Ингредиенты:
-
пряное (имбирное) печенье - 75 гр;
-
обычное печенье (у меня с топленым молоком) - 75 гр;
-
сливочное масло - 100 гр;
-
бананы - 2 шт;
-
вареная сгущенка - 250 гр;
-
маскарпоне - 200 гр;
-
сахар - 50 гр;
-
сметана 15% - 400 мл;
-
какао и сахарная пудря для обсыпки - по ст.л.
|
Растапливаем сливочное масло.
|
Печенье разломаем на куски и превращаем в крошку в блендере или комбайне.
|
Высыпаем крошки в миску, выливаем туда растопленое сливочное масло и перемешиваем.
|
Берем разъемную форму и выкладываем массу на дно, утрамбовывая пальцами. Края делать не надо.
Если не хотите пальцами - трамбуйте дном стакана.
Убираем в холодильник охлаждаться минут на 10-15.
|
Режем очищенные бананы на кружочки толщиной в 0,5 мм.
|
Выкладываем бананы по всей поверхности основы.
|
Поливаем вареной сгущенкой и распределяем ее по всей поверхности бананов. Снова убираем в холодильник на 15 минут.
|
Маскарпоне растираем с половиной сахара в небольшой миске.
|
В другой большой миске взбиваем сметану пару минут и добавляем оставшийся сахар, снова взбиваем 2 минуты.
|
Далее порциями добавляем маскарпоне и взбиваем до однородного состояния крема (после каждой порции маскарпоне, а я поделила его на 4 части, взбиваем по минуте).
|
Достаем баноффи из холодильника, выкладываем крем и снова ставим в холодильник минимум на час. (У меня стоял два часа).
|
Перед подачей на стол достаем торт, аккуратно проводим ножом вдоль стенок и снимаем форму.
|
Насыпаем в ситечко какао и сахарную пудру и посыпаем торт.
Можно вырезать из бумаги, например, елочку, положить аккуратно на торт, посыпать его и убрать бумажку - получится рисунок.
|
Режем аккуратно, прорезая основу, она тверденькая.
У меня через 15 минут осталось на столе меньше половины торта - исчезал на глазах.
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|