-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ: РАЗРЕШЕННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Среда, 29 Августа 2018 г. 19:02 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Диета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты питания


Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.


Роль питания при заболеваниях печени


В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.



Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.


Принципы соблюдения лечебного питания


Дневной рацион диеты № 5 должен включать:


  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);

  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);

  • углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);

  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);

  • 2400–2700 ккал всего.


Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:


  • готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;

  • мелко нарезать ингредиенты;

  • подавать блюда температурой +30…+50°С;

  • есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;

  • медленно пережевывать пищу;

  • исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;

  • добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;

  • выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).

Разрешенные продукты


В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:


  • диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);

  • нежирную рыбу;

  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);

  • молокопродукты с минимальным процентом жира;

  • яйца (в острой форме заболеваний – только белок);

  • неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);

  • фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;

  • макароны;

  • крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;

  • семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);

  • хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);

  • выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;

  • сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;

  • другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;

  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);

  • приправы: соевый соус, корицу, имбирь;

  • напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты


Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:


  • жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;

  • сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;

  • молочных продуктов высокой жирности;

  • грибов;

  • бобовых;

  • кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;

  • белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;

  • консервированной пищи;

  • блюд из полуфабрикатов;

  • яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;

  • перловой крупы;

  • крепко заваренного чая, кофе, какао;

  • острых соусов и приправ;

  • шоколадных конфет;

  • мороженого;

  • алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.

Меню при заболевании печени с рецептами


За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.
Недельный рацион можно составить таким способом:


1 день:


  • завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;

  • ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;

  • обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;

  • полдник: тыква, потушенная с курагой;

  • ужин: овощное рагу, бифидок.

2 день:


  • завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;

  • ланч: медовая груша;

  • обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;

  • полдник: плодово-ягодный мусс;

  • ужин: перетертый творог с черным изюмом.

3 день:


  • завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;

  • ланч: галетное печенье;

  • обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;

  • полдник: пюре из банана;

  • ужин: свекольные котлеты, кефир.



4 день:


  • завтрак: гречка, чернослив;

  • перекус: овсяное печенье;

  • обед: овощной бульон, рис с курицей;

  • полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;

  • ужин: вареники с творогом.

5 день:


  • завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;

  • ланч: 2 гренка, сыр;

  • обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;

  • полдник: йогурт без добавок;

  • ужин: свекольные котлеты, кефир.

6 день:


  • завтрак: яблоко, запеченное с творогом;

  • ланч: галетное печенье, ряженка;

  • обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;

  • полдник: 2 абрикоса;

  • ужин: белковый омлет с овощами.



7 день:


  • завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;

  • ланч: бисквит, персик;

  • обед: уха из тунца, овощи на гриле;

  • полдник: шарлотка;

  • ужин: рыбное суфле, бифидок.

Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.


Котлеты из свеклы:


  1. 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.

  2. Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.

  3. Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.


Рыбные кнели:


  1. Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.

  2. 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.

  3. В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.

  4. Лепят небольшие заготовки.

  5. Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.

Омлет с овощами в мультиварке:


  1. Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.

  2. В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.

  3. 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.

  4. Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.

Творожный пудинг:


  1. 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.

  2. Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.

  3. Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.

  4. Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).

  5. Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).


Медовые груши:


  1. У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.

  2. Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.

  3. Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).

Важные рекомендации врачей


Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.


Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.


После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.






При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.


Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.


Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.






В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:


  • отказаться от вредных привычек;

  • не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства применять после консультации со специалистом);

  • контролировать собственный вес;

  • заниматься спортом;

  • избегать стрессов;

  • скорректировать свой режим дня.

Противопоказания


Диетического питания не следует придерживаться в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Составляя меню, необходимо убедиться в отсутствии продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы скорректировать рацион с учетом вида и формы заболевания, необходимо обратиться к врачу.






0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку