ХОЗЯЙНИЧАЕМ НА КУХНЕ

Если вы храните хлеб в хлебницах, не реже одного раза в неделю очищайте их от крошек, промывайте слабым раствором питьевой соды или уксусом и тщательно просушивайте.
Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на три-пять минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
Если ветчина немного засохла, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком - "отойдет".
Ягоды лучше закладывать в морозильную камеру с небольшим количеством сахара.
Чтобы посуда блестела, ее моют, добавив в воду одну-две столовые ложки уксуса и столовую ложку соли, а затем споласкивают.
Сколько времени кипятить воду, чтобы из нее вышел хлор? Вода освобождается от хлора в начале нагревания и даже холодная, если постоит в открытой посуде несколько часов.
Если посуда пахнет рыбой, сполосните ее разбавленным уксусом, промойте кофейной гущей или холодной водой с мыслом.
Нож, которым чистили селедку, можно протереть очистками картофеля, а затем хорошо вымыть. Запаха не будет.
Терку можно наострить, если потереть ее зубья наждачной бумагой.
Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой посуде.
Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушите в полотенце, а солите его, когда он будет почти готов.
Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте - сок может получится горьким. Если хотите, чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горечей воде - минут пять, не дольше.
Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной, а не в горячей воде.
Чтобы ножи и вилки блестели, положите их на десять минут в воду, в которой варился картофель.
Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусок сырого картофеля.
Если зеленый салат немного увял, подержите его несколько минут в теплой воде, он снова посвежеет.
Чтобы томат в открытой банке не плесневел, можно посыпать его сверху мелкой солью и полить растительным маслом.
Запах подгоревшего молока можно устранить. Перелейте молоко в чистую воду, накройте ее сложенной вчетверо мокрой тряпкой и снова прокипятите молоко.
Масло для жарения картофеля "фри" можно использовать несколько раз. Оно не потемнеет, если в сосуд, где оно хранится, положить яичную скорлупу.
Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, быстро снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.