Малина: что приготовить из ароматной летней ягоды? |
Середина июля — самый пик малинного сезона. Все хозяйки, вооружившись корзинками, банками, а кто и ведрами спешат на базарчики за вкусной и целебной ягодой. Такая активность сполна окупается зимой — когда организм хандрит простудой и подпитка для иммунитета ему крайне необходима. Вот тут и приходит на помощь малина — универсальная врачевательница.
Малина содержит от 5 до 12% сахаров (глюкозу и фруктозу). Глюкоза отвечает за хорошую работу сердца и мозга; фруктоза легко усваивается, поэтому малина полезна даже больным сахарным диабетом.
Также эта ягода полна витаминами C, B, B1, B2, A, E и т.д. А они отвечают за жизненный тонус, упругость кожи, ровный цвет лица, являются антиоксидантами и средствами профилактики развития многих заболеваний и даже рака.
Малина содержит калий, железо, медь и много клетчатки (до 5%), которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника.
Эта сладкая ягода совсем не калорийна. Ее калорийность составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта.
Малина – это ягода, которая хорошо сочетается и со сладкими, и солеными продуктами. Поэтому ее кулинарное применение достаточно широко.
КАК ОТБИРАТЬ МАЛИНУ
Если вы хотите просто поесть малинки, то при покупке обращайте внимание на ее ровный и сочный окрас — такие ягодки спелые, а потому и сладкие. Для варенья, джемов, желе подойдет даже слегка зеленоватая малина, в этом случае ягоды не разварятся, а кислинку, которая в них присутствует, «заглушит» сахар. Кулинары, как правило, не ограничиваются привычным перечнем блюд с малиной, а постояно экспериментируют, "вплетая" ее во всевозможные блюда. Особенно часто она используется в приготовлении соусов. Возьмите хоть ту же запеченную утку — блюдо обычное, а вот в сочетании с малиновым соусом — истый шедевр. Маститые кулинары единодушны в том, что при сотворении блюд с малиной не стоит забывать о черном молотом перце — маленькая его толика, добавленная, к примеру, в малиновый соус, сделает и вкус кушанья, и аромат значительно более богатыми.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Малиново-кефирный коктейль
Ингредиенты:
Кефир — 0.5 стакана
Малина — 1 стакан
Способ приготовления:
В емкость закладываем промытую под холодной водой малину, вливаем кефир и с помощью миксера взбиваем до образования однородной массы. Для украшения можно использовать несколько целых ягод малины. Подаем напиток охлажденным в прозрачной посуде для коктейлей.
Торт «Летний дар»
Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1.5 стакана
Лимонная цедра (тертая) — 2 ст.л
Сливочное масло — 6 ст.л
Яйца — 4 шт
Домашний творог (не кислый) — 700г
Молоко — 60 мл
Малина — 3 стакана
Малиновая глазурь — 1 стакан
Ванильный экстракт
Способ приготовления:
Корж-основа
Сливочным маслом смазываем дно разъемной формы. В глубокой емкости смешиваем муку (3 ст.л), сахар (3 ст.л) и сахарную пудру (1 ч.л). Затем добавляем сливочное масло (4 ст.л) и перемешиваем все компоненты до тех пор, пока тесто не приобретет зернистую структуру. В отдельной емкости взбиваем яичный желток (1 шт.) с ванильным экстрактом, затем полученную смесь постепенно вводим в тесто. После чего одну треть теста мы выкладываем на дно формы, а остальную массу откладываем в сторону. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов С до тех пор, пока корж не станет коричневато-золотистым. Вынимаем корж и даем ему остыть.
Корж сначинкой
Теперь стенки формы снова смазываем маслом и делаем ободок из теста (по кругу) высотой 5 см от верха. Ставим в духовку, выпекаем до появления золотистого цвета. Готовим начинку. В глубокую емкость закладываем домашний творог, лимонную цедру и взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремообразной. Затем постепенно вводим сахар и муку. После чего смесь снова взбиваем. Берем отдельную посуду, в ней смешиваем 2 яйца, желток, немного ванильного экстракта. Полученную смесь добавляем в первую емкость, аккуратно перемешивая массу лопаткой, вливаем в тесто молоко. Затем выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 30 минут. В процессе приготовления у нас должн получиться ободок и два коржа: 1 — основа, 2 — с творожной начинкой. Следующий шаг — все составляющие нашего торта ставим в холодильник на 1-3 часа. Затем коржи выкладываем друг на друга, «одеваем» на них круглый ободок, украшаем их малиной, которую затем заливаем малиновой глазурью.
Глазурь
Для приготовления глазури нам потребуется малиновое варенье — 180 мл и 3 ст.л воды. Варенье перетираем через сито в маленькую кастрюльку. Ставим на слабый огонь, чтобы оно растопилось, даем ему пару минут остыть, вливаем воду. Кстати говоря, вместо воды можно добавить ром или ликер.
Свежеперетертая малина с сахаром
Намного более эффективна при лечении простудных заболеваний, чем варенье.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 1.2 кг
Приготовление:
Ягоды очищаем от черешков и тщательно перебираем. Мыть не нужно. Кладем малину в большую емкость, засыпаем сахаром и с помощью миксера хорошо взбиваем. Вливаем смесь в стерилизованные стеклянные банки, накрываем крышками и отправляем храниться в холодное место. Можно малину и проварить, но при тепловой обработке ягоды потеряют часть своих целебных свойств.
Коктейль «Фруктовая роскошь»
Клубника — 200 г
Малина — 350 г
Молоко — 900г
Способ приготовления:
В емкость закладываем клубнику и малину, вливаем молоко и взбиваем ингредиенты с помощью блендера. Напиток охлаждаем. Подаем коктейль в прозрачных бокалах. Для декора используем несколько целых ягодок малины и клубники.
Вареники с малиной
Ингредиенты:
Мука — 600 г
Яйца — 2 шт
Кефир (простокваша) — 300 г
Соль — по вкусу
Малина — 800 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
Из муки, кефира и яиц замешиваем тесто средней густоты. Затем раскатываем его и с помощью формы вырезаем круги. Малину промываем, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени образовавшийся сок сливаем (им можно будет полить готовые вареники). Выкладываем по центру теста ягоды, края тщательно защипываем. Затем опускаем вареники в кипящую воду и варим их до тех пор, пока они не всплывут. Вынимаем вареники шумовкой, смазываем их сливочным маслом и поливаем слегка приваренным на медленном огне малиновым соком.
Рецепт 1. Летний салат с малиной, перепелиными яйцами и брынзой
Ингредиенты:
• 200 г малины
• 8 перепелиных яиц
• 200 г брынзы
• 300 г смеси салатных листьев
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 ст. ложка уксуса
• 1 ст. ложка горчицы
• 1 ч. ложка сахара
Как приготовить салат:
1. Перепелиные яйца отварить, очистить, разрезать пополам.
2. Брынзу нарезать кубиками, салатные листья порвать, малину слегка размять. Все перемешать.
3. Для соуса смешать оливковое масло, горчицу, уксус и сахар. Полить соусом салат.
Рецепт 2. Ягодный салат с мятой и маком
Ингредиенты:
• 120 г малины
• 120 г клубники
• 120 черной смородины
• 100 г сливочного сыра
• 1 стакан сливок
• 1 апельсин
• 1 ст. ложка мака
• Несколько веточек мяты
Приготовление:
1. В сливки выложить мягкий сыр и хорошенько их перемешать в блендере. Добавить мак, цедру апельсина и его сок. Еще раз перемешать. Охладить.
2. Ягоды выложить в блюдо, немножко размять, добавить порезанную мяту и влить мягкий сливочный соус.
Рецепт 3. Салат с малиной, авокадо и манго
Ингредиенты:
• 1,5 стакана малины
• 1 манго
• 1 авокадо
• 1 красная луковица л
• 1 зубчик чеснока
• 500 г смеси салатных листьев
• 4 ст. ложки оливкового масла
• 2 ст. ложки уксуса
• Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат:
1. Для соуса в блендере смешать половину стакана малины, оливковое масло, уксус и чеснок. Посолить, поперчить.
2. Манго и авокадо очистить и нарезать кубиками. Салатные листья порвать. Все выложить на блюдо, посыпать малиной и полить малиновым соусом.
Рецепт 4. Малиновое желе с красным вином
Ингредиенты:
• 400 г малины
• 400 г сахара
• 1 бутылка красного вина
• Небольшой пучок базилика
• 10 горошин черного перца
• 15 г желатина
Как приготовить желе:
1. Влить в кастрюлю красное вино, добавить перец горошком, порезанный базилик, 200 г малины и весь сахар. Довести до кипения и поварить минутку, помешивая.
2. Охладить, добавить желатин и пропущенную сквозь сито малину.
3. Разлить по креманкам и поставить в холодильник.
Рецепт 5. Творожный пирог с малиной
Ингредиенты:
• 500 г творога
• 1 кг малины
• 5 яиц
• 100 г сливочного масла
• Сахар, соль по вкусу
Как приготовить творожный пирог:
1. 3 яйца сварить вкрутую. Очистить их и протереть с творогом. Добавить оставшиеся сырые яйца, немного сахара и щепотку соли. Все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
2. Сверху творожной массы красиво уложить малину, перемешанную с парой ложек сахара.
3. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 220 градусов.
Угощайтесь на здоровье!
Рубрики: | торты, пироги, пироженое, десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |