Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Выбираем правильный арбуз
1 шаг. Место покупки.
Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.Очень опасен прокисший арбуз. Так называемые аэрофильные бактерии особенно быстро размножаются во внутренней полости поврежденного плода. Для этого достаточно даже маленькой ранки. Поэтому санитарные врачи категорически запрещают приобретать арбузы внарезку ломтями и даже вырезать небольшой клин на предмет проверки, спелый ли плод.Визуально качество арбузов невозможно определить. Остается только полагаться на сопроводительные документы — карантинный сертификат и удостоверение (талон) качества ветеринарно-санитарных лабораторий, которые есть на стационарных рынках. Они подтверждают, что продукция не заражена карантинными вредителями и болезнями.
2 шаг. Размер
Выберите арбуз среднего размера (от 6 до 10 кг). Слишком большой арбуз может быть перекормлен химическими препаратами, усиливающими рост. А маленьких арбуз, как правило, бывает незрелым.Оказывается, и эту проблему можно решить. Точная формула, выведенная учеными, звучит так: "Длина окружности (обхват) спелого арбуза должна быть всегда больше кубического корня из его массы (веса), умноженного на коэффициент 4,1". Например, перед нами арбуз весом 8 кг, обхват которого равен 88 сантиметрам. Кубический корень из 8 000 (г) = 20. Умножаем 20 на 4,1 и получаем 82. А обхват у нас 88, что больше 82. Значит — арбуз спелый. Можете не сомневаться. Смело вносите его в комнату и ставьте на стол. Только такой арбуз подойдет для интимного ужина, только в нем содержится "правильный" цитрулин, и только после него даже те, кто не "хотел", обязательно "захотят"…
3 шаг. Кожура
Спелый арбуз всегда имеет максимально контрастную корку, черные или темно-коричневые семечки. Если бахчевой плод получил достаточно света, тепла, питательных веществ и влаги, он отличается темными, почти черными полосами. Затем перестает продуцироваться уже ненужный ему хлорофилл, и под воздействием света появляются светлые пятна. Это говорит о том, что ягода спелая.Спелый арбуз обязательно покрыт твердой кожей — кутикулой. Ее невозможно проткнуть ни пальцем, ни даже ногтем. А все потому, что, «порвав» с бахчей, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и минеральные вещества. Под защитой кутикулы он способен лежать долгое время даже под палящим солнцем — и оставаться свежим. А вот если ноготь довольно легко протыкает арбузную кожуру, значит, плод сырой, незрелый.
4 шаг. Бок и хвостик
Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Сладкий арбуз часто кривой. А бок, на котором он лежал на бахче — желтый.
5 шаг. Звук и запах
Можно еще потереть кожу и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании по нему. Косвенным признаком, что арбуз рос в хороших условиях, является его прочная внутренняя ткань. У здоровой ягоды ткани сердцевины плотные, не рыхлые.
Нитратный арбуз
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
• интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
• у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками.
• Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.