Торт-интрига "Сердце внутри"
Закончились дни Великого поста, все с удовольствием насладились приготовленными куличами и сладостями, теперь можно и испечь любой тортик. Всегда стараюсь что-то приготовить на своей кухне. А магазинное не приемлю, даже, когда именинник хочет угостить нас купленным тортиком, я деликатно отказываюсь. Сами представляете, чем нас кормят. А в домашний торт положишь все то, что не принесет особого вреда. А сладенькое я обожаю и ем даже без депрессии, без повода на праздник, просто иногда так хочется. Конечно стоит потратить время на этот торт, но обещаю, что он вкусный! Хотите посмотреть рецепт весеннего торта, который называется "Яблоневый сад", зайдите сюда! Он не только особенно красивый, но и очень-очень вкусный!
Шоколадный кекс с клюквенным муссом.
Очень сочные, мягкие, пышные коржи. Вкус шоколадно-насыщенный, трюфельный. Домашние отметили, что коржи замечательно пропитались, а я их вообще не пропитывала ;-))))
Пекла по американскому оригинальному рецепту шоколадного кекса, лишь уменьшив сахар. Рекомендую!
СОСТАВ КОРЖЕЙ:
84 г горького шоколада,
3 ст.л. (45 г) какао-порошка,
1 ст.л. без горки растворимого кофе (у меня не было, но думаю, можно обойтись и 1 ч.л.),
1,5 ст. (всего 375 мл) горячей воды,
3/4 ст.(180 мл) сметаны,
3 ст.муки по 250 мл,
1 ч.л. соды (по рецепту 2 ч.л., но и с 1 ч.л. соды коржи поднялись в 2 раза)
0,5 ч.л. соли,
3/4 ст. сливочного или растительного масла,
1,5 ст. сахара (по рецепту 2,5 ст.),
3 яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
1 ст.л. лимонного сока (последняя моя отсебятина, честное слово).
ГОТОВИМ КОРЖИ:
Растопить шоколад, добавить масло. В горячей воде растворить какао, кофе. Добавить это к шоколаду. Сюда же сметану, лимонный сок, ваниль, соль. Таким образом, все жидкие продукты уже собрали.
Муку смешать с содой в отдельной чаше.
Взбить яйца с сахаром.
Добавить муку в жидкую часть, смешать, соединить со взбитыми яйцами.
Распределить тесто между 2 формами, диаметром 22 см, выпекать одновременно при 180 градусах 40 минут.
СОСТАВ МУССА:
1,5 ст. клюквы,
1 ст. воды,
10 г желатина,
2 яйца,
3 ст.л. (без верха) крахмала,
3/4 ст. молока,
3 ст.л. воды+1/2 ст. сахара,
1 ст. сливок (33%)
ГОТОВИМ МУСС:
Клюкву с водой измельчить в блендере, прокипятить, остудить, в теплую смесь ввести желатин.
Желтки растереть с крахмалом, влить тонкой струйкой кипящее молоко. Довести до кипения вместе, кипятить 30 секунд. Охладить.
Воду с сахаром кипятить, пока не пройдет пена (минуты 2). Белки взбить, влить в них тонкой струйкой кипящий сироп, не переставая взбивать. Получится гладкая белая масса.
Все составляющие соединить миксером, ввести взбитые сливки.
Рецепт торта, описание и чудесные фотографии отсюда http://fotki.yandex.ru/users/gornarosa/view/415654/?page=1