Очень любим такие булочки, и с чаем вкусно, и с молоком...
Для начала подготовим опару. В стакан наливаем 50 мл. тёплой воды, насыпаем 2 ложки сахара , и 30 гр. дрожжей (я для выпечки из дрожжевого теста люблю использовать прессованные дрожжи, мне кажется, что выпечка получается пышнее и тесто лучше поднимается) но это я так думаю, вы можете брать сухие 10 - 12 гр.
Перемешаем и поставим в тёплое место на 5-7 минут, за это время дрожжи начнут работать
А пока приготовим всё для замеса теста. Просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар
Делаем в муке углубление и разбиваем 1 яйцо, вливаем тёплое молоко, растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное, на вкус булочек это никак не повлияет)
Замешиваем тесто вначале в миске (я это делаю всегда руками, вы можете лопаткой), затем на столе . Формируем из теста колобок, кладём в миску и оставляем на 1.5 -2 часа для подъёма. Здесь торопиться не желательно, чем дольше оно стоит, тем лучше (тесто не должно быть пресным). За это время нужно подбить тесто 2 -3 раза, а то и больше.
Тесто готово. Выкладываем его на стол, разделяем на одинаковые кусочки (я всегда взвешиваю на весах, мне так удобнее, да и булочки получаются одинаковые по размеру) и формируем круглые колобочки.
Берём колобочек и раскатываем круглую лепёшку(я скалкой не пользуюсь, и всегда делаю это рукой, мне так быстрее и удобнее). Берём кисточку, смазываем лепёшку маслом (можно растительным), посыпаем сахаром по своему вкусу
Складываем пополам
затем ещё раз пополам
Делаем разрез ножом
Выворачиваем разрезом вверх и хорошо скрепляем кончики
Получилась вот такая форма булочки в виде цветка
Укладываем на противень,можно застелить пергаментной бумагой (у меня коврик для выпечки многоразового использования, кстати очень удобно, булочки к нему не прилипают и лист остаётся чистым, не нужно его "драить" после выпечки, спасибо тому, кто его придумал)
Отправляем в духовку выпекаться при 200 градусах 35-40 мин. Время зависит от духовки, может чуть больше или чуть меньше, нужно всегда посматривать
Приготовим сироп. Наливаем 3 ст.л.. горячей воды, добавляем 2-3 ложечки сахара, перемешиваем и сразу же смазываем кисточкой ещё горячие булочки.
Булочки готовы, можно пить чай. Получаются пышные, невесомые, в меру сладкие, ароматные. Очень вкусные, не идут ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Советую приготовить, вы останетесь довольны, а ваши домочадцы будут просить вас испечь их ещё не один раз.
Приятного аппетита от Вязание и Рукоделие!