Цитата сообщения bahera
58. КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ
Любой праздничный торт, который требует классического, профессионального завершения, покрывают этой мягкой, шелковистой глазурью. Глазури, изготовленной по приведенному здесь рецепту, хватит, чтобы покрыть верх и боковые стороны круглого торта диаметром 23 см или квадратного торта со стороной 20 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ ГЛАЗУРИ
ВЗЯТЬ:
3 яйца
6 стаканов сахарной пудры
1,5 ч.л. глицерина
сок лимона 1 ст.л.
На 675 г: белки 3 яиц среднего размера вылейте в глубокую посуду и слегка перемешайте их деревянной ложкой. Добавьте около 6 стаканов просеянной сахарной пудры, подсыпая ее понемногу и каждый раз взбивая деревянной ложкой, чтобы получить однородную, белую, блестящую глазурь с консистенцией очень плотной меренги. Глазурь должна быть достаточно жидкой и в то же время настолько густой, чтобы сохранять форму. Добавьте 1,5 ч.ложки глицерина, несколько капель лимонного сока и немного пищевого красителя (по желанию). Накройте глазурь влажной полиэтиленовой пленкой или крышкой, чтобы она не высохла, и дайте постоять 1 час. Перед использованием перемешайте, чтобы удалить весь воздух. Работая с частью глазури, держите остальную глазурь закрытой, чтобы она не подсохла.
1. Сначала положите около 2 ст. ложек глазури в центр покрытого марципаном торта. Небольшим ножом или лопаточкой разровняйте глазурь по верху торта, стараясь, чтобы она не образовывала пузырей. После того как весь верх торта будет покрыт глазурью, обрежьте все ее излишки, выступающие над краями.
2. На дальний от вас край кекса положите линейку, а затем одним движением медленно и плавно проведите ею по поверхности глазури. Держите линейку под прямым углом к торту. Обрежьте все излишки глазури, чтобы края торта получились ровными и аккуратными. Дайте глазури подсохнуть в течение нескольких часов или всей ночи.
3. Поставьте торт на поворачивающуюся подставку. На боковые стороны наносите глазурь ножом или лопаточкой. Ножом разотрите глазурь, следите, чтобы при этом под ней не образовывались пузыри. По мере продвижения по боковым сторонам торта поворачивайте подставку. Если нет поворачивающейся, можно использовать стеклянную подставку для торта, постоянно поворачивая ее за ножку. Второй вариант: пластиковое пустое ведерко, на который поставить большую плоскую тарелку для пиццы.
4. Прижмите скребок с ровным краем или линейку к боковой стороне торта под углом. Поворачивайте подставку ровным движением, передвигая скребок или линейку в противоположном направлении. Сделав полный оборот осторожно поднимите скребок, чтобы получился аккуратный стык. Удалите излишки глазури. Не накрывая торт, дайте глазури подсохнуть, а затем таким же образом нанесите еще 2—3 слоя. Чтобы верхний слой получился гладким, используйте глазурь боле жидкой консистенции.