечность Светлой Дали.
Где царят покой и мир, Где восторг и вдохновенье, Где Душа с надеждой ждёт Твоего благословенья.
Ты, Душа, лети всё выше, В крыльях Ангела паря, Чтобы Свет Небесный свыше Освещал те два крыла.
Чтобы Сила Благодати Посетила вдруг тебя, И тогда спасибо скажет Твоя хрупкая душа.
Ты, Господь Мой и Спаситель, Будь со мною Ты всегда, Чтоб Душе моей ранимой Быть хранимой на века…
Людмила Кабанова
Покровский монастырь – один из немногих киевских монастырей, основанных в конце XIX в. Это целостный архитектурный комплекс, выполненный в псевдорусском стиле, выдающийся памятник киевской архитектуры и благотворительности. Он основан княгиней Александрой Петровной, которая в 1888 г. приобрела для будущей обители участок на Лукьяновке общей площадью 6 десятин (около 6,6 га). На заказ великой княгини епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных сооружений - преимущественно деревянных на кирпичных фундаментах: Покровской церкви с главными кельями, больницы с домовой церковью и других жилых и служебных зданий. Закладка комплекса состоялась 12 января 1889 г. В июле 1889 г. Синод утвердил учреждение обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Собор Святого Николая Мирликийского, главное сооружение Покровского женского монастыря в Киеве, был построен в 1896-1911 годах по проекту киевского архитектора Владимира Николаева в неоросийском стиле. Собор Святого Николая на сегодняшний день является самым высоким храмом Украины. Его высота составляет 67 метров.
Собор Успения Пресвятой Богородицы – Великая Печерская Церковь – это главный храм Киево-Печерской Лавры. Успенский собор был первым каменным сооружением, построенным на территории монастыря, и он же был самым древним храмом Лавры. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, собор был заложен в 1072 году. Интерьер храма был расписан фресками и украшен мозаикой греческих мастеров, в свое время внутренние интерьеры храма украшали росписи В.П.Верещагина и других известных художников. Собор был разрушен во время Великой Отечественной войны, в 2000 году - заново построен.
Собор Успения Пресвятой Богородицы – Великая Печерская Церковь – это главный храм Киево-Печерской Лавры. Успенский собор был первым каменным сооружением, построенным на территории монастыря, и он же был самым древним храмом Лавры. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, собор был заложен в 1072 году. Когда зодчие пришли из Царьграда в Киев и спросили преподобных Антония и Феодосия: "Где вы хотите строить церковь?" В ответ услышали: "Где Господь укажет". Место будущего храма после молитв святых трижды обозначалось чудесным образом — выпадавшей росой и небесным огнем. Интерьер храма был расписан фресками и украшен мозаикой греческих мастеров, в свое время внутренние интерьеры храма украшали росписи В.П.Верещагина и других известных художников. Все главные святыни Лавры всегда хранились в Великой Церкви. Собор Успения Пресвятой Богородицы - настоящий пантеон, где похоронено более 300 известных лиц: видные государственные, общественные и культурные деятели. Здесь же хранились редкие ценности, библиотека Петра Могилы, археологические находки. Собор был разрушен во время Великой Отечественной войны, в 2000 году - заново построен.
Римско-Католический Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте был построен по проекту архитектора Н.П. Краснова в 1906 году. Здание построено в духе западноевропейского средневекового зодчества. С 1991 года в Храме проводятся богослужения, открыт зал органной музыки.
Собор Св. Николая Мирликийского, главное сооружение Покровского женского монастыря, был построен в 1896-1911 годах по проекту киевского архитектора Владимира Николаева в неоросийском стиле. Собор Св. Николая на сегодняшний день является самым высоким храмом Украины. Его высота составляет 67 метров.
Идея создания Владимирского собора в честь Святого равноапостольного князя Владимира принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Работы были поручены Александру Беретти, собор был заложен в день Святого Владимира 15 июля 1862 г., в 1882 г. было завершено строительство архитектором Владимиром Николаевым. Славу памятника выдающегося культурного значения Владимирский собор получил в основном благодаря своим уникальным росписям выдающихся художников: В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, П. А. Сведомский и В. А. Котарбиньский под общим наблюдением профессора А. В. Прахова. Главная роль в создании храмовой росписи принадлежит В. М. Васнецову. Торжественное освящение Владимирского собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Какая благодать в тиши твоих дерев молиться
И у часовни белокаменной, порой,
К березе со слезами прислониться
И тихо разговаривать с тобой.
О, Лавра, Лавра, солнце золотое
В листве дерев сияет и поет,
А сердце, сердце молодое
С молитвой вновь к тебе меня влечет...
Тропинки тихие и башни вековые
Колоколов столько яркий перезвон,
А за воротами - поля, поля немые...
Я вновь вернусь... Вернусь уже другой...
Я вновь войду в ворота, поклонившись
И на Собор великий твой взгляну.
И - чудится? - нет, нет! Святой улыбкой
Ответят храмы сердцу моему...
Мария Незнакомая
Средь суеты и зла царящего вокруг,
Среди забот и "прелестей" сего большого мира
я вижу островок, мерцающий вдали.
И губы тихо шепчут:"Господи, помилуй".
А островок тот - храм,вздымающийся вверх
С большими куполами, крестами золотыми
Творю знаменье я, и снова на губах,
Молитва:"Господи, спаси, не дай погибнуть".
Все ближе Божий храм,все дальше суета,
Душа ликует, слыша звон вечерний:
"Дай, Господи, пройти нам путь свой до конца
И если падать, то вставать с коленей".
Да, жизнь полна скорбей, лишений и забот,
Но помнить нужно в сем житейском море,-
Что Божий храм готов принять к себе всегда,
И в радости души, и в бесконечном горе.
Михаил Цикавый
Православный Свято-Покровский храм на Соломенке по праву принадлежит к ценнейшим святыням Киева и его архитектурным памяткам. Храм был построен в 1897г. по проекту известного архитектора И.Николаева. С 1930 года храм был без куполов, храм восстановлен и принял настоящий вид с приходом в 2002 году протоиерея Димитрия Садовьяка, доктора теологии. Наиболее удачные ракурсы храма показал мне именно он. В ХІ-ХІІІ вв. в Киеве между Троещиной и Вигуровщиной был загородный дворец князей Киевских. В XVI-XVII вв. эти села подарены монастырям. Грамота Петра І от 16 октября 1720 г. подтверждает, что село Троещина принадлежит Свято-Троицкому больничному монастырю при Лавре. Опись 1781 г. говорит о существовании храма в Троещине… Приходской деревянный храм вмч. Георгия Победоносца был разрушен в 1962 г. (на его месте построен клуб). И за 3 недели в том же году был построен Свято-Троицкий храм (в молитвенном доме). 1991 - 1997 гг.: построен Свято-Троицкий собор. Софиевский собор (Собор Святой Софии) был построен в XI веке (сохранились и дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок). Вокруг собора Святой Софии находятся монастырские строения 17 века, выполненные в архитектурном стиле украинского барокко. Покровский монастырь – один из немногих киевских монастырей, основанных в конце XIX в. Это целостный архитектурный комплекс, выполненный в псевдорусском стиле, выдающийся памятник киевской архитектуры и благотворительности. Он основан княгиней Александрой Петровной, которая в 1888 г. приобрела для будущей обители участок на Лукьяновке общей площадью 6 десятин (около 6,6 га). На заказ великой княгини епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных сооружений - преимущественно деревянных на кирпичных фундаментах: Покровской церкви с главными кельями, больницы с домовой церковью и других жилых и служебных зданий. Закладка комплекса состоялась 12 января 1889 г. В июле 1889 г. Синод утвердил учреждение обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Идея строительства была предложена в 1852 году киевским митрополитом Филаретом (Амфитеатровым) и была поддержана императором Николаем I. Строительство начато в 1862; завершено только в середине 1890-х. Росписи выполнены Виктором Васнецовым, Михаилом Врубелем, Михаилом Нестеровым, Павлом Сведомским, Вильгельмом Котарбинским под общим наблюдением профессора А.В. Прахова. На торжественном освящении собора, состоявшемся 20 августа 1896, присутствовал российский император Николай II с супругой Александрой Фёдоровной.
По версии Британской туристической компании "OnTheGo" Свято-Михайловский Златоверхий монастырь в Украине входит в десятку самых красивых монастырей в мире. Он был возведен в Киеве в 1108-1113 годах. Во времена СССР - в 1934 году - святыню разрушили. Восстановлен монастырь в 1999 году.
Церковь Воскресения Христова, Форос
Андреевская церковь
Позволь себе на миг остановиться!
Закрой глаза на суету сует!
Не нужно говорить поспешно: «Нет»,
Когда вдруг с тишиной захочешь слиться!
Безмолвие наполнится тобою,
Внутри себя тогда услышишь ты
Слова и откровенья пустоты,
Наполненные истинной любовью.
Ответы на скрижалях вековых
Хранятся от безумцев и слепых,
От тех, кто болен вечной суетой!
Но если хочет истины душа,
Взлетает в ожиданье, чуть дыша,
Так не спеши! Остановись! Постой!...
Алена Мартель
Выйдя в мир от земного порога,
Добрых мыслей себя не лиши.
Не суди однозначно и строго,
И взглянуть свысока не спеши.
Разберись: может что-то не понял
Ты в чужой, очень сложной судьбе?
Или сбился – за правдой в погоне?
Иль гордыня взыграла в тебе?
Может, прежде чем вторгнуться в душу,
Ты в глаза позабыл посмотреть?
Очень редко умеем мы слушать,
Очень мало способны терпеть.
Не суди однозначно и строго –
Радость сердца храни своего.
Не суди: все мы ходим под Богом,
Все – любимые дети Его.
Священник Алексий Зайцев
Из альбома tasha7
Рубрики: | Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |