-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


ЧАК-ЧАК

Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:06 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях ЧАК-ЧАК

Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни. Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя. В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!


aaee96c291bf (600x399, 60Kb)

Что нужно:

Яйца – 4 шт.,
Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль – 1/3 ч.л.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Мёд – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.


62a45a765ef6 (500x332, 39Kb)


6da684c64197 (500x332, 43Kb)


6edd4d98c8e0 (500x332, 26Kb)

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.


d96f69e3d7fd (500x332, 33Kb)

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)


59c2137d280b (500x332, 21Kb)

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.


62d8889a5f2f (500x332, 39Kb)

В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.


87de6b4d7755 (332x500, 37Kb)

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.


93ec869da6f4 (332x500, 33Kb)

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.


45852e074a79 (500x332, 54Kb)

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки


4eef6f619268 (500x332, 56Kb)

залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!


c62ae7a2cb80 (500x332, 63Kb)


4bb2ce1738a2 (500x332, 58Kb)

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.


47f283e26b48 (500x332, 45Kb)

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.


904353ba0f23 (500x332, 62Kb)


1031d8e7a294 (392x500, 50Kb)

Автор vene_ro4ka

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Метки:  
Понравилось: 30 пользователям

АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:25 (ссылка)
Спасибо!Здесь больше на "хворост" (так наз-ся) похож...Наше традиционное!
Ответить С цитатой В цитатник
еленавит   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:43 (ссылка)
Была в моём детстве у мамы подруга - татарка. Так что я вполне могла оценить чак-чак! Спасибо за рецепт и воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:57 (ссылка)
Чак-чак очень вкусный! Я татарочка и в нашей семье часто готовим это блюдо для гостей, гостям очень нравится чак-чак!)
Ответить С цитатой В цитатник
maksimilian125   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 23:18 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Соланж_Гончарова   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 01:33 (ссылка)
Подтверждаю: воздушный, тающий во рту, сладкий-сладкий, медовый-медовый! Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Фрэнси   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 05:18 (ссылка)
спасибо за вкуснятину,спасало в трудные годы ,стряпала для детей,3 минуты и целое блюдо,когда не было меда и орехов,просто заливала сгущенкой или малиновым сиропом,так что теперь буду делать,как надо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Захваткина   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 07:51 (ссылка)
Я делала чач-чак, но немного не так. Надо попробовать по этому рецепту. Благодарю за пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Сармите   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 09:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Галактионова   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Кривошапкина   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку