Цитата сообщения Лариса_Воронина
Иерусалим. Старый город
Древний Иерусалим стоит на своем месте уже пять тысяч лет. Когда люди еще не знали, что Земля круглая, он считался центром всего мира.Это священный город для трех великих религий и он постоянно остается центром притяжения для всех верующих.
Для христиан это город, где Христос провел последние дни своей земной жизни, был распят и воскрес. Для мусульман – это место , откуда Мухаммед взлетел на своей колеснице на седьмое небо. Современный Иерусалим состоит из Нового и Старого городов. Самая главная достопримечательность Израиля- Старый город, который отделяется от Нового крепостной каменной стеной, возраст которой превышает 400 лет. Соединяют их 7 действующих древних ворот. 8-ые ворота откроют только в Судный день.
Старый город –это архитектурно- исторический музей под открытым небом, религиозная святыня для поломников, шумный восточный базар и место обитания 27000 горожан. 4 квартала – Еврейский, Христианский, Армянский и Мусульманский.
Экскурсия у нас началась со смотровой площадки на Масличной горе, под которой раскинулись стены, окружающие старый город Иерусалима. Сегодня архитектурной доминантой Храмовой горы является Купол Скалы — один из первых памятников исламской архитектуры, возведённый в конце VII века.
Мечеть Купол Скалы, располагается на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Под ее огромным золотым куполом находится скала, с которой пророк Мухаммед был вознесен на небо, тут остался отпечаток его ступни. Внутрь этого необычного восьмиугольного строения могут пройти только мусульмане.
Вы знаете, впечатлений от этой экскурсии так много, что я могу перепутать последовательность тех мест, где мы побывали. Поэтому я просто напишу обо всем, что мне удалось сфотографировать, так что заранее прошу у вас прощения.
Спустившись с Масличной горы, у подножия западного склона мы увидели Храм Успения Богородицы — величайшую христианскую святыню, в которой была погребена Богоматерь.
=
На горе Сион был похоронен правитель Израильского царства — Давид. Памятник царю во дворе аббатства — подарок одного из российских благотворительных фондов. В соответствии с иудейской заповедью «не сотвори себе кумира» сюда периодически наведываются ортодоксальные евреи и обливают памятник краской.
Наш гид сначала повел нас в Христианский квартал. Здесь, на самой высокой точке Старого города византийский император Константин на месте, где его мать Елена, благодаря чудесному сну, обнаружила могилу Христа, воздвиг Храм Гроба Господня.
Пройдя через большой двор, мощеный каменными плитами, подходим к фасаду Храма с двумя большими арками (одна из них замурована), это и есть вход.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в одной мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.
Сейчас Храм Гроба Господня представляет собой огромный, сложный, запутанный комплекс, целый конгломерат из церквей, средневековых залов, полутемных переходов, лестниц и подземелий. Чтобы сориентироваться в этом пространстве, желательно иметь при себе хороший путеводитель.
В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания. Он считается одной из главных святынь всех христиан. Согласно преданию, именно на этот камень положили тело распятого Христа после снятия его с креста. На этом же камне тело умастили благовониями - отсюда и название. Каждый человек , посещающий храм, прикасается к камню и кладет на него предметы (нательные крестики, образки, свечи), которые хотел бы благословить.
В середине храма – огромный круглый зал с высоченным куполом, через верхние окна которого струится солнечный свет. В центре зала находится самая главная святыня храма – Кувуклия, или Гроб Господень. Снаружи все выглядит как небольшая каменная церковь с двумя входами. Один вход, со стороны алтаря, называется придел Ангела. Другой вход ведет непосредственно ко Гробу.
Когда Тело Спасителя сняли с креста и помазали миром, его отнесли во гроб. Так называлась небольшая каменная пещера в скале, куда клали тело умершего. Тело обрабатывали благовонными мазями, со временем оно высыхало, мумифицировалось, и, когда оставались одни кости, их хоронили в таком гробе.
Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся ,благодатного огня. Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи (связки из 33-х свечей, по количеству лет земной жизни Христа), затем оба священнослужителя выходят к верующим.
Вторая часть часовни, Гроб Господень, представляет собой маленькую пещерку, где с трудом могут поместиться 3-4 человека. Это каменное погребальное Ложе, высеченное в природной скале.
Вторая святыня Храма Гроба Господня - Голгофа. . На фотографии - остатки Голгофы, закрытые стеклом, видны по сторонам алтаря.
К вершине горы, где был распят Иисус ведут мраморные ступени. Мне не удалось, из-за большого количества народа и необходимости поторопиться, сделать фотографии.
Чтобы войти в Кувуклию, нужно отстоять очередь. Она бывает очень разной, мы стояли около часа. Вход в Кувуклию охраняет монах, который пропускает внутрь по три человека. Согнувшись, проходим через низенький дверной проем и оказываемся в небольшом помещении. Справа от входа – мраморное ложе. На самом деле это плита, которая лежит поверх первоначального ложа Спасителя, охраняя реликвию от чересчур ревностных паломников, чтобы они не отламывали на память кусочки камня. На стене висит образ Богоматери.
В остальном интерьер скудный и лаконичный. У вошедших есть буквально несколько секунд, чтобы поклониться святыне.
Третья часть Храма Гроба Господня - Храм Воскресения. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая "пуп земли". Сооружен этот "пуп Земли" только в начале 19 века, и сейчас он прикован цепью, чтобы его никто не пододвинул или не унес с собой: чаша, оказывается, очень легка. Так же есть поверие, что на счастье надо прикоснуться к чаше.
В подземелье, к месту обретения Креста Господня, ведет многоступенчатая лестница. Считается, что именно здесь царица Елена обнаружила деревянный крест с гвоздями.
Затем нам показали Горницу Тайной вечери . Горница Тайной Вечери, или Сионская Горница, находится на горе Сион, которая входила в стены Иерусалима. В один из домов на Сионе, чей хозяин остался неизвестным, послал Иисус апостолов Петра и Иоанна для устроения там пасхальной вечери. В двухэтажном здании, на верхнем этаже была им была отведена большая комната. Здесь Иисус Христос сказал о грядущем предательстве Иуды. Здесь же Христос совершил с апостолами первую евхаристию (таинство причащения). И в этой же Горнице Тайной Вечери семью неделями спустя на Пятидесятницу произошло сошествие Святого Духа на апостолов и Богородицу.
Сионская горница, или Горница Тайной Вечери, сейчас представляет собой сумрачный каменный зал, практически пустой. Единственным украшением служит небольшое искусственное деревце из желтого металла в каменной нише. Считается, что это символ Древа Познания, или Древа Добра и Зла, плоды которого попробовали Адам и Ева и тем самым совершили грех.
И, наконец, по узким улочкам Старого города мы вышли к знаменитой Стене Плача, примыкающей к Еврейскому кварталу. Стена Плача стала самым священным для евреев местом, свое название она получила из-за того, что к ней они приходят излить свое сердце перед Богом и часто плачут при этом. Перед Стеной Плача находится просторная площадь, отведенная для молящихся.
Здесь в любое время дня и ночи, в любое время года стоят люди, прислонившиеся к стене в молитве или помещающие свои записки- послания к Богу в разломы и трещины камней.
Сейчас здесь молятся людей всех национальностей. По традиции мужчины молятся слева, а женщины - справа. В женской части места намного меньше, тесно и для записки тоже место найти тяжело. Чтобы желание быстрее сбылось, от стены нужно отходить лицом к ней. У женщин обязательно должны быть покрыты колени и плечи.
Мы тоже постояли около стены, у меня было ощущение, что я сейчас положу тоненькую трубочку моей записочи в расщелину и все у меня получится...
Было ощущения причастности к чему-то великому... Мои чувства и эмоции в тот момент передать просто не возможно.