Отличную пиццу можно приготовить и в очень сильно разогретой до 270оС духовке. Но я готов поделиться способом как приготовить пиццу в обычном гриле. А заодно и проверенным работающим рецептом дрожжевого теста, томатного соуса с моими авторскими штрихами, и некоторыми советами о начинках для пиццы.
Можете посмотреть видео
Что понадобится для хорошей пиццы кроме отличной муки, дрожжей, самого лучшего оливкового масла? Отличные овощи, вкусные оливки, хороший сыр, какое-то мясо, грибы и всё, что душа пожелает-попросит. Настоящая пицца это то, что в данную минуту перед нами на столе, то, что вкусно пахнет, аппетитно выглядит, даёт силу для труда и отдыха, и, конечно, создаёт атмосферу радости, праздника и хорошего настроения!
Для теста на пиццу возьмите килограмм муки, пол-литра воды, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, половину рассчитанной на килограмм муки упаковки сухих дрожжей, 50-70 мл оливкового масла.
Замешивайте сначала в тазике и месите до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к руками и тазику. Отбейте его, сформуйте шар и уложите под миску подниматься. Но имейте в виду, что крутые профессионалы делают это очень быстро, а тесто отправляют в холодильник - до завтра. Оно и в холодильнике подойдёт, поднимется, да только очень медленно, а за это время в нём разовьётся клейковина. Так что формулу "дрожжи-тепло" можно и забыть, если мы готовим хорошую пиццу.
Готовое тесто разделить на шесть частей и сформовать круглые колобки, подтягивая концы теста к низу, а там их обязательно надо слепить между собой, скатать в жгут и уложить под плёнку или накрыть тазиком, чтобы заготовки ещё раз подошли.
Никаких скалок, только руки и пальцы. Начинайте придавливать колобок в центре пальцами обеих рук и растягивайте в разные стороны, постепенно продвигаясь пальцами к краям, к будущему бортику. Имейте в виду, тесто будет пытаться вернуть себе прежнюю форму, а вы его смажьте маслом и оставьте на несколько минут, а потом вернитесь и попробуйте ещё раз - оно станет более податливым. В итоге вы должны получить тонкие лепёшки с узенькими и не очень высокими бортиками.
Даже если вы замесили тесто не накануне, а прямо сегодня, то у вас всё равно будет время натереть помидоры и упарить их до состояния соуса. Я приправляю соус для пиццы ложкой соли, двумя ложками сахара, ложкой паприки, чайной ложкой куркумы, половиной чайной ложки острого перца и половиной столовой ложки сумаха.
Засыпьте соус слоем натёртой моцареллы. Поверх сыра можно добавить какие-то свежие травы. Главное, чтобы вы представляли себе финальный вкус - подойдут эти травы к остальной начинке или нет?
Например, если это грибы, то надо ли что-то, кроме оливок? Ещё раз присыпьте начинку моцареллой, а поверх - пармезаном.
Я люблю зелёные овощи - капусту бок-чой, брокколи, а так же стручковую фасоль и горох. Мне кажется, и на пицце они вполне уместны.
Можно и вот такие овощи - помидоры да перец. Помидоры, моцарелла и базилик - известное, очень вкусное сочетание. Так значит, на эту пиццу моцареллы побольше, так чтобы укрыть нежные листики базилика от испепеляющего жара полыхающих дров в печи.
Пицца с мясом. Я беру мой, домашний пастрами, но можно использовать любую ветчину и даже, прости меня, Господи, колбасу.
Пицца-ассорти. Сами понимаете - всего понемногу
И обязательно засыпать сыром погуще!
Иногда моцареллу можно и не натирать, а выложить поверх ломтиками. Кстати, а не пробовали пиццу с сулгуни? Попробуйте, это очень вкусно!
Ну и, наконец, маленькая пицца из всего, что осталось! А ведь в этом и есть вся суть пиццы - укладывай на лепёшку всё съедобное что есть в холодильнике. А томатный соус, сыр и оливковое масло - это святое, это в холодильнике должно быть всегда!
Как выпекать пиццу, лучше всё-таки посмотреть на видео