Каждый год заготавливаю лекарственные травы, начиная от пустырника, заканчивая подорожником, лопухом и спорышем. Про иван-чай, про цикорий, про ромашку аптечную, крапиву, про липовый цвет тоже не забываю. Всегда есть под рукой, когда кому-то понадобится. А уж смородиновый, малиновый, лист, душица и чабрец всегда на первых полках в баночках стоят.
Настало время поговорить о целебных травах, которые можно применять, не опасаясь побочных эффектов. Их не так уж много, зато все они растут рядом с нами и доступны, наверное, каждому дачнику.
Звездчатка средняя, или мокрица
Надоедливый сорняк, хорошо знакомый большинству владельцев загородных участков, уже совсем скоро начнет затягивать зеленым ковром почву на грядках и в цветниках. Растение это не зря прозвали мокрицей: звездчатка средняя не выносит засуху и расти предпочитает в сырых местах, на хорошо увлажненной почве.
В народной медицине трава мокрицы применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое средство. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и присутствию в составе растения каротина свежая трава звездчатки используется также как витаминное средство; весной ее очень полезно добавлять в салаты.
Настои и отвары мокрицы применяются как наружное средство при кожных заболеваниях, ссадинах, угрях. Ванночка для ног с отваром этого растения помогает избавиться от отеков, а ванна с настоем или отваром травы оказывает мягкое успокаивающее действие. Кашицу из заваренной кипятком мокрицы используют при болезнях суставов, радикулите (прикладывают к пораженному месту).
Для внутреннего употребления готовят настои и сок из свежей травы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствуют снижению артериального давления; народная медицина применяет эти средства также при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.
В отношении заготовки лекарственного сырья мнения расходятся: одни практики полагают, что траву мокрицы можно собирать во время цветения и сушить при температуре не выше +40 градусов, другие же настаивают на том, что целебные свойства сохраняются лишь у свежего растения, и используют его в течение сезона в свежем виде либо (реже) заквашивают на зиму в качестве витаминной добавки.
Медуница
В народной медицине используются преимущественно два вида, достаточно близких по содержанию полезных соединений (и, соответственно, по своим целебным свойствам): медуница лекарственная и медуница неясная, или темная. Первая — преимущественно европейский вид; на территории России широко распространена медуница неясная (темная). В Сибири также произрастают медуницы мягкая и мягчайшая, однако в качестве лекарственного сырья они используются значительно реже.
Медуница относится к семейству бурачниковых, но в отличие от других его представителей, это растение практически не содержит алкалоидов, «ответственных» за различные побочные действия растительного сырья, а потому противопоказаний к применению медуницы на сегодняшний день не выявлено.
Сырьем служит трава, которую заготавливают во время цветения. Учтите, что делать это необходимо только с использованием ножниц или секатора: срывая побеги, вы можете повредить растение и стать причиной его гибели.
Народная медицина использует настои, отвары и напар травы медуницы при различных заболеваниях дыхательных путей (не зря ее называют в народе легочной травой, или легочницей). Растение обладает выраженным отхаркивающим, смягчающим, а также противовоспалительным, антисептическим, обволакивающим, ранозаживляющим действием; кроме того, оно считается эффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях.
Наружно медуница применяется для лечения разнообразных воспалений кожи и слизистых; свежий сок из травы рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления и улучшения роста волос, а кашицу из листьев — прикладывать к гнойным ранам.
Наконец, высокое содержание витамина С в листьях позволяет использовать медуницу в качестве витаминной добавки в пищу. Известно, что в некоторых европейских странах это растение даже выращивают в качестве салатной культуры.
Сныть обыкновенная
Этот широко распространенный и очень назойливый сорняк в особом представлении наверняка не нуждается. Лекарственными свойствами обладает надземная часть растения, заготавливаемая во время цветения, и корни, которые выкапывают, когда сныть отцветет. Свежие листья с черешками весной используют как витаминное сырье — в виде салатов и травяных настоев. Кроме того, из них варят супы, добавляют их в овощные гарниры и мясные блюда (в качестве приправы), заготавливают на зиму (листья заквашивают, черешки маринуют).
Трава сныти обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, слабым мочегонным действием, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации солевого обмена.
Наружно отвары травы или корней, а также запаренную кипятком траву сныти применяют при подагре, болях в суставах, диатезе, заболеваниях кожи.
Таволга вязолистная, или лабазник
Время таволги наступит в разгар лета, когда на сырых и заболоченных низинах, вдоль небольших речушек и на влажных лугах появятся пушистые кремово-белые соцветия с сильным приятным медовым ароматом.
Это растение обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием; научные исследования подтвердили также иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства препаратов лабазника вязолистного (таволги). Настой травы используется для снижения кислотности желудочного сока и борьбы с изжогой; настойка цветков — как противовирусное средство.
Народная медицина применяет таволгу при простудных заболеваниях (как жаропонижающее и противовоспалительное), подагре и артрите (как внутрь, так и наружно — в виде компрессов), заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря.
Помимо прочего, ароматный лабазник можно заваривать и пить как чай или добавлять к различным травяным чайным сборам — и вкусно, и полезно.
Лебеда раскидистая
Лебеда издавна используется не только в качестве лекарственного растения, но и как пищевая культура; существуют даже садовые краснолистные сорта, которые выращивают как салат и декоративное растение. Можно употреблять в пищу и семена лебеды.
Благодаря высокому содержанию клетчатки листья лебеды считаются хорошим природным сорбентом и рекомендуются для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и нормализации пищеварения. В пищевых целях листья можно собирать все лето; семена заготавливают после созревания, а в качестве лекарственного сырья собирают траву во время цветения.
Народная медицина использует траву лебеды как отхаркивающее, противовоспалительное, слабое успокаивающее и обезболивающее средство. Наружно свежие листья прикладывают к ссадинам и порезам, а отваром полощут горло при ангине. Припарки и примочки с лебедой применяются при лечении геморроя и кожном зуде.
Весной, кроме того, полезно заготавливать почки, а затем и листья черной смородины, корневища пырея, корни лопуха, сосновые почки. У этого растительного сырья также не выявлено противопоказаний, и вы можете использовать его для укрепления своего здоровья, не опасаясь побочного действия.
Важное предупреждение
Следует иметь в виду, что слово «безопасность» по отношению к любому биологически активному химическому соединению (а ими, собственно, и обусловлены лекарственные свойства растений) употребляется достаточно условно. Все эти вещества — витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты и т.д. — оказывают на организм человека то или иное воздействие и могут вызывать довольно широкий спектр реакций.
Помните, что любой человеческий организм индивидуален, и разные люди могут по-разному реагировать на применение одного и того же средства. К тому же, самостоятельное приготовление целебных средств из собранного собственноручно сырья, как правило, не гарантирует, что вы получите экстракт, стопроцентно обладающий заданными свойствами, — в этом состоит принципиальное отличие средств народной медицины от фармакологических препаратов, содержащих строго определенные дозы активных веществ.
Всегда учитывайте, что неправильное приготовление либо неумеренное употребление любого растительного средства, даже не обладающего установленными побочными эффектами и не имеющего противопоказаний, может навредить здоровью. Возможна также индивидуальная непереносимость того или иного компонента растительного сырья, поэтому всегда соблюдайте осторожность при использовании рецептов народной медицины, даже если речь идет о применении растений, которые считаются безопасными.
Благодарю за полезную информацию 7dach.ru/