Баурсаки. Казахское праздничное и повседневное блюдо |
Обязательное угощение в каждой казахской семье.
Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе.
Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Способой приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде.
Форма баурсака тоже - разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.
Продукты.
Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка(если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масо растительное - 400 г.
Чтобы замесить тесто, в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Например, утром замесить тесто, поставить на подоконник, накрыть полотенцем.
К вечеру оно будет уже готово.
Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло.
Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Рубрики: | Рецепты/выпечка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |