Много-много рецептов на новогодний стол |
Новый год на пороге, пора бы давно подумать о том, как по достоинству украсить новогодний стол, на зависть гостям...
Здесь разнообразные новогодние рецепты на любой вкус: от горячих угощений до холодных закусок, от мясных и рыбных деликатесов до овощной и постной пищи, от тортов и пирожных до экзотических десертов.
Горячие новогодние блюда 2015
Свинина, запеченная с черносливом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернослив помыть и залить теплой водой на 30 минут. Часть чернослива оставить целиком, другую часть измельчить или порезать тонкими дольками.
Чеснок пропустить через чесночницу. Добавить специи, соль и перемешать.
Мясо помыть, обработать и обсушить. Сделать надрезы, смазать внутри и снаружи чесночной массой и нафаршировать черносливом.
Смешать майонез с горчицей и паприкой. Положить мясо на фольгу и обмазать внутри и снаружи горчично-майонезной смесью. Сверху выложить чернослив, тщательно завернуть в несколько слоев фольги и оставить на 5-6 часов (или на ночь), чтобы свинина с черносливом хорошенько промариновалась и напиталась специями.
Выложить мясо на противень и выпекать в разогретой до 200°С духовке 50-60 минут. В процессе выпекания духовку не открывать. Затем достать мясо, раскрыть фольгу и выпекать еще 20 минут до образования румяной корочки.
Готовое мясо порезать порционными ломтиками и подавать с гарниром и овощами.
* * *
Свинина в ананасах
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо промыть, просушить, выложить в кастрюлю и залить пивом, добавить половину специй и посолить. На большом огне довести до кипения, затем убавить огонь и тушить на медленном огне под крышкой в течение 1 часа. При необходимости добавить воды.
Достать мясо из кастрюли и немного остудить. По всей поверхности мяса сделать надрезы и в каждый воткнуть по бутону гвоздики. Завернуть мясо в фольгу. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
В это время приготовить соус. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Затем добавить сахар, ананасы, имбирь, оставшиеся специи и немного соли. Налить сок из ананасов, примерно полстакана, и кипятить еще 10 минут.
С мяса снять фольгу, полить соусом и выложить сверху кусочки ананаса. Запекать в духовке еще 20 минут.
* * *
Свинина с цитрусовыми
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо помыть, обработать и обсушить. Часть чеснока мелко порезать и распределить по мясу, остальной пропустить через чесночницу.
С нескольких апельсинов аккуратно снять кожуру в виде спирали. 1 апельсин нарезать кружками. Из оставшихся апельсинов и лимона выдавить сок, залить им свинину и оставить на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
Смешать чеснок, мед, прованские травы, соль, перец и обмазать этой смесью мясо. Выложить свинину в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 200°С духовку, на 1,5 часа, периодически поливая оставшимся маринадом.
Примерно через 1 час после выпекания красиво выложить на мясо апельсиновые дольки и кожуру.
* * *
Гусь, фаршированный рисом и фруктами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно замочить гуся в холодной, подсоленной воде на 12 часов.
Обсушить гуся, удалить остатки перьев, натереть внутри и снаружи растительным маслом, медом, розмарином, солью, перцем и дать полежать полчаса.
Изюм и чернослив замочить в теплой воде на 30 минут.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, затем слить воду и остудить.
Айву и яблоки очистить от серединок и нарезать небольшими дольками.
Соединить отварной рис, айву, яблоки, изюм, чернослив, 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.
Нафаршировать гуся фруктово-рисовой смесью и зашить отверстие нитками (или скрепить деревянными зубочистками). Также связать крылышки и ножки гуся, чтобы они не пригорели во время запекания.
Сделать на тушке гуся несколько проколов вилкой.
Уложить фаршированного гуся на спинку на противень, залить бульоном и отправить в разогретую до 200°С духовку на 2,5-3 часа в зависимости от веса птицы.
Через полчаса уменьшить температуру до 180°С.
При необходимости долить бульон (или воду).
Готовность фаршированного гуся проверить, проколов зубочисткой самое толстое место ножки. Если вытекает прозрачный сок, значит гусь готов.
Дать гусю постоять 15 минут, а затем подавать к столу.
Подавать гуся, фаршированного рисом и фруктами, отрезая порционные куски и добавляя к каждому начинку.
* * *
Фаршированная щука
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щуку аккуратно почистить от чешуи, не повредив кожу. Удалить жабры, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть.
Сделать ножом надрезы по коже по окружности вдоль жаберных костей и, аккуратно вывернув кожу наизнанку, как чехол, снять ее со щуки вместе с плавниками. Чтобы кожа не порвалась, отделить ее с тонким слоем мякоти. У основания хвоста перерезать кость позвоночника.
Если кожа все-таки случайно порвалась, можно аккуратно зашить ее ниткой, которую необходимо удалить после запекания щуки.
Начинка. Снять с батона корку и замочить его на несколько минут в молоке.
Мякоть щуки отделить от крупных костей.
Блендером измельчить рыбную мякоть, отжатый батон и 1 яйцо.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
Зелень измельчить.
На разогретую сковороду налить растительное масло и спассеровать лук 3 минуты, затем добавить морковь и жарить, помешивая, 5 минут. Немного посолить овощи.
Выложить из масла зажарку, добавить в сковороду 1 ст. ложку сливочного масла, растопить и добавить грибы. Жарить шампиньоны, помешивая, 7 минут, в конце посолить и поперчить.
Соединить рыбный фарш, зажарку, грибы, зелень, мягкое сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Наполнить кожу щуки фаршем и равномерно распределить его внутри тушки. Заполнять не слишком туго, чтобы во время запекания кожа не лопнула.
На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку с головой. Взбить яйцо и смазать сверху щуку.
Запекать фаршированную щуку в разогретой до 180°С духовке 50-60 минут, в зависимости от размера рыбы.
Готовую щуку достать из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Аккуратно нарезать щуку на порционные кусочки, выложить на блюдо и украсить зеленью, лимоном и овощами.
Подавать фаршированную щуку в горячем или холодном виде.
* * *
Фаршированные куриные ножки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные ножки помыть, обсушить и аккуратно, чтобы не повредить, снять с них кожу. При желании можно перерубить и оставить часть кости, за которую будет удобно держать ножку.
Хлебный мякиш размочить в молоке и слегка отжать. Куриное мясо, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку.
Куриную печень порезать на небольшие кусочки. Мелко порезать лук. Обжарить его в разогретом сливочном масле до прозрачности, затем добавить печень и жарить еще 5 минут. Остудить зажарку, пропустить ее через мясорубку и добавить в мясной фарш. Фарш посолить, поперчить, добавить кориандр и хорошенько перемешать.
Куриную кожу нафаршировать полученной начинкой, скрепить края ниткой или зубочистками и смазать сметаной. Выложить куриные ножки в смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
* * *
Пряные куриные ножки с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чеснок почистить и разрезать на 2-3 части. Куриные ножки промыть, обсушить, сделать ножом надрезы и нашпиговать их чесноком.
Обжарить ножки на большом огне в разогретом сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки 7-10 минут.
Порезать лук, болгарский перец, помидоры, по очереди добавить овощи на сковороду к мясу и обжарить 10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, порезанные маслины и перемешать. Залить водой, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут.
* * *
Куриные ножки в соевом соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные ножки промыть и обсушить, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить вилкой.
Обмакнуть мясо сначала в яйцо, затем в муку и обжарить в разогретом растительном масле 15 минут до образования хрустящей корочки.
Смешать соевый соус, воду, сахар и уксус. Выложить куриные ножки в форму для выпечки и полить соусом. Отправить мясо в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
* * *
Овощи в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала приготовить маринад. Для этого смешать яблочный и бальзамический уксус, сахар, соль, специи и заправить оливковым маслом.
Все овощи помыть, высушить и нарезать толщиной примерно 1-1,5 см: баклажаны, перец и шампиньоны — продольными пластинками, помидоры и лук — кружочками.
Затем сложить овощи в емкость, залить маринадом, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы они промариновались.
Выложить овощи на решетку гриль и отправлять в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
Готовые овощи переложить на тарелку и подавать горячими как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
* * *
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить рис в подсоленной воде. Шампиньоны помыть, вынуть ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета. Добавить в сковороду сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при температуре 190°С около 20 минут.
* * *
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вынуть с помощью ложки мякоть из помидоров, посолить и наполовину заполнить тертым сыром, нарезанной кубиками ветчиной, толченым чесноком и базиликом. В каждый помидор добавить яйцо. Приправить солью, перцем и паприкой.
Помидоры поставить в форму для выпечки, смазанную маслом и запекать в духовке при температуре180°С в течение 20-25 минут.
* * *
Фаршированный перец
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из перца вырезать плодоножки и семена. Пробланшировать 2 минуты в кипятке.
Измельченный чеснок смешать с протертым творогом, мелко порезанной петрушкой и сметаной. Посолить и поперчить. Нафаршировать этой смесью перцы. При подаче порезать тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |