Цитата сообщения koteroza
Маринованная черемша...
Маринованную черемшу подают как закуску к мясу или добавляют в салаты. Вкус у неё гораздо мягче чесночного, особенно если вы успели собрать совсем еще нежные молодые побеги. Пряности для маринада подбирайте по своему вкусу. к примеру, смело можете убирать из списка ингредиентов гвоздику, если вам, как и мне, она не особо нравится.
Для рецепта вам потребуется:
на 1 л маринада:
сахар - 2 ст.л.
соль - 1.5 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
гвоздика - 2-3 шт.
перец черный душистый - 5-6 шт.
уксус (9%) - 80мл
на 1 баночку:
черемша - 150г.
Рецепт приготовления:
-
Заранее промыть и простерилизовать небольшие банки для консервирования.
-
Черемшу промыть под проточной водой, снять пленку с основания каждого побега, затем сложить зелень в миску, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Еще раз промыть и обсушить черемшу на бумажных полотенцах.
-
Подготовить специи для маринада.
-
Собрать зелень в пучки, подровнять побеги и примерить по высоте и толщине к банкам, в которых будете мариновать зелень. Пучок должен быть примерно того же диаметра и высоты, что и банки.
-
Часть листа, которая выше банки, подрезать.
-
Поставить побеги черемши в банку максимально плотно. Оставшееся пустое пространство в банке по возможности максимально плотно заполнить отрезанной ранее зеленью. Залить черемшу в банки кипятком, прикрыть чистыми крышками и оставить на 10 минут.
-
Спустя 10 минут слить воду из банки в кастрюлю. На 1 литр жидкости добавить перечисленные в рецепте соль, сахар и остальные специи. Довести повторно до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
-
Влить в отвар столовый уксус, дать маринаду закипеть и снять с огня.
-
Залить черемшу в банках маринадом, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Банки с маринованной черемшой хранить в холодильнике или другом прохладном месте.